Сотрудники ДЧС Павлодарской области считают, что в Казахстане необходимо создать газотехническую инспекцию

Тимофей Голев, 11-01-2019, 20:30, Просмотров: 476
Сотрудники ДЧС Павлодарской области считают, что в Казахстане необходимо создать газотехническую инспекцию 

Фото: Станислав Манаков

В Казахстане не могут создать газотехническую инспекцию. На уровне столицы вопрос рассматривают не первый год. Об этом на брифинге заявили сотрудники ДЧС Павлодарской области. После взрыва баллона 31 декабря в Магнитогорске. 

Сколько жителей Павлодара пользуются газом в квартирах, в ДЧС точно сказать не могут. Не исключают, что многие ставят резервуары без чьего-либо ведома. Спасатели отмечают, что устанавливать баллоны разрешено в 2-этажных зданиях. Допустимо использовать газовые баллоны и в квартирах до пятого этажа включительно - с применением регулирующей запорной арматуры повышенной безопасности, по специальному разрешению. Сегодня надеются только на жителей, которые почувствуют запах в подъездах. Но здесь не все так просто, говорит Каиргельды Алимкан, заместитель начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС:

- Наши сотрудники отрабатывают жалобы, которые поступают от жителей, но при выезде на место газовых баллонов не обнаруживают. Люди убирают их до проверки. Потому что жалоба отрабатывается, регистрируется проверка, жителей квартиры уведомляем о приезде за сутки.

Жительница Павлодара Валентина Данчева требует ввести запрет на баллоны в многоэтажных домах. Ее смущает транспортировка и качество заполнения резервуаров.

- Проверять надо каждую квартиру, участковые для этого есть. Они все знают. Не нужно ждать, пока у нас случится трагедия, как в Магнитогорске. Такому горю штрафы не помогут.

Оштрафовать за незаконное использование бытового газа в квартирах могут коммунальщики. Они вправе даже устроить проверки. Но пока молчат. Также необходимо создание газотехнической инспекции.

- Комитет по ЧС на протяжении двух последних лет проводит эту работу, - рассказал начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС Павлодарской области Сергей Сытник. - Неоднократно вопрос о создании газотехнической инспекции рассматривался на заседании межведомственной государственной комиссии.

Самое громкое ЧП со множественными жертвами во время взрыва бытового газа в Павлодаре произошло 2004 году. По данным статистики, за последние три года от взрывов газовых баллонов погибли пять человек, шесть получили различные травмы.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.