Павлодарцы похвалили работу медицинских учреждений, которые перешли в частные руки

Обозрение недели, 8-02-2019, 12:04, Просмотров: 439
Павлодарцы похвалили работу медицинских учреждений, которые перешли в частные руки

Фото: Станислав Манаков 

Аким Павлодарской области Булат Бакауов встретился с главными врачами медицинских учреждений региона, обсудив с ними проблемные вопросы сферы здравоохранения. Особое внимание глава региона обратил на вопрос обеспечения кадров. 

Рабочее совещание прошло в областном управлении здравоохранения. Участие во встрече, прошедшей в режиме видеоконференцсвязи, приняли главврачи всех больниц и поликлиник региона. Как отметил аким, на недавнем расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев поставил задачу по улучшению качества медицинских услуг и развитию инфраструктуры в здравоохранении.

- В целях улучшения доступности населения к первичной медицинской помощи должна проводиться работа по снижению нагрузки на одного врача общей практики до 1700 человек, - сказал Булат Бакауов. - В нашей же области этот показатель равен 2042.

В области работает 289 участков врача общей практики, и до конца этого года требуется открыть еще 58 таких участков, в том числе 21 в Павлодаре, 16 в Экибастузе, 13 в Аксу. При этом специалистов для медицинского обслуживания населения не хватает. Как пояснили в управлении здравоохранения, большинство из тех выпускников медицинских вузов, на которых рассчитывали в прошлом году, пошли на дальнейшее обучение в резидентуру. К тому же есть молодые специалисты, вышедшие в декрет или выехавшие в другой регион по семейным обстоятельствам. Проблему с кадрами в каждом медучреждении пытаются решить по-своему. К примеру, в павлодарской поликлинике №4 уже заключили договор с четырьмя молодыми специалистами после окончания учебы. Кроме того, здесь планируют переобучить на врачей общей практики двух терапевтов.

- Более того, мы планируем участвовать в ярмарках вакансий, - отметил главврач поликлиники Арман Отарбеков. - Также, чтобы удержать молодых работников, мы планируем оплачивать им первоначальный взнос для получения займа по жилищной программе “7-20-25”. В прошлом году таким образом мы помогли двум своим специалистам, с которыми заключили соглашение об отработке в течение пяти лет.

Глава региона посетовал, что в медучреждениях рассчитывают только на выпускников вузов, хотя в поликлинику можно пригласить уже практикующего врача из другой области.

- Главный врач сам должен ехать в южные регионы нашей страны и приглашать специалистов, предлагая им хорошие условия, - заявил аким области. - Например, если вам нужен специалист в поселке Калкаман, то сегодня там за счет бюджета восстанавливают четырехэтажные дома, в которых можно выделить несколько квартир для врачей. Нужно пробовать все возможные варианты для решения проблемы. 

В этот же день Булат Бакауов посетил павлодарские поликлиники №1 и №2, которые год назад перешли в частные руки. Пациенты в разговоре с главой региона отметили, что после приватизации произошли перемены в лучшую сторону. Во-первых, в медучреждениях обновили регистратуры, которые теперь стали намного удобнее. Во-вторых, по словам посетителей, сократились очереди. Кроме того, в поликлиниках обновляю медоборудование и появляются кабинеты узких специалистов, которых раньше не было. 

Пресс-служба акима Павлодарской области

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.