176 050 тенге - среднемесячная номинальная заработная плата одного работника

Валерия Джембетова, 1-02-2019, 12:42, Просмотров: 408
176 050 тенге - среднемесячная номинальная заработная плата одного работника 

Фото с сайта министерства экономики и статистики РК

Цифра за четвертый квартал 2018 года.

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата отмечена в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров - 390,4 тысячи тенге. Высокие показатели по заработной плате наблюдаются и в финансовой и страховой деятельности - 364,7 тысячи тенге. А в сфере профессиональной, научной и технической деятельности 332,5 тысячи. В сфере информации и связи средняя заработная плата составляет 261,7 тысячи. Немного меньше сумма в сфере строительства - 227,5 тысячи тенге. Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в образовании - 107,9 тысячи, что на 38,7% ниже среднего показателя по республике.

В региональном разрезе самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области - 320,5 тысячи тенге, что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский показатель. В Туркестанской области ее величина составила 109,7 тысячи, что на 37,7% ниже среднего уровня по стране.

Децильный коэффициент дифференциации среднемесячной заработной платы составил 6,6. По информации BusinessMan.ru, децильный коэффициент дифференциации представляет собой соотношение средних доходов 10% самых богатых жителей государства к такому же проценту беднейших. Чем меньше получившийся результат, тем стабильнее ситуация в обществе. Считается, что значение коэффициента больше 10 означает гипотетическую возможность возникновения гражданских беспорядков и начала государственного переворота. Это связано с тем, что разница в принадлежащих разным “кастам” активов настолько велика, что сразу бросается в глаза несправедливость устройства общества.

Максимальная заработная плата была зафиксирована в размере 13 192 400 тенге - у генеральных директоров в сферах горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, финансовой и страховой деятельности, а также прочих видов обрабатывающей промышленности. Минимальная заработная плата - 15 600 тенге - у уборщиков помещений в сфере образования и государственного управления. 

Справочно: В соответствии с международными стандартами среднемесячная номинальная заработная плата одного работника формируется с учетом доплат, надбавок, премий, а также налогов и других удержаний (подоходный налог, обязательные пенсионные взносы).

По данным министерства экономики и статистики РК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.