В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане

Валерия Джембетова, 15-02-2019, 10:30, Просмотров: 894
В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане 

В Павлодаре вспомнили подвиги участников войны в Афганистане, почтили память погибших и выразили благодарности вернувшимся со страшной войны. 

Никто не забыт

Сегодня, 15 февраля, отмечается 30-летие со дня вывода войск из Афганистана. Музыкально-поэтический вечер в честь этого события прошел в историко-краеведческом музее.

В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане 
- Это значимая встреча. На ней присутствуют барды, поэты, которые пришли лично поздравить участников войны. Мы должны благодарить тех, кто исполнил свой воинский долг, пошли в бой и с честью вернулись. Но мы не должны забывать и о 36 погибших из Павлодарской области, - рассказала руководитель отдела экскурсионно-массовой работы Надежда Майба.

Татьяна Ивановна Матвиенко, ветеран труда, пришла на встречу, чтобы прочитать стихотворение и рассказать о своем близком человеке, который участвовал в афганских сражениях.

В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане 
- Мой соклассник Александр Сохнов принимал участие в войне в Афганистане. Он потомственный военный, сын казака. После Афганистана окончил Ленинградскую военную академию. Участвовал в выводе войск из Германии. Он заказал эшелон и вывез все казармы. Из этого стройматериала был построен Дом офицеров близ Челябинска. Александра уже посмертно наградили орденом - умер он от онкологического заболевания. Я сама медик, ветеран труда, врач ургентной службы первой горбольницы. Во время войны в Афганистане медики играли огромную роль. Были и жертвы - 368 погибших медиков, из них 42 офицера-врача. Они не жалели себя, отдавали кровь солдатам. Они немало солдат подняли на ноги.
В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане 

У Аблая Кенисбаева каждый день службы навсегда останется в памяти:

- В 1983-85 годы я служил в Афганистане в составе пограничных войск. Изначально призывался в Талдыкорганскую область. Пройдя подготовку, был направлен в Афганистан. Граница между Пакистаном и Афганистаном была открыта. Мы служили недалеко от города Файзабад, но все время находились в горах.

 В памяти навеки

В семи павлодарских школах открыли мемориальные доски, посвященные войнам-интернационалистам. Об этом сообщили в пресс-службе акима Павлодара. Одна из них - в школе-лицее №16. Памятник посвящен выпускнику школы Виктору Грибчику, который погиб, исполняя свой воинский долг на афганской земле. На митинге собрались ветераны афганской войны, педагоги и ученики школы. Павлодарцы почтили память погибшего солдата минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Напомним, в период с 1979 по 1989 год казахстанцы участвовали в афганском конфликте в составе советского военного контингента. Всего из Казахстана в Афганистан были призваны 21 239 человек, 947 из них не вернулись домой.

В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане 

Есть мнение

Русская служба новостей BBC подготовила репортаж о том, что думают афганцы о жизни тогда и сейчас. Вали Олах Бадлун, бывший военный: "Надеюсь, люди вспомнят, что бог дал им жизнь не для того, чтобы убивать.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что ввод войск был первой большой ошибкой советского руководства, а вывод контингента стал второй ошибкой, которая обернулась трагедией для афганского народа. Это решение привело к созданию условий, которые позволили американцам вторгнуться в Афганистан.

В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане 

По сути, Советский Союз не сдержал свое слово, а ведь обещал помощь афганскому руководству. Военные всегда друзья, пока они воюют, поэтому я сейчас подбираю слова, чтобы сказать помягче. Но они убежали. Тогда афганская армия была способна отбивать атаки, но советское руководство вообще прекратило оказывать помощь.

Война идет до сих пор: афганцев убивают, страна разрушается. Советское руководство выдержало девять лет, американцы с натовской помощью - 18, но сейчас они тоже хотят убежать. И опять афганский народ переживает, что начнется такое же безвластье, как при выводе советских войск.

В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане 

Простые афганцы часто сравнивают американцев с советскими военными и удивляются эгоизму первых. Говорят, что советские солдаты по своей культуре и своим традициям были ближе к нам. Хотя их называли агрессорами, но все же мы с ними понимали друг друга.

В Советском Союзе я однажды встретил майора, который потерял ногу на войне. Он сказал: "У меня есть мечта попасть в Афганистан". Я пошутил, говорю: "Чего, тебе вторая нога мешает?" А он рассмеялся и ответил: "Ты меня не понял. У меня мечта приехать в Афганистан как турист. Не с автоматами и не с танками. Хочется еще в жизни побывать в мирном Афганистане, потому что афганский народ очень гостеприимный".

С американцами такого нет - они необщительные, очень боятся. В каждом афганце видят врага. Они просто стоят в военной форме с оружием в руках и не общаются. Но вообще война есть война. И советские, и американские, и талибы, и моджахеды - каждый воин стреляет и убивает.

В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане 

40-летняя война разрушила всю нашу страну - она не дает афганцам времени даже ничего строить, потому что они вынуждены воевать, сопротивляться, обороняться и попутно разрушать свою страну. Законы не выполняются, почти все вооружены, наркобизнес процветает - это все результат войны.

От американцев все-таки шли деньги - построили школы, больницы, но с одной стороны что-то строится, а с другой - тут же разрушается. Советы тоже помогали афганскому правительству, но сложно сравнивать тогдашнее состояние советской экономики с нынешним состоянием американской. Что могли, Советы сделали, но тогда разрушения были не такие значительные, как сейчас.

В Павлодаре вспомнили и почтили подвиги участников войны в Афганистане 

Афганцы живут очень тяжело, они думают только об одном - как остаться в живых самим и уберечь своих детей. Никто даже не задумывается о том, как обучить малышей, как их вылечить - только о том, чтобы выжили. Сегодня дети уходят учиться, а родители никогда не знают, вернутся ли они домой.

Есть надежда на молодое поколение афганцев, на то, что они вспомнят, для чего бог дал им жизнь, - не для того, чтобы убивать, а чтобы жить по-человечески”.

Фото: Станислав Манаков

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.