В этом году депутаты возьмут на контроль работу садоводств

Регина Маргарян, 19-02-2019, 14:55, Просмотров: 710
В этом году депутаты возьмут на контроль работу садоводств 

Фото: Станислав Манаков

А также закроют вопрос благоустройства дворов и наладят эффективную систему поддержания порядка во внутриквартальных территориях. Об этом рассказала депутат городского маслихата Зауреш Мукашева.  

Депутат подчеркнула, что за последние два года резко сократились жалобы от КСК на отсутствие должного снабжения дворов территорий детскими площадками и другими удобствами.

- На отчетной встрече акима ни один представитель КСК не задал вопрос, касающийся благоустройства дворов. Почему? Потому что мы уже три года занимаемся дворами, - сообщила Мукашева. - А вспомните, как раньше кондоминиумы требовали: где спортивные площадки, где детские площадки? Многие вопросы на сегодняшний день решены. Проблема асфальтирования практически разрешена. А сейчас, например, у нас много жалоб от садоводств и дачников. В этом году мы берем на контроль этот вопрос и обязательно доведем его до ума.

С начала этого года ГУ «Отдел физической культуры и спорта» выполнил инвентаризацию и ремонт спортивных объектов. Также, запланировал в ближайшее время установить на придомовых территориях 23 мини-футбольных поля, 23 детские площадки, 56 зон для стритбола и пять тренажеров для лиц с ограниченными возможностями.

Депутаты считают - чтобы регулярно не тратить бюджетные деньги на ремонт спортивных и детских площадок, ответственность за них должны нести не только ЖКХ и отдел физической культуры и спорта.

- За два года сделана огромная работа, которую нужно сохранить и приумножить. Для этого нужно, чтобы КСК, ЖКХ и жилищная инспекция объединились. Подписать меморандум, что мы обязуемся присмотреть за объектами и по очереди дежурить. Ну и, конечно, доносить до населения культуру поведения на площадках. Работать должны совместно и при обрезке деревьев - если КСК оставляет ЖКХ заявку на обрезку деревьев, то пусть ее и контролирует на месте, - утверждает Зауреш Мукашева.

К слову, о внутриквартальных территориях и экологии: на итоговой отчетной встрече эколог Светлана Могилюк подняла вопрос загазованности воздуха.

- Хотела бы обратить ваше внимание на качество воздуха в городах и особенно на вклад автотранспорта в эту проблему. Практически все дворы заставлены машинами. Сейчас стали застраивать территории, которые были освобождены из-под газгольдеров, и развивать на их местах малый бизнес. Конечно же, его нужно развивать. Но это опять же подвоз товаров и заезд клиентов. Дворы слишком загружены машинами. Эти территории очень плохо проветриваются, в отличие от магистралей, поэтому я хотела бы обратить ваше внимание при благоустройстве на сокращение количества автостоянок и увеличение зон озеленения. Сейчас мы, к сожалению, видим обратную тенденцию - вырубаются деревья, асфальтируются территории.

Булат Бакауов согласился с Могилюк.

- Мы завозим во дворы грунт и озеленяем площадки. Я призываю НПО, КСК, всех жителей области ухаживать за насаждениями, а не только с акиматов требовать. Мы как-то сотрудничали с экологом из Башкортостана. И он сделал вывод, что в нашем городе даже не заводы загрязняют воздух, а действительно транспорт. Сейчас мы заняты решением вопроса. Грамотное озеленение - первый шаг.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.