На невыносимый запах жалуются жители Жетекши

Регина Маргарян , 2-02-2019, 17:34, Просмотров: 657
На невыносимый запах жалуются жители Жетекши

Фото: Станислав Манаков

Аким города Павлодара встретился с жителями Жетекши. Те пожаловались ему на невыносимый запах, который доносится с местной птицефабрики.

Летом 2018 года редакция «ОН» писала о том, что жители Жетекши не могут нарадоваться преображению родного села за последний год. Но на отчетной встрече с акимом Ануаром Кумпекеевым сельчане сошлись во мнении: много работы сделано, но совсем не в таких условиях должны жить люди в черте города.

Первое, на что пожаловались жители, - запах, который отравляет жизнь сельчанам, идет он со стороны птицефабрики ТОО «Павлодар-Кус».

- Запахи с фабрики идут в открытый воздух. Нельзя ли это как-то отрегулировать? Запах неимоверный. Люди страдают, дышать нечем, - пожаловался Есен Рахимгожин.

Представитель организации объяснил собравшимся, мол, фабрика так проветривается, а летом таких ароматов вовсе быть не должно, потому что они пользуются вентиляторами.

Ануар Кумпекеев в свою очередь поручил экологам и управлению охраны общественного здоровья разобраться в ситуации.

- Я думаю, это один из технологических процессов производства. Другой вопрос - насколько это все соответствует нормам. Поручаю компетентным органам подробнее изучить их деятельность.

Следующий острый вопрос, который волнует жителей Жетекши - утверждение постановления передачи части земли в город. Часть села, а именно 192,8 гектара, не имеет определенного статуса. Некоторые не могут документально оформить свои дома. Аким пообещал, что вопрос до марта обязательно решится.

Последующие вопросы касались жилищно-коммунальных услуг. Ремонт и освещение дорог, и главное - хлипкие сети электропередач, которые незамедлительно требуют доскональной ревизии и срочного ремонта.

Молодежь Жетекши в недоумении, как в 21 веке в селе, которое находится в 15 километрах от города, нет проводного интернета. Заявки в АО «Казахтелеком» население отправляет регулярно на протяжении пяти лет. Но, к сожалению, ответа не получает.

Несмотря на такие весомые минусы в жизни села, жители в целом довольны.

- Мы будем продолжать совершенствовать условия для жизни, - пообещал Кумпекеев. - Про проблему с интернетом я слышу впервые, но обязательно изучу этот вопрос и найду решение. В 2019 году на ремонт и строительство дорог выделено в два раза больше бюджетных средств, чем в прошлом году. Также нас ждет масштабная работа по проекту снабжения Жетекши питьевой водой. Что касается строительства социально значимых объектов - школы и клуба, о котором вы мечтаете, будем проектировать. В прошлом году отдел строительства не справился с этой задачей, значит, будем пытаться заново. Есть у нас проект строительства ФОКа, но, к сожалению, министерство культуры и спорта не поддержало бюджетную заявку, и сейчас мы будем взыскивать деньги из городского или областного бюджета. Мы понимаем, что в этом есть необходимость.

Работе акима села Жетекши Нурлана Сарсембинова жители дали оценку удовлетворительно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.