Поправки в законы, которые ожидают казахстанцев в этом году

Обозрение недели, 3-01-2019, 12:39, Просмотров: 2945
Поправки в законы, которые ожидают казахстанцев в этом году 

Фото из свободных источников

Совсем недавно мы подводили итоги года, но пора жить сегодняшним днем и знать, какие поправки начали действовать в Казахстане в 2019. Sputnik.kz разместил подборку наиболее значимых поправок в законы РК. 

Пенсионные взносы для фрилансеров

В 2018 году были внесены поправки в статью 25 «Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов» Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Теперь физические лица, работающие по договору гражданско-правового характера, должны платить обязательные пенсионные взносы в размере 10% от получаемого дохода в Единый накопительный пенсионный фонд. Взносы должны быть не менее 10% от суммы минимальной заработной платы (МЗП) и не более 10% от 75-кратного МЗП. 

Упрощенный процесс оформления пенсий

С июля 2018 года казахстанцы, достигшие пенсионного возраста, должны написать только одно заявление на назначение пенсионных выплат. Для того, чтобы назначить пенсию, сведения обрабатываются автоматически из имеющейся базы данных государственных органов.

Отметим, что пенсионеры получают четыре вида выплат: базовую, пенсионную выплату по возрасту, выплату из ЕНПФ и выплату госгарантий. С недавних пор данные выплаты поступают одновременно на банковский счет пенсионера. 

Повышение пенсионного возраста для женщин

С января 2019 года возрасть выхода на пенсию для прекрасной половины Казахстана составляет 59 лет.

Раньше пенсионный возраст для женщин составлял 58 лет, но с 2018 года он начал повышаться ежегодно на шесть месяцев. То есть в январе 2018 года возраст выхода на пенсию для казахстанок был 58,5 лет. В итоге до 2027 года он достигнет 63 лет. 

Химическая кастрация педофилов

С начала 2018 года в Казахстане разрешили химическую кастрацию педофилов.

В колониях и медучреждениях педофилам делают инъекцию специального препарата, который некоторое время снижает либидо. За педофилами после их освобождения из колонии устанавливается надзор, длящийся до трех лет.

Как сообщалось ранее, первая химическая кастрация должна была пройти в Туркестанской области. 

Отмена заочного обучения

В июле 2018 года был принят закон, который предусматривает поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета.

В соответствии с этим законом заочное обучение приостановили с 1 января 2019 года. Студенты-заочники, которые поступили до вступления в закона в силу, продолжат свое обучение.

Заменит заочное образование система part time. Обучение будет проходить в вечернее время и в выходные дни. 

Деление депозитов

С октября 2018 года в Казахстане депозиты физических лиц в тенге делятся на срочные, несрочные и сберегательные.

Ставки вознаграждения по ним дифференцируются в зависимости от срока и вида вклада, а также права досрочного изъятия и пополнения. Стало быть, если клиент банка открывает долгосрочный депозит сроком более 24 месяцев, то он получает самую высокую ставку вознаграждения по вкладам.

Срочный вклад подразумевает под собой ставку вознаграждения по депозиту выше, чем у несрочного вклада. Но по данному виду вклада действуют ограничения по досрочному изъятию или закрытию вклада.

Несрочный вклад представляет собой депозит с низкой ставкой вознаграждения. Этот вид вклада имеет одно преимущество - можно снять всю сумму до истечения срока договора.

Сберегательный вклад - это депозит, имеющий максимальную доходность, но он не предусматривает частичное снятие денег. 

Запрет на анонимные комментарии в СМИ

С 2018 года в Казахстане запрещено оставлять анонимные комментарии на информационных ресурсах. С этого времени пользователи сайтов должны проходить SMS-идентификацию или же подписывать соглашение через ЭЦП (электронно-цифровая печать) на сайте электронного правительства.

Данный запрет не действует на соцсети, такие как Facebook, Instagram и YouTube. 

Налоговыми должниками занялись судебные исполнители

В 2018 году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РК. С прошлого года никто не подает в суд на должников по налогам.

С некоторых пор департаменты госдоходов напрямую передают дела судебным исполнителям, которые сами извещают неплательщиков налогов об имеющейся задолженности и необходимости ее погашения.

В случае неоплаты приостанавливаются банковские операции по счетам, а также ограничивается выезд за рубеж, в определенных случаях налагается арест на имущество должника.

После того как сумма долга будет оплачена, налогоплательщик должен отдать 25% от взысканной суммы судебным исполнителям за их услуги.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.