Перезапуск карьеры? Тогда вам в “Иртыш”

Мурат Куат, 18-01-2019, 08:41, Просмотров: 256
Перезапуск карьеры? Тогда вам в “Иртыш” 

Фото предоставлено ФК “Иртыш”

Находящийся в турецком Белеке павлодарский “Иртыш” подписал соглашение с французским полузащитником Жереми Манзорро (11.11.1991). Он выступал за французские клубы “Стад Реймс” (2 матча, 0 голов), “Бур-ан-Бресс Перонна” (18, 0), болгарские “Черноморец” Бургас (30, 3), когда там главным тренером был Димитар Димитров, “Славия” София (45, 11), кипрский “Анортосис” Фамагуста (8, 0), иранский “Пайкан” Тегеран (1, 0), литовские “Судува” Мариямполь (10, 0) и “Жальгирис” Вильнюс (25, 2). Манзорро - чемпион Литвы 2017 года и обладатель Кубка Литвы-2018. 

Несомненный плюс перехода француза в том, что его возможности, правда, в прошлом, хорошо известны Димитару Димитрову. В свое время Жереми выражал благодарность нынешнему наставнику “Иртыша” за то, что тот перезапустил его карьеру в “Черноморце”. Как сложится на этот раз?

Вот что об этом контракте 13 января сообщил болгарский сайт novsport.com:

“Болгарский тренер Димитар Димитров “Херо” (Герой) привлек в команду “Иртыш” (Павлодар) бывшего футболиста клуба “Черноморец” (Бургас) и софийской “Славии” Жереми Манзорро. Он прибыл в качестве свободного агента из литовского “Жальгириса” (Вильнюс). Манзорро хорошо известен Димитрову по совместной работе в Бургасе, и теперь в возрасте 27 лет у полузащитника уже достаточно опыта. Другой игрок из Прибалтики должен стать лидером - это латвийский центральный защитник Каспар Дубра из РФШ (Рига), играющий за сборную своей страны.

У Херо может заиграть еще один известный в Болгарии игрок. Это 26-летний атакующий полузащитник из Габона Улис Ндонг, который является игроком национальной сборной. В Болгарии он играл за клубы “Славия”, “Верея”, “Локомотив” (Горна-Оряховица). В юношеском возрасте он производил хорошее впечатление, пройдя школу французского “Амьена” и английского “Куинз Парк Рейнджерса”.

11 января этого года на это событие отреагировал и сайт media.az:

“ФК “Кешля” засветился в еще одной трансферной истории. Так, азербайджанский клуб не смог договориться с французским полузащитником Жереми Манзорро, который запросил у представителя Topaz премьер-лиги сумму, которую он не смог осилить. Вместо Азербайджана француз оказался в Казахстане, где принял предложение павлодарского “Иртыша”.

Интересно, что наша команда в это межсезонье становится своего рода базой перезапуска карьеры для целого ряда дебютантов. Вспомните, с кем павлодарцы уже подписали контракт.

У гамбийского форварда Момоду Сисея после выступления, поначалу очень успешного, за алматинский “Кайрат” - 12 мячей в 28 играх - явно сбился прицел: 8 мячей за 4 сезона, пусть и с учетом травмы. Вспомнит ли Сисей, каково это - забивать на казахстанских футбольных полях?

К слову, 23 декабря прошлого года Момоду Сисей дал интервью сайту sports.kz:

“- Хотелось бы продолжить игровую карьеру в Казахстане?

- Да, нравится играть в Казахстане и хотелось бы продолжать. Мне комфортно жить в этой стране.

- Продолжаете ли следить по старой памяти за “Кайратом”?

- Слежу, потому что это клуб, за который я играл, и который заставил меня любить себя и уважать.

- Сейчас в Казахстане муссируется тема об ужесточении лимита на иностранных игроков. Что думаете на этот счет?

- Не могу комментировать этот момент, но было бы лучше, если бы иностранные футболисты могли играть и бороться за место в составе в условиях справедливой конкуренции”.

Полузащитник Аслан Дарабаев после “Иртыша” (31 матч, 5 мячей) уходил в “Тобол”, где явно выпал из обоймы - 19 игр, 1 гол. Так может, ему не стоило уходить, и теперь Павлодар вновь станет городом реализации всех его потенциальных возможностей?

Станислав Лунин за последние 7 сезонов провел в казахстанской премьер-лиге 96 матчей. Для 26-летнего игрока это маловато. По крайней мере, надо бы играть чаще раза в два, да и забивать надо номинальному нападающему.

Есть еще защитник из Латвии Каспар Дубра, но о нем чуть ниже. Мог бы перезапустить свою карьеру в “Иртыше” и голкипер Александр Мокин. Но не успел павлодарский клуб объявить о подписании контракта с ним, как почти сразу последовало сообщение о расторжении трудового соглашения по семейным обстоятельствам. Однако злые языки поговаривают, что произошло это из-за того, что сорвался переход вратаря Дмитрия Непогодова из “Тобола” в “Астану” - он оказался в “Ордабасы”. Сами понимаете, что с одним Ненадом Эричем и молодой бригадой стражей ворот вступать в сезон столичному клубу было явно не с руки. Вот и позвали обратно Мокина. Теперь проблемы у “Иртыша” - нужен опытный голкипер, ведь молодых хватает.

Павлодарский клуб также расстался с Ильей Калининым, Александром Кислицыным (оба ушли в “Окжетпес”), а также с португальским полузащитником Уго Секу.

На этих сборах “Иртыш” планировал провести два контрольных матча с российскими клубами - 19 января с молодежным составом московского “Спартака”, который занимает 2-е место в молодежном первенстве, и 21-го числа с калининградской “Балтикой”, занимающей 16-е место в первенстве Футбольной Национальной Лиги (ФНЛ). Вот только в последний момент вместо спартаковцев было принято решение встретиться 19-го числа с македонским клубом “Вардар” из города Скопье, идущего на 2-м месте в текущем сезоне 2018-2019.

Вернемся к Каспару Дубре. Вот что о нем сообщал сайт delfi.lv 30 ноября 2017 года:

“Каспар Дубра, один из лучших латвийских защитников за последние годы, 6 лет провел в “Сконто” и “Олимпе”, а затем отправился за рубеж. В январе 2012-го он мог оказаться в Англии: оставил хорошее впечатление на просмотре в “Вулверхемптоне” и даже получил предложение, но агент не смог согласовать условия. В итоге Дубра оказался в польской “Полонии” из Бытома, а затем, после двух лет в “Вентспилсе”, перебрался в БАТЭ из Борисова.

Казалось, ничего страшного в карьере Дубры не произошло. Наоборот, БАТЭ - многолетний флагман белорусского футбола, который регулярно выступает в Лиге чемпионов, а значит, возможность засветиться и поиграть в крепком европейском чемпионате у Каспара еще будет. Но карьера Дубры в Борисове сложилась не так ярко, как хотелось бы многим латвийским болельщикам. После перехода в БАТЭ в феврале 2015 года Дубра не сумел пробиться в основной состав, проиграв конкуренцию Денису Полякову и Неманье Милуновичу. В 2016-м, с уходом Полякова на правый фланг, Дубра все же стал основным центральным защитником, но вскоре получил травму и почти на год выбыл из строя.

Вернуть былую форму Каспару не удалось, и летом 2017-го борисовчане расторгли с ним соглашение. Защитник вернулся в Латвию и принял приглашение РФШ. Теперь Дубра играет бок о бок с Цауней, а об Англии может только мечтать”.

Что ж, раз “Иртыш” становится базой перезапуска, то пожелаем, чтобы она получилась взаимовыгодной как для клуба, так и для Каспара.

Еще интереснее, будет ли шанс перезапустить карьеру в Казахстане у 29-летнего колумбийского опорного полузащитника Роджера (почему-то его в нашей стране звали Рохер) Каньяса (Roger Canas), который прибыл в расположении павлодарского клуба на проходящих учебно-тренировочных сборах в Турции?

Итак, немного о нем. Р. Каньяс “засветился” в чемпионате Казахстана в 2012 году, подписав контракт с карагандинским “Шахтером” (52, 7), в составе которого выиграл чемпионат Казахстана-2012, Кубок и Суперкубок Казахстана в 2013 году. Вместе с “Шахтером” играл в групповом этапе Лиги Европы 2013/14.

В 2014 году колумбиец стал игроком “Астаны” (91, 12), в составе которой становился чемпионом в 2014-2016 годах, обладателем Кубка-2016 и Суперкубка Казахстана 2015 года. Кроме того, будучи игроком “Астаны”, Каньяс принял участие в групповых этапах Лиги Чемпионов 2015/16 и Лиги Европы 2016/17. В 2015 году признавался лучшим игроком Казахстана. Последним клубом игрока в Казахстане был “Ордабасы” (12, 0), с которым завоевал бронзовые медали чемпионата-2017. Прошедший сезон провел в составе солигорского “Шахтера” (16, 0), который по итогам сезона стал серебряным призером чемпионата Беларуси.

Также Р. Каньяс играл за колумбийский “Индепендьенте” Медельин (29, 0), в составе которого стал чемпионом в 2009 году, латвийский “Транзит” Вентспилс (4, 1), российский клуб “Сибирь” Новосибирск (27, 0), кипрский АПОЭЛ Никосия (13, 1), с которым стал чемпионом в сезоне 2016/2017.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент его интервью официальному сайту солигорского “Шахтера” почти годичной давности:

- Чемпионство с “Индепендьенте” ты взял уже в 19 лет.

- Это было очень большое событие для меня: победить в чемпионате страны в составе своей родной команды - просто фантастика! Конечно, это послужило хорошим толчком для моей карьеры, но эмоции я тогда испытал просто непередаваемые.

- В Европе ты начал играть в латвийском “Транзите”, откуда перешел в “Сибирь”. Как дался переезд в морозную Россию после солнечной Колумбии?

- В “Сибирь” меня звали как раз, когда я тренировался с “Удинезе”. Но тогда в России было закрыто трансферное окно. Мне предложили до его открытия поиграть в Латвии два-три месяца. И уже потом я переехал в “Сибирь”. Очень тяжело, конечно, было привыкнуть. В Колумбии всегда тепло, а в Новосибирске … Мне показалось, что это самый холодный город в России! Но это быстро отошло на второй план. Я хотел играть - вот что было главным.

- Долгое время ты провел в Казахстане.

- Казахстан - это один из лучших или даже самый лучший период в моей карьере на данный момент. Там я провел пять лет, у меня в Казахстане осталось много друзей. Именно с казахстанскими клубами мне удалось дважды сыграть в Лиге Европы и еще один раз в Лиге чемпионов. Несколько раз я становился чемпионом этой страны. Очень важный этап моей карьеры.

- Ты уже знал язык к тому моменту? Легко ли было привыкнуть к новой культуре?

- Для меня все там было новым. Но я уже хотя бы немного знал русский и английский. Поэтому привыкать к новой культуре было попроще, чем в России.

- Сейчас твой русский язык на очень хорошем уровне.

- Да, свободно общаюсь. Все-таки много времени провел в русскоязычной среде.

- В Казахстане ты выиграл множество наград. Можешь ли вспомнить самый яркий эпизод из этого периода твоей карьеры?

- Самый лучший момент - это Лига чемпионов”.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.