Привходящие обстоятельства

Мурат Куат, 1-02-2019, 02:44, Просмотров: 939
Привходящие обстоятельства 

Фото предоставлены ФК “Иртыш”

В эти дни футболисты “Иртыша” находятся на своих вторых учебно-тренировочных сборах (УТС) в Турции, где наша команда пробудет до 8 февраля. На эти сборы отправились: голкипер Илья Сотник, Руслан Есимов, Дмитрий Шмидт, Рафкат Аслан, Каспар Дубра, Станислав Лунин, Артем Попов, Арман Кенесов, Аслан Дарабаев, Патрик Хиди, Павел Шабалин, Тимур Мульдинов, Жереми Манзорро, Карлос Фонсека, Арман Смаилов, Момоду Сисей. Также там находятся голкиперы Никита Калмыков и Владислав Сазонов, полевые игроки Бауржан Танирбергенов, Мадияр Раимбек, Нуржигит Сматов, Жандос Солтан, Ойбек Балтабаев, Роджер Каньяс, Мишель Вайллант и Павел Баркунов. 

Павлодарский клуб провел один контрольный матч из четырех запланированных. Первый соперник - молодежный состав украинского клуба “Шахтер” (Донецк), за который выступают игроки не старше 21 года, в своем первенстве идущий на 3-м месте.

В стартовом составе главный тренер “Иртыша” Димитар Димитров выпустил следующих игроков: Калмыков, Есимов, Шмидт, Аслан, Попов, Шабалин, Хиди, Каньяс, Манзорро, Фонсека, Сисей. Забегая вперед, скажем, что такое сочетание у нашей команды, за исключением позиции вратаря, сохранялось до 55 минуты, когда начались замены.

В резерве были Сотник, Сазонов, Баркунов, Кенесов, Смаилов, Мульдинов, Раимбек, Танирбергенов, Балтабаев, Жандос, Дарабаев, Сматов, Вайллант и другие игроки, находящиеся на просмотре.

На 43-й минуте проход Фонсеки должен был завершить Шабалин, но на пути мяча оказался защитник. К счастью для павлодарцев, первым на подборе оказался Сисей. На 66-й минуте в составе “Иртыша” произошла массовая замена футболистов, что, скорее всего, и сказалось на дальнейшем ходе игры. На 68-й минуте голкипер павлодарского клуба Илья Сотник сбивает соперника за пределами своей штрафной площади. Последовало удаление, правда, с правом замены. Через 5 минут дончане сравняли счет - 1:1. Следующая контрольная встреча “Иртыша” намечена на 1 февраля.

24 января павлодарцы подписали венгерского полузащитника Патрика Хиди (27.11.1990), который ранее выступал только за два клуба - венгерский “Гонвед” (204 матча, 14 голов) и испанский “Овьедо” (14, 0). Он чемпион Венгрии сезона 2016/2017 и обладатель Кубка Венгрии 2008/2009.

Любопытно, что в тот же день на сайте исчезла информация о подписании контракта с колумбийцем Роджером Каньясом. Помните, в прошлый раз мы писали о связанных с ним подводных камнях? Увы, на них и напоролись. Ниже мы приводим фрагменты материалов по этому и схожим поводам. Надеемся, что ситуация разрешится в пользу игрока и “Иртыша”.

Итак,by.tribuna.com (25.02.2018). Автор Николай Ходасевич словно предчувствовал, что случится с Каньясом: “Вы уверены, что 27-летнему колумбийцу будет комфортно в бытовом плане в Солигорске? Разумеется, после постоянных авиаперелетов в Казахстане можно перевести дух и вдоволь походить по земле. После солнечного Кипра насладиться переменчивостью белорусской погоды и помесить грязь на весенних полях. Но что делать с досугом? “Шахтеру” и вправду непросто приглашать квалифицированных исполнителей, и даже порой приходится переплачивать. Бразилец Ледесма не скрывает, что ему грустно в Витебске, а аргентинец Торрес попросту удрал из Бреста нынешней зимой - семья не была счастлива. Вот и я думаю: сбежит Каньяс. Как пить дать драпанет из Солигорска при первом же шухере!”.

Далее та же by.tribuna.com (29.09.18): “Первый раз Каньяс выбрался домой в июне и не скрывал радости: “Впервые за три с половиной месяца увиделся с семьей, с детьми - я получил большой заряд положительной энергии”. Может быть, именно та поездка подтолкнула игрока к решению покинуть Беларусь окончательно?”

Через три месяца (08.12.18) там же:

“- Какого исхода хотел бы “Шахтер”?

- Каньяс найдет себе новую команду, которая выплатит нам компенсацию. В принципе, такой итог был бы самым правильным и хорошим для “Шахтера”. Пожалуйста, продолжай карьеру, тренируйся, играй. Хотя вы же понимаете, что это длительный процесс … Что касается нас, как я уже и сказал: не получится полюбовно - будем что-то придумывать.

- Та сторона готова искать компромисс?

- На словах все готовы, а как доходит до дела - бывает по-разному. Вы ведь понимаете, что слова с делом у многих расходятся”.

А вот что было на ria.ru (30.11.02): “Футболист может расторгнуть действующий контракт с клубом в одностороннем порядке, если у него есть на то достаточные со спортивной точки зрения причины. Об этом заявил руководитель Департамента по правовому статусу футболистов ФИФА Джанпаоло Монтенери… Если же таких причин у игрока нет, то по регламенту ФИФА он должен быть дисквалифицирован на 4 месяца и более в зависимости от других обстоятельств. В случае, если условия контракта нарушает клуб, к нему также будут применены санкции - денежный штраф и запрет на регистрацию новых игроков. Спорными вопросами в отношениях между футболистами и клубами занимается специальная Палата ФИФА по разрешению конфликтов. Этот орган создан в рамках Комитета ФИФА по статусу игроков и включает по 20 представителей со стороны игроков и клубов. Для рассмотрения конкретного конфликта с обеих сторон требуется по два представителя плюс независимый председатель из самого Комитета по статусу игроков. Решение Палаты любая из сторон может обжаловать в спортивном арбитражном суде в Лозанне”.

Далее pravo.ru (18.06.18): “…спор футболиста Лассана Диарра и ФК “Локомотив”. Летом 2014 года московский клуб расторг в одностороннем порядке контракт с полузащитником. Поводом к этому послужило то, что игрок, по заявлениям представителей “Локомотива”, не пришел на командный ужин, а затем и вовсе покинул расположение коллектива. Спортсмен не отвечал на телефонные звонки и письма от руководителей клуба почти три месяца, пропустил все предсезонные сборы команды и даже первый официальный матч нового сезона. А в августе вдруг явился и сказал, что снова здесь, вспоминал бывший директор “Локомотива” по правовым вопросам Евгений Кречетов: “В этой ситуации клуб хотел получить адекватные объяснения, хотя бы ответ на вопрос, где он был. Диарра заявил, что якобы имел проблемы со здоровьем. Сказал, что лечился, но наотрез отказался предоставлять хоть какие-то доказательства”. За такое поведение, которое привело к разрыву контракта, “Локомотив” потребовал взыскать с футболиста неустойку. FIFA, а затем и спортивный арбитражный суд постановили, что московский клуб расторг соглашение с французским полузащитником по обоснованной причине. CAS обязал Диарра выплатить компенсацию своей бывшей команде в размере 10,5 млн евро, после чего стороны пришли к мировому соглашению, об условиях которого публично не сообщается”.

Потом мы нашли информацию на business-gazeta.ru (16.11.16): “Сердар Азмун самовольно покинул расположение “Рубина” и расторг контракт с клубом летом этого года. 11 июня завершилась аренда иранца в “Ростове”, и он вернулся в Казань, начав тренироваться в составе команды… Однако уже через несколько дней игрок, никому ничего не сказав, улетел в Стамбул, а позже присоединился к “Ростову” на сборах в Австрии и тайно тренировался с командой Бердыева … “Ростов” дважды получал отказ в регистрации контракта с Азмуном. Сначала в РФПЛ, которая не нашла законных оснований для расторжения контракта с “Рубином”, потом отказ был дан от комитета РФС по статусу игроков. Однако спустя неделю спортивный суд Лозанны (CAS), как это и принято в подобных ситуациях, разрешил ростовчанам заявить футболиста на время всех юридических разбирательств - по правилам, споры между клубами не должны портить карьеру игрокам. Комитет по статусу игроков ФИФА также признал это решение, позволив тем самым Азмуну выступать за ростовчан вплоть до окончания сезона-2016/17”.

А вот материал спортивного юриста Михаила Прокопца на yust.ru (12.05.08): “Односторонний отказ от исполнения договора является одним из самых проблемных вопросов в современном футболе. Такой отказ практически всегда означает наличие серьезного конфликта между футболистом и клубом, между работником и работодателем. Практически всегда такие дела доходят до суда или до Палаты по разрешению споров, а в случае недовольство решением Палаты и до CAS …

Обстоятельства дела.

В течение сезона 2003-2004 гг. Мойзес Моура Пинейру (Апеллянт) играл в составе ФК “Спартак”, Москва. В феврале 2004 г. игрок перешел в Крылья Советов … Апеллянт попросил разрешения улететь в Бразилию в связи с семейными обстоятельствами. ПФК “Крылья Советов” разрешил ему отлучиться только на два дня. 7 марта 2005 г. Апеллянт уехал из Испании и больше в Россию не вернулся.10 апреля 2005 г. Апеллянт подписал новый контакт с бразильским клубом “Крузейру Эспорте Клубе” ...

Решение спортивного арбитражного суда по делу игрока Мойзеса Моура Пинейру: он обязан выплатить ПФК “Крылья Советов” сумму в размере 1,058,000 (один миллион пятьдесят восемь тысяч) долларов США. Наложить на игрока запрет на участие в официальных матчах в течение четырех месяцев. Данная санкция вступает в силу с началом последующего за уведомлением о выносе настоящего решения первого сезона клуба, за который игрок выступает в настоящее время…

ВЫВОДЫ:

В трудовых договорах с футболистами Клубу необходимо четко и однозначно указывать то право, которым должен регулироваться настоящий спор. В данном случае этого сделано не было, соответственно спор разрешался в соответствии со швейцарским законодательством … Нарушение контракта может определить только надлежащий орган, а не сам игрок. Мойзес посчитал свой контракт нарушенным и заключил договор с новым клубом, тогда как его спор еще не был рассмотрен ни Палатой ФИФА, ни другим надлежащим органом. При нарушении контракта игрок должен предупредить клуб о нарушении и указать крайний срок для исправления нарушений, как это было в случае с Рибери.

 

Размер компенсации клубу следует высчитывать исходя из той суммы, которая должна была быть выплачена игроку в случае исполнения договора. Для примера: если до конца контракта осталось 6 месяцев, при зарплате игрока в 1000 евро в месяц, клубу должна быть выплачена компенсация в размере 6000 евро. Суд исходит из логики, что клуб должен иметь возможность нанять примерно такого же по квалификации игрока, примерно на такой же срок, вместо игрока, нарушившего договор”.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.