Цифра недели

Обозрение недели, 9-02-2019, 12:19, Просмотров: 281
Цифра недели 

Фото: Станислав Манаков

МИИР РК принимает меры по снижению импорта товаров народного потребления до 50%. Помимо этого в 2019 году планируется построить 13 миллионов квадратных метров нового жилья. 

Экономика простых вещей

В ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек рассказал о принимаемых мерах по развитию в Казахстане «экономики простых вещей».

Глава государства в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» дал поручение оказать поддержку предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую «экономику простых вещей». Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и для насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. Правительству поручено направить дополнительно 500 миллиардов тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет.

- По курируемым областям мы определили 250 таких наименований товаров, которые ежедневно используются казахстанцами и импорт которых сегодня составляет более 80%. Планируем, что по этим товарам сможем в ближайшие три года сократить долю импорта до 50%, - сказал Ж. Касымбек.

В частности, будет стимулировано развитие легкой промышленности: производство тканей, пошив одежды и обуви, удобрения, лакокрасочная продукция, производство окон и дверей, мебели и т.д.

В рамках пресс-конференции Ж. Касымбек также сообщил о развитии сфер геологии и недропользования. С июля 2018 года вступил в силу Новый кодекс о недрах, который упростил административные процедуры в сфере недропользования, тем самым позволит увеличить объем привлекаемых в геологоразведку инвестиций. В результате, Казахстан в рейтинге Института Фрейзера по инвестиционной привлекательности недропользования улучшил свою позицию на 49 пунктов и занял 24 место. 

Стройка года

В 2019 году планируется построить 13 миллионов квадратных метров нового жилья.

На площадке пресс-центра Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек рассказал о развитии жилищного строительства, а также озвучил ключевые результаты реализации госпрограммы «Нұрлы жер».

Ж. Касымбек сообщил, что в 2018 году строительная отрасль показала устойчивые темпы роста и составила 4,1% к уровню 2017 года, рост производительности труда - 9%. Инвестиции в жилищном строительстве увеличились почти на 8%.

- Показательным является то, что на 1 тенге государственных средств по госпрограмме “Нұрлы жер” было привлечено 6-7 тенге частных инвестиций. Сданы в эксплуатацию рекордные 12,5 миллионов квадратных метров нового жилья. Это выше уровня 2017 года на 12%. Ввод жилья на одного жителя за 2018 год составил 0,68 квадратных метра. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Если сравнивать, например, в России составляет 0,54 квадратных метров, в Белоруссии - 0,40 квадратных метра, в Узбекистане - 0,36 квадратных метра. Мы наращиваем темпы жилищного строительства, - сказал Ж. Касымбек.

По информации пресс-службы премьер-министра РК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.