"Параллельные вселенные": отчетная встреча акима города с жителями

Регина Маргарян, 12-02-2019, 14:42, Просмотров: 890
"Параллельные вселенные": отчетная встреча акима города с жителями 

В ГДК имени Естая прошла отчетная встреча акима Павлодара с жителями. Чтобы задать свой вопрос, в Городской дворец культуры приехали жители из всех сел, принадлежащих городу.

Отчетная встреча состояла из двух контрастных частей. Первая - отчет Ануара Кумпекеева, в котором он рассказал о достижениях города в 2018 году и сообщил о светлых планах на 2019 год. Вторая часть кардинально отличалась от первой - депрессивные вопросы павлодарцев, на большинство которых у градоначальника не было ответов. 

"Параллельные вселенные": отчетная встреча акима города с жителями 

Часть I

По данным акима города, за 2018 год промышленные предприятия произвели продукции на сумму почти 774 миллиардов тенге.

За прошедший год павлодарцы отоваривались в магазинах розничной торговли более чем на 250 миллиардов тенге.

Средняя зарплата павлодарца выросла в прошлом году по сравнению с 2017 почти на 9%, на сегодняшний день она составляет 137 963 тенге.

В 2018 году государственные микрокредиты на сумму 300 миллионов тенге получили 32 проекта.

Отрасль сельского хозяйства может похвастаться реализацией проекта элеватора в поселке Ленинский на сумму 1,5 миллиарда тенге. Объем нового элеватора - 37 тысяч тонн зерна в год. Благодаря этому проекту создано 40 рабочих мест. Еще два проекта - плюс 70 рабочих мест, мельничный комплекс и производство подсолнечника.

В прошлом году построено 16 многоэтажных жилых домов, 1096 квартир.

"Параллельные вселенные": отчетная встреча акима города с жителями 

Гарантированные государственные выплаты получили около тридцати тысяч человек - 1604,5 миллиона тенге.

Важное достижение 2018 года для города, которое подчеркнул Кумпекеев, - утверждение бесплатного проезда для многодетных матерей, вне зависимости от возраста их детей. К слову, инициатором события был Департамент агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Выступление акима обещало радужное решение проблемы подтопления частных домов Второго Павлодара и отсутствия канализации. Также он сообщил, что в 2019 году 100% дворов будут снабжены камерами видеонаблюдения. Речь зашла и об опасных для жизни людей лифтах, которые ломаются один за другим, - их будут менять в новом году на возвратной основе. Аллеи и парки преобразятся пуще прежнего, потому что в новом году на эту цель выделили 800 миллионов тенге. Аким доложил и о затянувшихся морозах в нашей области, сообщил, что в акимат поступило около двухсот жалоб по недогреву жилых помещений. Однако, по его сведению, подтвердилось из них лишь 30%. 

Часть II

К акиму обратилась многодетная мать, выступление которой сорвало аплодисменты в зале.

"Параллельные вселенные": отчетная встреча акима города с жителями 
- Я мать пятерых детей, наша семья снимает времянки, комнаты. Мой муж педагог с высшим образованием и с 25-летним стажем. Стоим в очереди на квартиру уже 12 лет, но она никак не продвигается. Мы встали в очередь, когда моему сыну было шесть лет, сейчас он уже учится в университете. Как долго еще ждать?

Ответа у Кумпекеева не было, взамен он предложил встретиться с ней лично.

Пожаловались руководителю города родители детей с особыми образовательными потребностями, которые не получают своевременной социальной помощи. По их словам, ортопедическую обувь детям дают спустя два года после заявки, когда у ребенка уже совсем другой размер стопы. А инвалидными колясками, предоставляемыми государством, вовсе невозможно пользоваться ввиду их изношенности. В пример выступающие привели Астану, где система социальной помощи работает отлично.

"Параллельные вселенные": отчетная встреча акима города с жителями 

В ответ аким признался, что не знал о такой проблеме, но пообещал разобраться в ситуации лично.

Председатель Павлодарского филиала Общенациональной социал-демократической партии Ажар Сагандыкова поинтересовалась у Кумпекеева, как он относится к тому, что проект строительства гребного канала в пойме Иртыша противоречит статьям 129 и 130 Водного кодекса РК.

"Параллельные вселенные": отчетная встреча акима города с жителями 
- Я не думаю, что нам стоит в эти дебри лезть, - ответил Кумпекеев. - Единственное, что я могу сказать, - проводились слушания, и большинство населения поддержало эту инициативу. Что касается вырубки, журналисты мне постоянно задают один тот же вопрос: кто исследовал местность? Поставим точку в деле - это лесопатолог РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Турлыбеков.

Кстати о воде. Питьевая вода - болезненная тема не только для отдаленных от города сел. Представители сел Павлодарского и Ленинского дали понять градоначальнику, что не всех жителей устраивает качество воды.

На встречу с акимом приехали и жители Жетекши, которые рассказали об обстановке в местной школе. Образовательное учреждение переполнено и в срочном порядке требует расширения. Кумпекеев отчитался, что проект новой школы для Жетекши уже есть, но 1,2 миллиарда тенге для ее строительства нет.

"Параллельные вселенные": отчетная встреча акима города с жителями 

В целом, все вопросы жителей касались качества социальной жизни. И, судя по отчету акима, экономической уровень жизни в городе неизменно растет, а вот уровень жизни рядового павлодарца - нет. Как работает эта закономерность? Неясно.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.