Глава государства утвердил новый состав правительства

Валерия Джембетова, 26-02-2019, 16:09, Просмотров: 412
Глава государства утвердил новый состав правительства

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый состав правительства. Кроме того, был назначен руководитель Нацбанка и подписан Указ о реорганизации Министерства общественного развития, Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности и упразднении Министерства информации и коммуникаций. 

Глава государства внес на рассмотрение Мажилиса Парламента РК кандидатуру Аскара Мамина на должность премьер-министра Республики Казахстан. Депутаты Мажилиса Парламента одобрили кандидатуру Аскара Мамина.

На должность председателя национального банка назначен Ерболат Досаев. С августа 2017 года и по настоящий момент Досаев занимал должность заместителя премьер-министра Республики Казахстан. Ранее занимавший этот пост председателя нацбанка Акишев Данияр Талгатович освобожден от должности Указом Президента.

Обращаясь к депутатам Мажилиса Парламента, Глава государства отметил, что Правительство добивалось роста экономики в сложных условиях глобального развития, и поблагодарил его членов за проделанную работу. Об этом сообщает пресс-служба Президента РК.

- Скажу отдельно о премьер-министре Бакытжане Сагинтаеве. Он хорошо себя показал на предыдущих должностях акима Павлодарской области, министра экономики, вице-премьера и первого вице-премьера. Он человек честный, добросовестный, опытный. Может трудиться и на других участках. Однако упущения в работе отдельных министерств, особенно в социальной сфере, привели к отставке всего Правительства, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что углубляющаяся нестабильность на международной арене и санкционное противостояние требуют поиска новых мер и решений для укрепления благосостояния страны.

Кроме того, Глава государства остановился на результатах политической модернизации, в рамках которой были перераспределены полномочия между ветвями власти.

- Правительство получило все необходимые полномочия и должно четко выполнять свои обязательства перед населением, нести ответственность за свою деятельность. Эта ответственность касается и акимов всех уровней, которые также напрямую отвечают за эффективность социальных и экономических программ. Они должны быстро реагировать на запросы населения, и, самое главное, принимать меры, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул роль Парламента в осуществлении социально-экономической политики государства.

- Речь идет не только о качественной подготовке законопроектов, но и о вопросах выполнения важнейших государственных программ и проектов. Это также касается обеспечения постоянного парламентского мониторинга, создания диалоговых площадок с неправительственным сектором, разъяснения гражданам сути принимаемых государством мер, в том числе законодательных, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил важность продолжения новым Правительством реализации государственных программ, завершения реформ в правоохранительной и судебной системе, действенного решения проблем населения.

Указами Главы государства был сформирован новый состав Правительства:

- Первым заместителем премьер-министра - министром финансов назначен Смаилов Алихан Асханович;

- Заместителем премьер-министра - Абдикаликова Гульшара Наушаевна;

- Заместителем премьер-министра - Касымбек Женис Махмудович;

- Министром образования и науки - Шамшидинова Куляш Ногатаевна;

- Министром национальной экономики - Даленов Руслан Ерболатович;

- Министром индустрии и инфраструктурного развития - Скляр Роман Васильевич;

- Министром сельского хозяйства - Омаров Сапархан Кесикбаевич;

- Министром иностранных дел - Атамкулов Бейбут Бакирович;

- Министром обороны - Ермекбаев Нурлан Байузакович;

- Министром внутренних дел - Тургумбаев Ерлан Заманбекович;

- Министром юстиции - Бекетаев Марат Бакытжанович;

- Министром энергетики - Бозумбаев Канат Алдабергенович;

- Министром здравоохранения - Биртанов Елжан Амантаевич;

- Министром культуры и спорта - Мухамедиулы Арыстанбек;

- Министром труда и социальной защиты населения - Сапарбаев Бердибек Машбекович. 

Кроме того, как сообщает пресс-служба премьер-министра, в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан о мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления преобразованы некоторые государственные органы. Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана преобразовано в Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности с передачей в его ведение функций и полномочий Министерства информации и коммуникаций в сфере связи, информатизации, «электронного правительства», развития государственной политики в сфере оказания государственных услуг. Возглавил новое министерство Жумагалиев Аскар Куанышевич.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.