В семейный праздник Новый год одинокие люди ждут чуда с особым трепетом

Регина Маргарян, 29-12-2018, 16:00, Просмотров: 924
В семейный праздник Новый год одинокие люди ждут чуда с особым трепетом 

Семейный праздник Новый год не все имеют возможность встретить в кругу родных и близких. От этого одинокие люди не перестают верить в сказку, а напротив, ждут чуда с особым трепетом. 

На старости лет они оказались вдали от родных и близких. Они ни на что не жалуются. Обстоятельства так сложились, и они приняли их с достоинством.

- Жизнь прекрасна, и она продолжается. Хочу жить ярко, и возраст тут никакой роли не играет, - считает постоялица павлодарского дома престарелых Вера Литвиненко.

Вере Васильевне 86 лет. Муж умер от инфаркта. Взрослые дети разъехались, кто в Германию, кто в Польшу, кто в Россию. У Веры Васильевны был шанс жить с родными в Санкт-Петербурге, но без казахстанской земли она не смогла - вернулась на родину.

- Рада безмерно, что все так сложилось. Я здесь никому не мешаю, сама себе хозяйка. Мне, как тыловичке, дали отдельную комнату. Мы живем тут отлично, сыты, одеты, обуты, все новенькое дают, - рассказала Вера Васильевна.

Под бой курантов бабушка загадает желание, которое обязательно сбудется - скорее увидеть детей и внуков.

Подготовку к празднику никто не отменял, и у каждого в доме, как в большой семье, есть свои обязанности. Кто-то наряжает елку, кто-то придумывает конкурсы и подарки, а кто-то активно готовится к праздничному концерту. Например, подруги Инна Поцелуева и Надежда Штрафель разучивают песни, они солистки местного хора.

В семейный праздник Новый год одинокие люди ждут чуда с особым трепетом 
- Когда-то давно я в составе хора объездила с гастролями весь Казахстан и страны ближнего зарубежья, теперь пою здесь, - говорит Инна Поцелуева. - На каждый Новый год мы готовим конкурсы, к нам даже приезжает жюри из городского акимата.

Кстати, Вера Литвиненко тоже поет песни и даже иногда пишет стихи. Как говорит сама пенсионерка, комсомольская жилка не потухла, она активистка по жизни.

Заместитель директора по социальной работе Елена Баева рассказала о традиционной программе празднования главного праздника года в доме престарелых:

- У нас весь декабрь проходит в подготовке к Новому году. 28 декабря пройдет конкурсная программа, после нее наши подопечные подготовили концерт, а 29 мы устраиваем бал-маскарад. Вообще это сказочное время, каждый ждет какого-то чуда, каждый загадывает желание, несмотря на возраст. Пожилые даже еще более обостренно все чувствуют. У каждого из них есть какие-то надежды, пожелания. Конечно, каждый хочет встретить Новый год в кругу своей семьи, чтобы почувствовать домашнее тепло. И действительно многих забирают домой, но далеко не всех.

На днях павлодарский дом престарелых и инвалидов пополнился - в области оптимизировали два подобных учреждения. На сегодняшний день здесь проживает 268 стариков.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.