Сколько человек пострадало во время новогодних праздников?

Станислав Манаков, 11-01-2019, 08:56, Просмотров: 247
Сколько человек пострадало во время новогодних праздников?
Фото автора

Новогодние каникулы закончились, но не для всех жителей области они прошли без происшествий.

По данным Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи, в праздничные дни два человека пострадали от взрыва пиротехники. Один из них, 42-летний мужчина, пострадал при запуске фейерверка и получил термический ожог роговицы. Вторым пострадавшим стал 16-летний подросток, в его руках взорвалась петарда. Парня доставили в больницу с резаной раной кистей. Докторам удалось сохранить обе руки.

В эти дни поступили 20 пациентов с ножевыми ранениями, девять человек были госпитализированы, среди них несовершеннолетний ребенок, которого доставили в детскую областную больницу, десятерым оказали помощь в травмпункте, один скончался от полученных ранений до приезда кареты скорой помощи. Три жителя области получили обморожения, одного из них госпитализировали. Зафиксировано два падения с высоты, одно со смертельным исходом.

По сообщению ДЧС, в области произошло несколько крупных пожаров, не обошлось без жертв. 1 января в селе Богодаровка Щербактинского района произошел возгорание в частном доме. Огонь был ликвидирован, на месте обнаружили тело мужчины 1942 года рождения. Предварительная причина пожара - неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов. В этот же день в Павлодаре на улице Ледовского случился пожар в квартире на первом этаже. На вызов выехали 25 сотрудников ЧС. С верхних этажей спасатели эвакуировали 75 человек, из них девять детей. С отравлением угарным газом госпитализированы две женщины, в карете скорой помощи скончалась девочка 2011 года рождения. На месте пожара обнаружено тело взрослого мужчины.

Вечером 3 января поступило сообщение о пожаре в жилом доме по улице Сибирской, 89 в Павлодаре. Пожар случился в квартире на втором этаже. На выезд отправились около 40 сотрудников ЧС. При пожаре спасено 58 человек, из них 17 детей. Двое мужчин отравились угарным газом и госпитализированы в больницу. Предполагаемая причина пожара - неисправность бытовой техники, в этом случае холодильника.

4 января в Аксу, по улице Астана, 13 произошел пожар в квартире на втором этаже. Эвакуировано 15 человек, из них четверо детей. Женщина в алкогольном опьянении получила отравление угарным газом. После ликвидации возгорания обнаружено тело мужчины. Причина пожара устанавливается.

В селе Жетекши на улице Строительной, 6 произошел пожар в частном доме 7 января. На территории полностью выгорели деревянные конструкции кровли летней кухни, гаража и автомобиль Toyota. Предварительная причина - короткое замыкание электропроводов в моторном отсеке автомобиля. Ущерб устанавливается.

Как сообщили в областной станции скорой помощи, за эти дни произошли десять ДТП, в них пострадал 21 человек - 15 взрослых и шестеро детей. Один ребенок и двое взрослых были госпитализированы. Одно ДТП произошло на трассе в 12 километрах от поселка Калкаман. Машина перевернулась при аварии, помощь и госпитализация потребовались троим пострадавшим, среди них 13-летний подросток.

***

Во время праздников скорая помощь работала в усиленном режиме, включая резервные бригады, называемые “пиковыми”. Если в обычные дни диспетчеры принимают около 600 звонков в сутки, то в праздничные поступало свыше 900. Об этом сообщила заместитель главного врача по лечебной части Ирина Мищенко.

Сейчас работают 65 бригад: 32 фельдшерские и 33 врачебные. Все бригады полностью укомплектованы, независимо от профиля, будь то районная или областная бригада.

В случае необходимости - при чрезвычайных ситуациях, в трассовых авариях - медики выставляют кратковременные посты.

- С 1 октября 2016 года мы получили статус областной медицинской станции, - рассказала Ирина Мищенко. - Малые города и районы вошли в состав областной скорой помощи, кроме того, открыты три дополнительных пункта в селах.

В этом году для покрытия травмоопасных участков планируется разделить трассу республиканского значения, выставить медицинские посты ориентировочно на 50 километров. Несмотря на то, что качество дорог улучшается, количество аварий растет, поэтому в целях оперативного оказания помощи и быстрой госпитализации подобные посты необходимы.

По словам Ирина Мищенко, за последнее время сократилось время госпитализации по области при ДТП до 14 минут. Специалисты укладываются в правило “золотого часа”, оказывают своевременную медицинскую помощь, соответственно, снижается уровень смертности.

Золотой час - термин, используемый в реаниматологии для определения промежутка времени после получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь. Считается, что в течение этого времени вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока.

Все вызовы принимают согласно приказу министра здравоохранения РК №450 от 3 июля 2017 года. Скорая помощь принимает первую, вторую и третью категории срочности, вызовы, которые потенциально угрожают жизни или здоровью человека. Станция отправляет помощь к пациентам в бессознательном состоянии, с кровотечением, при родах с осложнениями, травмах, сопровождающихся шоком, судорогами, высокой температурой у детей до трех лет, которую не могут понизить родители.

Существует и четвертая категория срочности. К ней относят пациентов, которым необходимо поставить катетер, капельницу, сделать перевязку, укол. Вызовы по этой категории передаются в поликлинику.

После интеграции у каждой крупной поликлиники в области имеется бригада неотложной скорой помощи. Все медицинские работники и фельдшеры обучены международным стандартам оказания скорой помощи в случаях внезапной смерти, базовой и основной реанимации:

- 70% сотрудников обучены расширенной реанимации, оказанию помощи в ДТП, реанимации педиатрии;

- 60% водителей карет скорой помощи обучены по международным стандартам безопасного движения.

Для повышения квалификации помимо обучения в своем учебном центре время от времени приезжают республиканские инструкторы. После прослушивания лекций и прохождения практики работнику выдается специальный сертификат.

Согласно новому приказу, санитаров на станции скорой помощи нет. Специалисты прошли специальные курсы и имеют сертификаты парамедика. Теперь они полноправные помощники врачей, которые самостоятельно могут провести диагностику. У каждой бригады есть смартфон, на который приходят вызовы. Через него передается информация о пациенте и статусе бригады, в случае необходимости с ними можно связаться по скайпу. У каждого водителя есть GPS-навигатор, который помогает выбрать кратчайший путь к пациенту.

Вдобавок существует специальная акушерско-гинекологическая бригада. Ее создали из-за участившихся случаев патологии и домашних родов.

По итогам 2018 года оперативность неотложки повысилась с 90% до 98%. Этому способствует работа санитарной авиации. За прошлый год количество вылетов превысило план на 200%. В начале года планировалось 88 вылетов, в итоге медицинский вертолет поднимался в воздух 173 раза.

Напомним, что по новому приказу №450, если есть угроза жизни пациента, то он доставляется в ближайший пункт, независимо от дежурства.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.