Почему павлодарцы неделями не могут получить свои посылки?

Станислав Манаков, 22-02-2019, 05:17, Просмотров: 1817
Почему павлодарцы неделями не могут получить свои посылки?

 

Почему павлодарцы неделями не могут получить свои посылки? Для чего открыли новые пункты выдачи, и как это повлияет на процесс передачи ее адресату, рассказали в областном филиале Казпочты.

В редакцию нашей газеты обратился постоянный читатель Болат. Мужчина рассказал, что делать покупки через интернет для него обычное дело, но проблемы с получением возникли впервые.

- Началось все с того, что посылка пролежала в сортировочном центре около двух недель. Потом мне, как всегда, прислали смс-сообщение о поступлении. Почти всегда получаю посылки в нашем местном отделении Казпочты на улице Российской, иногда забирал из камеры хранения в супермаркете, но не в этот раз, - рассказывает Болат. - На почте сказали, что моей посылки у них нет. Девушка в отделении посмотрела сообщение и объяснила, что посылки будут приходить по другому адресу.

Мужчина отправился по указанному адресу. В здании по улице Чкалова посылки выдавали в небольшой комнате, работал всего один сотрудник. По словам Болата, в ожидании своей посылки он провел около получаса в очереди с другими клиентами, от которых узнал, что выдачей занимается ТОО "Agenda".

- Раньше я получал посылки за пять минут, теперь приходится долго ждать, тратить свое время! - сокрушается мужчина. - Я не понимаю, зачем было передавать выдачу в другую фирму?

Болат оказался не единственным, кто недоволен нововведениями. Недавно в социальной сети Instagram появилось видео, как раздают посылки на Айманова, 42. Мужчина за кадром, возмущенный огромной очередью, также недоумевает, почему получение посылок настолько усложнилось.

С просьбой прокомментировать ситуацию и разъяснить, почему изменился процесс передачи посылок и почему посылки выдаются частной компанией ТОО "Agenda“, мы обратились в областной филиал АО “Казпочта“.

- Раньше все посылки по этому району выдавались в почтовом отделении №10, в городском отделении почтовой связи, сейчас передачу осуществляет ТОО "Agenda", - сообщил замдиректора по производству павлодарского областного филиала Казпочты Ержан Кылышбаев. - Однако сейчас Казпочта передает часть своих услуг агентам - частным ИП или ТОО, которые могут оказывать часть почтовых услуг.

С фирмами заключаются специальные договоры, которые позволяют им предоставлять услуги Казпочты.

По словам Ержана Кылышбаева, это делается для того, чтобы, во-первых, разгрузить почтовые отделения, во-вторых, чтобы расширить сеть, сохранить свои доходы и уменьшить расходную часть.

- Мы открываем дополнительные точки, в первую очередь, для удобства клиентов, - добавил замдиректора.

По сведениям сотрудников Казпочты, с начала 2019 года через них уже прошло два миллиона посылок, объемы увеличиваются изо дня в день. Поэтому и были введены агентские функции.

- В развитых странах такой метод работы уже давно практикуется, поэтому сейчас мы передали часть своих услуг субъектам малого и среднего бизнеса, - сообщил Ержан Кылышбаев. - Отделы франчайзинга открываются в тех районах, где клиенты обслуживались ранее.

К примеру, ТОО "Agenda" оказывает услуги Казпочты в районе Второго Павлодара, но, по словам замдиректора, это никак не влияет на сроки доставки, сроки обработки и прочее. Фирма занимается только выдачей посылок, перевозку и доставку осуществляет по-прежнему Казпочта.

Что же такое франчайзинг? Это смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные корпорации (франчайзеры) заключают договор с мелкими фирмами на право действовать от имени франчайзера.

- С начала года в областной филиал Казпочты поступило несколько жалоб. Это связано с переходом на новое программное обеспечение, из-за этого были сбои в работе, - объяснил замдиректора. - При переходе на новую почтовую учетную систему у нас увеличились сроки доставки. Сейчас над этим работает целый отряд высококвалифицированных IT-специалистов, они переводят данные из старой системы в новую. Ее цифровизировали, потому что прежняя не отвечала ни нашим, ни клиентским требованиям.
Почему павлодарцы неделями не могут получить свои посылки?

 

Переход к новой системе практически завершен, и в ближайшее время, примерно с конца февраля, работа стабилизируется. Также в будущем планируется сокращение сроков доставки и обработки.

В филиале отмечают, что сейчас ситуация с привязкой почты, поступающей из Китая в Павлодар через Алматы, и из других регионов, улучшилась. Были проблемы с сортировкой на Привокзальной, 1, но до конца недели их планируют устранить, ситуация нормализуется, и работа продолжится в прежнем режиме.

С приемом и отправкой посылок проблем нет, выдачу продолжат также в почтовых отделениях наравне с частными организациями.

- Пункт выдачи выбирается исходя из места жительства клиента, чтобы ему было удобнее, - сообщил Ержан Кылышбаев. - Также клиент может самостоятельно выбрать место получения посылки , написав заявление.

Что касается ячеек в супермаркетах, то часть из них была закрыта. Там больше не выдают отправления, потому что рядом есть выполняющая эти же функции частная организация.

- Жалобы поступают, потому что клиенты пока не готовы к переменам, они привыкли получать бандероли в отделениях Казпочты, а когда выдачу проводит частное лицо, это вызывает вопросы, - отметил Ержан Кылышбаев. - Я думаю, что скоро все стабилизируется, нужно время. Возможно, есть нюансы, которые необходимо доработать. Но на первоначальном этапе отзывы по франчайзингу были положительные, поэтому работа в этой сфере продолжится. 

Отметим, что по области открыли 11 точек франчайзинга. В Павлодаре их четыре, в планах открыть пятую. 

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.