Павлодарцы вызвали скорую помощь по номеру «103» для своей собаки

Валерия Джембетова, 31-01-2019, 09:51, Просмотров: 318
Павлодарцы вызвали скорую помощь по номеру «103» для своей собаки

Фото: Станислав Манаков

Два ложных вызова поступили на павлодарскую станцию скорой помощи за минувшие сутки. В первом случае неотложку вызвали для собаки, во втором - чтобы попасть в квартиру.

Около двух часов ночи 31 января на пульт диспетчера службы “103” поступило сообщение о том, что в одной из квартир маленький ребенок сломал ногу. Педиатрическая бригада оперативно прибыла по адресу. Каково же было удивление медиков, когда оказалось, что помощь нужна не ребенку, а… собаке. Врачи посоветовали хозяевам животного обратиться к ветеринару и отправились на очередной вызов.

Примерно в то же время карету скорой помощи вызвали по другому адресу. Мужчина на том конце провода сообщил, что у его детей уже долгое время повышенная температура. Однако по прибытию врачей на место выяснилось, что звонивший по номеру 103 просто не мог попасть домой. Мужчина был нетрезв, а супруга отказывалась впускать его в квартиру, потому тот решил прикрыться неотложкой.

- Мы убедительно просим жителей Павлодарской области вызывать “скорую”, когда это действительно необходимо, - говорит заместитель главного врача областной станции скорой помощи по аудиту Ольга Вербовая. - Нужно понимать, что пока мы обслуживаем ложные вызовы, кто-то нуждается в срочной медицинской помощи, без которой возможен летальный исход.

А что грозит тем, кто делает эти ложные вызовы? И есть ли вообще наказание? На сайте tengrinews.kz 3 июня 2015 года вышла статья как раз на эту тему. Тогда было предложено штрафовать за ложный вызов скорой помощи, ключевое слово - “предложено”. На сайте можно было даже проголосовать за или против. А в качестве экспертов выступили работники медицины. Асем Мусабаева, заместитель начальника управления здравоохранения Алматы, голосовала за штрафы и привела веские аргументы:

- При анализе ситуации по работе станции скорой медицинской помощи специалистами управления здравоохранения города установлено, что в год на станцию поступает до 30 тысяч ложных и необоснованных вызовов, затраты на них превышают 132 миллиона тенге. За пять месяцев 2015 года только девять пациентов с хроническими заболеваниями вызывали бригаду скорой помощи 1141 раз. Стоит отметить, что жизни данных пациентов опасность не угрожала, вызовы не экстренные, они абсолютно не нуждались в оказании скорой медицинской помощи. Например, 94-летний пациент с хронической ишемической болезнью сердца - 396 вызовов; 73-летняя пациентка с хроническим панкреатитом - 300 вызовов; 51-летний пациент с хроническим алкоголизмом - 22 вызова. Все указанные пациенты состоят на диспансерном учете, получают лечение в поликлиниках по месту прикрепления и регулярно осматриваются специалистами, в том числе на дому. К сожалению, чаще всего скорую помощь они вызывают для того, чтобы измерить давление или сделать укол. Обращаем особое внимание на то, что предложение о введении штрафных санкций касается исключительно ложных, необоснованных, безрезультативных вызовов скорой помощи при не угрожающих жизни состояниях. Это ни коим образом не касается экстренных и неотложных состояний. Нужно всегда помнить - пока бригада скорой помощи обслуживает один из необоснованных вызовов, просто измеряет давление или делает укол, который может сделать участковый врач, кто-то другой действительно нуждается в экстренной медицинской помощи и спасение жизни этого человека зависит только от врача скорой помощи.

Наталья Тукалевская, директор Общественного фонда диабетического просвещения Казахстана, в свою очередь, выступила против штрафов, и тоже вполне обосновано:

- Очень часто я говорю о людях с диабетом, поскольку знакома с этой болезнью. Бывают случаи, когда пациент вызывает скорую помощь в момент очень тяжелого состояния. Но пока приедет “скорая”, либо он сам, либо его близкие оказывают доврачебную помощь. И когда приезжает врач, пациент уже приходит в полностью адекватное состояние. Как такого человека штрафовать? Штраф можно накладывать только там, где четко видно, что это действительно был ложный вызов - просто пошутили. Необходимо сначала разработать все подзаконные акты: кто будет разбираться, ложный вызов это или не ложный? Принцип медицины - не навреди. Люди, которые делают заведомо ложные вызовы, чаще всего неадекватны. Их ни штрафом, ничем не запугаешь. До них невозможно достучаться. Общество надо воспитывать. Надо показывать, что если человек вызвал “скорую” в тот момент, когда может без нее обойтись, то она может не доехать к умирающим людям. Надо доносить это до людей. Как можно чаще об этом писать, говорить. 

Но, исходя из информации уже нынешнего года, полученной от представителей станции скорой помощи, штрафов никаких так и нет. Все, кто балуется с телефоном или придумывает разные версии, лишь бы бригада скорой медицинской помощи прибыла к нему, остаются безнаказанными.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.