Один день из жизни в детском доме

Станислав Манаков, 24-02-2019, 12:09, Просмотров: 597
Один день из жизни в детском доме  

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании детских домов? Грустные дети, блеклая обстановка и угнетающая атмосфера? Большинство людей смутно представляют себе эту картину. Мы провели один день в детском доме района Теренколь и узнали, как живется детям в сельском приюте, в каких условиях они находятся, поговорили с ними об их планах на будущее. 

История и структура

Один день из жизни в детском доме 

Детский дом был образован в 1934 году и назван в честь 17-летия Октября, тогда в нем проживали дети до семи лет. Дошкольная группа существовала вплоть до 1997 года. После его переименовали в “Комплексный Качирский детский дом с дошкольным и школьным воспитанием”. Детей распределяли по всей области, что очень их расстраивало. В итоге было решено оставлять воспитанников до 12 лет.

С 2012 года дети остаются под присмотром администрации детского дома до 18 лет. С тех пор они выпустили уже 13 детей, по одному-два в год.

Один день из жизни в детском доме 

Первый ребенок, достигший совершеннолетия, покинул детский дом в 2016 году. Катя Михайлова окончила колледж в Актогае, вышла замуж, сейчас воспитывает сына и работает.

Среди выпускников есть те, кто в совершенстве владеет казахским языком, один из них - Алексей Лодочников, вошедший в список “100 новых лиц” в 2017 году.

Один день из жизни в детском доме 

С 2002 года в учреждении открыли группы с изучением государственного языка. Дети знают его в совершенстве, поют на казахском языке, разговаривают практически без акцента.

Детский дом состоит из двух корпусов. В школьном находятся столовая, игровая комната, кабинеты по кружкам и комнаты детей от 13 лет. В соседнем - медицинский и методический блоки, кухня и спальни младших ребят. Комнаты у девочек и мальчиков, разумеется, отдельные в обоих корпусах. Сейчас в приюте проживает 41 ребенок - 17 девочек и 24 мальчика в возрасте от 4 до 18 лет.

В 18 лет ребят переводят в дом юношества, где они остаются до 23 лет, при этом состоят в списке очередников на государственное жилье.

Один день из жизни в детском доме 

За 85 лет существования детского дома около тысячи ребят нашли здесь кров. В военные годы в приюте жили по 150-200 детей одновременно. Корпуса были переполнены, в группах ютились по 30-35 человек. Сейчас же по стандартам в одной комнате могут находиться не более 15. 

Адаптация

Один день из жизни в детском доме 

В детский дом ребята поступают со всей области, из сел и городов.

- Адаптационный период у всех проходит по-разному, - сообщила директор детского дома района Теренколь Умыт Кабышева. - Как только ребенок попадает к нам, его обследуют психолог и социальный педагог.

Первое время новичок грустит и плачет, но со временем привыкает к новому распорядку. Администрация в свою очередь старается обеспечить ему комфортную обстановку и помочь влиться в коллектив.

- Я сама человек с открытой душой. Ребенок начинает плакать - стараюсь его успокоить, чтобы он чувствовал опору, чтобы понял, что в случае чего он всегда может обратиться за помощью, - добавила Умыт Марзагуловна.

Умыт Кабышева работает директором детского дома уже восемь лет. Первый год для нее был самым трудным, ведь раньше опыта работы в подобных учреждениях у нее не было. До назначения работала завучем в школе, учителем математики высшей категории.

Один день из жизни в детском доме 
- Все дети разные. Обычно они жалуются родителям, но раз их нет, приходят за помощью ко мне, я их государственный опекун, - рассказывает директор. - Сейчас я уже жить без них не могу, где бы я ни была, мои дети со мной.

Кабинет директора для ребят всегда открыт, они могут свободно зайти и поговорить о своих проблемах.

- Ребенка нужно к себе расположить, чтобы он был откровенен. Если ты не знаешь его психологических особенностей, он будет скрытничать, - делится опытом Умыт Марзагуловна. - У человека пять пальцев, все они разные, и дети тоже разные, к каждому из них необходим свой подход.

По словам директора, сложнее расположить к себе ребят постарше, учащихся 10-11 классов. У них уже сформировались взгляды и отношение к жизни. Им нужно уделять больше времени, преодолеть барьер, чтобы ребенок начал доверять. Младшие идут на контакт быстрее. Большинство из них не знали родительской любви и ласки, были предоставлены лишь себе и проводили больше времени на улице, чем в семье.

- Самое сложное в нашей работе - найти контакт с ребенком, но когда ты его находишь, наступает самая большая радость - детская любовь, - отметила Умыт Кабышева. - Любого ребенка можно пригреть и рассеять его негатив. 

Распорядок дня

Один день из жизни в детском доме 

В будний день дети просыпаются в 7 часов утра. Перед школой им необходимо успеть позавтракать, умыться и переодеться. Ровно в 8 часов начинаются занятия. Ребята ходят в обычные общеобразовательные школы, учатся вместе со своими сверстниками. Школы находятся неподалеку от детского дома, там же, в селе Теренколь.

20 детей ходят в русскоязычную школу, 13 - с государственным языком обучения. Восемь старших ребят учатся в колледжах, трое в Теренколе осваивают специальности повара и фермера, четверо - цветную металлургию, один в Аксу получает профессию учителя физкультуры. В целях профориентации детей возят на экскурсии по различным предприятиям.

Школьные занятия заканчиваются в разное время, обычно с 12 до 14 часов, в зависимости от количества уроков. По распорядку обед в детском доме в 12.30, но для учащихся он наступает в то время, когда они приходят из школы, без горячего питания никто не остается.

После занятий здесь проводятся воспитательные часы, различные занятия и социальные проекты. В детском доме организовали собственные кружки. Один из кабинетов предназначен для обучения швейному делу, дети сами шьют, для них в этом году закупили несколько швейных машинок.

Один день из жизни в детском доме 

Своей гордостью сотрудники детского дома считают социальные проекты, к примеру, “Кулинар”. В нем участвуют студент и ребенок, вместе они готовят и пекут. Иногда дети ходят в колледжи, иногда студенты приходят к ним.

- Наши дети научились выпекать разные кондитерские изделия: торты, рулеты, вафли, которые всем нравятся, - делится Умыт Марзагуловна.

Еще один соцпроект называется “Креатив” - здесь воспитатели учат детей изготавливать разные поделки.

В рамках социального партнерства волонтер из Москвы открыл в учреждении кабинет английского языка. Он самостоятельно закупил пять ноутбуков, словари, полностью оборудовал кабинет, в котором дети изучают иностранный язык вместе с учителями.

Также воспитанникам прививают любовь к спорту, практически все ребята посещают спортивные секции соседней ДЮСШ, занимаются легкой атлетикой, лыжами, волейболом, футболом и теннисом.

Находится время и на развлечения, для этого в одном из корпусов есть игровая комната. Она оснащена всем необходимым: настольными играми, столом для мини-футбола и настольного тенниса. Есть компьютерный класс с открытым выходом в интернет для учебы и развлечений.

15 воспитателей и пять административных работников ведут круглосуточный присмотр за детьми. В учреждении работают социальный педагог, замдиректора по воспитательной работе, психолог, методист и директор. Работают посменно по 5-8 часов днем, ночные смены длятся по 11 часов. Ночью за безопасностью в корпусах следят воспитатель, охранник и медик, который работает круглосуточно.

Чтобы оказывать детям квалифицированную медицинскую помощь, в комплексе открыли медицинский блок. В него входят три изолятора, прививочный и процедурный кабинеты, физиокабинет и врачебный кабинет. На полставки работают врач, санитар и четыре медсестры. Все специалисты местные, из села.

Один день из жизни в детском доме 

Время от времени дети участвуют в международных и республиканских конкурсах, занимают призовые места. Недавно в Семее Евгений Доценко выиграл гран-при по вокалу и занял первое место в конкурсе, теперь готовится к выступлению на фестивале в Алматы. Также танцевальный коллектив, который состоит из воспитанниц детского дома, завоевал первое место.

Дети хорошо взаимодействует с сельчанами, рассказывает директор. Помимо спортшколы посещают дом культуры, библиотеку, общаются со сверстниками, участвуют во всех мероприятиях. Проблем с учебой и взаимодействием с окружающими у ребят нет.

 Праздники и традиции

Один день из жизни в детском доме

Один из любимых детских праздников - Новый год. Старший корпус встречает его в 12 часов, ребятам накрывают торжественный ужин. Воспитатели выбирают для них все самое лучшее, чтобы они почувствовали атмосферу семейного праздника. Организуют развлекательную программу, устраивают игры и конкурсы, дарят новогодние подарки.

Еще один значимый праздник - день рождения.

Недавно одной из воспитанниц исполнилось 17 лет, и дети устроили для нее своеобразный квест - путешествие по детскому дому. Всюду спрятали подарки, а именинница должна была их найти.

- Она бегала с подсказками по всему зданию, пытаясь найти подарки, очень устала, но была довольна сюрпризом, - вспоминает Умыт Кабышева.
Один день из жизни в детском доме 

В детском доме есть свой совет старшеклассников, который придумывает оригинальные поздравления и решает, что лучше подарить. Торжество для всех именинников заканчивается одинаково - праздничным тортом, сладостями и поздравлениями.

Иногда детей навещают павлодарские волонтеры и автоклубы, устраивают яркие и запоминающиеся праздники.

Один день из жизни в детском доме 

Привозят в подарок игрушки, угощения и сладости. Артисты разных жанров удивляют выступлениями и импровизациями.

- Мы впервые посетили Теренкольский детский дом, обычно дальше Кенжеколя мы не бываем, так далеко поехали впервые, - рассказывает волонтер Катерина. - По пути заедем в соседний Песчанский детский дом, чтобы также порадовать детишек. 

Мечтаем о семье

Один день из жизни в детском доме 

Детей из детского дома района Теренколь нередко усыновляют. Существует специальная Республиканская база данных (РБД) детей и семей, готовых принять ребенка. В ней числятся дети, подходящие под патронат, опеку и усыновление. Любой взрослый, состоящий на учете в РБД, может взять ребенка в семью.

Отметим, что в прошлом году 13 детей покинули приют. Некоторые ушли под опеку, патронат, троих забрали по восстановлению родительских прав. После того как суд вынес решение об ограничении прав, у родителей есть шесть месяцев на осознание. В это время сотрудники детского дома проводят беседы с ними и близкими родственниками.

Многие дети по нескольку лет живут в детском доме и мечтают о том, чтобы их усыновили. Некоторые из них не помнят, что такое родительская любовь, но надеются, что когда-нибудь обретут семью. 

Максим

Один день из жизни в детском доме 

Максиму 13 лет, он веселый и активный мальчишка, живет здесь уже восемь лет. Любит спорт и домашних животных, особенно кошек.

Ходит в лыжную секцию, но больше его увлекает футбол. Участвует в соревнованиях по командным видам спорта, занял первое место по футболу, второе по волейболу и третье по баскетболу в школьных соревнованиях.

Главные качества взрослого человека, по мнению подростка, - интеллект, умение любить детей и доброта. В будущем он мечтает стать полицейским или бизнесменом, пока еще не решил. Особый интерес проявляет к работе детектива, ему нравится сам процесс расследования. Очень любит читать, любимая книга - "Гарри Поттер”.

Самое яркое воспоминание о детском доме - как зимой с ребятами строил домики в снегу.

У Максима есть две сестры, старшая Ангелина живет с ним в одном детском доме, а вот младшая сестра Надя - в Песчанском детском доме.

Максим мечтает, чтобы его с сестрами усыновила любящая и добрая семья. Для него не важно, жить в городе или в деревне, главное, чтобы рядом была семья. 

Лаура

Один день из жизни в детском доме 

Трудолюбивая и добрая девушка заканчивает в этом году 10 класс. Лауре 16 лет, девять из них она провела в детском доме. Больше всего любит спортивный образ жизни. Из хобби выделяет шитье и рукоделие, с удовольствием занимается оригами. В прошлом году ездила на соревнования по теннису в Алматы, заняла там первое место. Подарком за выигрыш стала путевка в Китай.

- Мне очень понравилось там, это была необыкновенная поездка - другая атмосфера, люди, - вспоминает Лаура.

В будущем девушка не планирует связывать свою жизнь со спортом, мечтает стать врачом и помогать людям.

- Я смотрела много фильмов и сериалов о медицине, меня это впечатлило, это завораживает, на это интересно смотреть, - делится Лаура. - Вообще я хочу быть педиатром и лечить деток.

Самым ярким событием в детском доме считает поездку в Семей всей командой в прошлом году, где заняли призовые места.

Главные качества взрослого человека, по мнению Лауры, - понимание, доброта, способность выслушать и помочь человеку в трудную минуту.

На будущее у Лауры наполеоновские планы, она собирается поступить в медицинскую академию в Семее. Главное для нее - поставить цель перед собой, развиваться и добиваться успеха. 

Адиль

Один день из жизни в детском доме 

Скромный и улыбчивый десятилетний Адиль, как и все его сверстники, любит смотреть телевизор, играть с друзьями в футбол и настольные игры, главное для него - победа.

Мальчик учится в школе и занимается спортом. В школе ему очень нравится. В свободное время любит кататься на лыжах.

Взрослый человек, по мнению мальчика, должен быть хорошим, добрым и работать на совесть.

- Мне нравится заниматься спортом, бегать. Когда вырасту, хочу учить детей, таких, как я, физкультуре, - делится Адиль.

Также мальчик любит рисовать, любимый предмет в школе - математика. 

Оксана

Один день из жизни в детском доме 

Веселая и жизнерадостная Оксана любит волейбол и баскетбол. Увлекается живописью, ходит в кружок вязания, участвует в конкурсах и соревнованиях. Несмотря на то, что учится со второй смены, успевает посещать тренировки по лыжам, волейболу и играть в шашки. 

Оксане 13 лет, она учится в шестом классе одной из теренкольских школ. Любимый предмет - математика, ей нравится работать с цифрами.

В будущем мечтает стать парикмахером, делать людям креативные прически. Пока тренируется на своих подругах.

Оксана считает, что главными качествами, которыми должен обладать взрослый человек, должны быть трудолюбие, честность, доброта и отзывчивость.

Девочка очень любит домашних животных. Мечтает о любящей семье, хочет, чтобы у нее был брат. Своим лучшим качеством считает ответственность.

***

Все они разные, каждый со своими особенностями, характером и взглядами на жизнь, но их объединяет одно - мечта о счастливом детстве, доме и родителях, которые будут встречать их из школы, радоваться их победам и поддерживать в случае неудач.

“Такова особенность человеческого сердца, которое всегда, пока бьется, надеется на лучшее” - написала Лилия Сорокина в своей книге “Игрушки”. Эта цитата характеризует большинство детей из детских домов, ведь, несмотря на все преграды и удары судьбы, они не сдаются и верят, что их ждет счастливый финал. 

Если вы поняли, что в вашем сердце хватит места для приемного ребенка, всегда можно обратиться в любой детский дом. Каждый ребенок нуждается в родительском внимании и любви.

Один день из жизни в детском доме
Один день из жизни в детском доме
Один день из жизни в детском доме
Один день из жизни в детском доме
Один день из жизни в детском доме
Один день из жизни в детском доме
Один день из жизни в детском доме
Один день из жизни в детском доме
Один день из жизни в детском доме

 Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.