ЕСП: Налог на безработицу или социальная привилегия?

Станислав Манаков, 8-02-2019, 08:52, Просмотров: 1098
ЕСП: Налог на безработицу или социальная привилегия?
Что такое единимый совокупный платеж? Кто должен его оплачивать? Какие преимущества он дает гражданам Казахстана? Узнал корреспондент «ОН». 

В редакцию «Обозрения недели» обратилась читательница с вопросом: правда ли, что в Казахстане ввели налог на безработицу? К своему вопросу девушка прикрепила ролик, попросив разъяснить сложившуюся ситуацию. На видео парень рассматривает и комментирует предупреждение, которое получил: «Сегодня мне принесли бумагу, в которой написано, что я должен заплатить 1262 тенге за то, что я не трудоустроен. То есть это налог или штраф за то, что я безработный?»

За подробной информацией о так называемом налоге для безработных мы обратились в Департамент государственных доходов по Павлодарской области. 

Что такое ЕСП?

В первую очередь необходимо понять, что единый совокупный платеж (ЕСП) не является налогом. Платеж введен исключительно для самостоятельно занятого населения и совершается добровольно.

По информации ведомства, плательщиками единого совокупного платежа признаются физические лица, занимающиеся предпринимательством, но не зарегистрированные, как индивидуальный предприниматель.

Плательщик ЕСП должен:

- уплатить единый совокупный платеж;

- не использовать труд наемных работников;

- оказывать услуги либо реализовать свою продукцию исключительно физическим лицам.

Но не каждый самозанятый гражданин подходит по этим критериям. Плательщиками ЕСП не могут стать:

- лица, оказывающие услуги на территории коммерческой недвижимости, торговых объектов в собственности или аренде, пользовании или доверительном управлении;

- лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) недвижимость, за исключением жилища;

- лица, занимающиеся частной практикой;

- иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;

- лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Примеры профессий, не подходящих под оплату ЕСП:

- транспорт (такси, личный водитель),

- разовый наемный труд (ремонт бытовой техники, сантехники и т.д.)

- частная практика (репетиторы, няни, сиделки, вязание на заказ)

- артисты (тамада, музыканты и другие),

- программирование (установка ОС, антивирус и т.д.),

- продажа товаров подсобного хозяйства (меда, молока, картофеля).

Кроме того, размер дохода плательщика за год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете - 2,96 млн тенге в 2019 году.

Человек признается плательщиком со дня оплаты платежа и до последнего дня месяца, за который проходила уплата ЕСП. Можно оплатить сразу несколько месяцев, главное - указать в назначении, за какие месяцы осуществляется платеж.

Стоит отметить, что при оплате ЕСП не требуется регистрация в налоговых органах и предоставление налоговой отчетности.

Цена вопроса

Единый совокупный платеж оплачивается по двум ставкам:

- 1 МРП - для городов республиканского и областного значения, столицы;

- 0,5 МРП - для остальных населенных пунктов.

Таким образом, для жителей Павлодара сумма платежа составит 1 МРП, так как это город областного значения. Жители Экибастуза и Аксу относятся к другим населенным пунктам, ЕСП для них составит 0,5 МРП.

*МРП - 2525 тенге на 2019 год.

Для удобства распределения платеж можно совершить путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций одним платежным поручением на отдельный банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Сумма платежа распределяется следующим образом:

ЕСП: Налог на безработицу или социальная привилегия? 

- участие в системе обязательного социального медицинского страхования, получение доступа к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения;В Департаменте госдоходов также рассказали о главных преимуществах единого совокупного платежа.

- участие в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе;

- получение социальных выплат в случае утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до года.

Правила уплаты и распределения ЕСП установлены в соответствии с постановлением правительства Казахстана от 18 января 2019 года.

Согласно им совершить платеж можно наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации на банковский счет Государственной корпорации.

В свою очередь корпорация направляет списки физических лиц из автоматизированной информационной системы Министерства труда и социальной защиты населения в Комитет государственных доходов Министерства финансов. При этом указываются персональные и идентификационные данные плательщика.

- На 25 января текущего года по республике единый совокупный платеж уплатили 1495 физических лиц на сумму 3,8 млн тенге, в том числе в Павлодарской области 56 физических лиц на сумму 140 тысяч тенге, - сообщили в департаменте. 

Безработица и самозанятость

ЕСП: Налог на безработицу или социальная привилегия? 
На сегодняшний день в Павлодаре 1864 безработных и около 3500 самозанятых. Точных данных по самозанятому населению центр, к сожалению, предоставить не может. Для получения более корректных данных и был создан единый совокупный платеж, сообщили в центре занятости.
- ЕСП - это упрощенный режим регистрации своей деятельности, чтобы человек был социально защищен, - сообщила Умут Альпеисова, заместитель директора КГУ «Центра занятости населения акимата города Павлодара Павлодарской области». - Это делается для того, чтобы самостоятельно занятые граждане могли показать свой доход.

Для получения информации сотрудники центра занятости проводят подворовой обход, для этого были созданы 25 мобильных групп.

Обычно безработные самостоятельно обращаются за помощью, самозанятым же предлагается господдержка - к примеру, в прошлом году им выдавали гранты.

- Для тех, кто не желает регистрироваться в налоговых органах и работать в организациях, мы устраиваем обучение, - рассказала Умут Альпеисова. - Обучаем основам предпринимательства, но чтобы получить грант, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

По данным учреждения в 2018 году за помощью в поиске работы к ним обратились 4295 человек, что в два превышает показатель 2017 года - 2241 обращение.

Количество трудоустроенных также выросло. В 2017 году было трудоустроено 715 человек. В 2018 благодаря сотрудникам центра занятости 2018 человек получили рабочие места.

Заместитель директора также сообщила, что внедрение ЕСП очень поможет им в работе. Самозанятое население выйдет из тени и приобретет статус, что хорошо, потому что многие из них сейчас не имеют статуса, - резюмировала Умут Альпеисова. 

А как же пенсия?

Наверняка многих интересует вопрос - что означает 30% отчислений из ЕСП в пенсионный фонд и как они повлияют на пенсию. С этим вопросом мы обратились в Павлодарский филиал ЕНПФ.

ЕСП: Налог на безработицу или социальная привилегия? 
- Платеж был введен с целью задействовать людей в медицинском, социальном и пенсионном обеспечении. При перечислении единого платежа, в частности 30% поступающих в ЕНПФ на личные пенсионные счета, - сообщил Владимир Питраков, директор Павлодарского областного филиала ЕНПФ, - в первую очередь увеличиваются пенсионные сбережения, вторым немаловажным аспектом является фиксирование пенсионного стажа.

В ЕНПФ объяснили, что сейчас люди, участвующие в пенсионной системе, привязаны к базовой пенсии. Она рассчитывается следующим образом: берется весь трудовой стаж, до 1998 года из трудовой книжки, а после 1 января 1998 года - участие в накопительной системе. Стаж рассчитывается по принципу «один платеж в месяц». Если платеж за определенный месяц не поступает, то этот месяц не засчитывается. Минимальный стаж при расчете базовой пенсии - 33 года.

Пример: Мужчина окончил университет в 21 год, работал до 63 лет, затем вышел на пенсию. Его общий стаж составил 42 года. Суммарно должно быть не менее 33 лет трудового стажа. Неважно, накопительная пенсионная система или стаж до 1998 года, - нужен суммарный стаж, который человек может подтвердить. В этом случае базовая пенсия будет равна одному прожиточному минимуму, на сегодняшний день это 29698 тенге, это максимальная сумма.

- Самозанятые граждане чем-то занимаются, получают доход, на основании него проживают, но они не участвуют в системах ни пенсионного обеспечения, ни медицинского страхования, ни соцотчислений. Но придет время, когда они достигнут пенсионного возраста, у них не будет ни базовой пенсии, ни средств в пенсионном фонде, - объясняет Владимир Питраков. - Нужно вовлечь безработных и самозанятых в накопительную пенсионную систему, и чтобы они перечисляли пенсионные взносы, хотя бы небольшие суммы. Чтобы завтра со стороны государства выплачивалась базовая пенсия из республиканского бюджета пожизненно, в размере хотя бы одного прожиточного минимума. Поэтому и введен единый совокупный платеж, в нем заложены обязательные пенсионные взносы. 

Вопрос от читателя: Может ли человек, не делавший пенсионных отчислений, но уплачивающий ЕСП, рассчитывать на минимальную пенсию?

Ответ ЕНПФ: Есть понятие минимальной пенсии, в частности трудовая пенсия. Касательно базовой пенсии - да, есть минимальная ставка - 54% от прожиточного минимума, чуть больше 17 000 тенге. Если нет трудового стажа или он менее 10 лет, человек будет получать 54% от прожиточного минимума, если же стаж свыше 10 лет, тогда за каждый год прибавляется 2% от прожиточного минимума. 

Как показывает практика пенсионного фонда, все те, кто сейчас выходит на пенсию, имеют за плечами трудовой стаж от 33 лет и более.

- Во времена СССР работали все. Если человек сидел дома, его считали тунеядцем и заставляли устроиться на работу. После развала Советского Союза значительная часть населения какое-то время не работала. Даже сейчас мы сталкиваемся с тем, что люди стоят на тех же базарах, получают доход, но не делают отчислений, - сообщил директор филиала. - Самозанятые граждане должны выплачивать какую-то часть от своего непосредственного дохода, у некоторых хороший доход, они спокойно содержат семью, но есть и те, у кого доход небольшой. Для них и создан ЕСП, который им по силам оплатить, и они сразу закрывают три платежа и подоходный налог.

Отчисляемые 30% - сумма небольшая, считают в ЕНПФ, главное, что человек зарабатывает себе пенсионный стаж для базовой пенсии, и у него будет фундамент для накопительной пенсии, плюс на взносы начисляется ежемесячный доход.

***

С каждым днем количество самозанятых растет. Профессии, не требующие уплаты налогов, пользуются все большей популярностью. Большинство из них в тени. Для этих целей и был придуман единый социальный. С этого года любой человек может оплатить ЕСП и быть защищенным в социальном и медицинском аспектах.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.