Волейбольные страсти почти по Шекспиру, или Игры в догонялки

Мурат Куат, 28-12-2018, 07:12, Просмотров: 269

 Волейбольные страсти почти по Шекспиру, или Игры в догонялки

 Фото предоставлено автором

Восемь дней в павлодарском дворце спорта “Баянтау” кипели страсти вокруг игр II тура чемпионата Казахстана по волейболу  

“Иртыш-Казхром” начинал домашний тур встречей с петропавловским клубом “Куаныш”. Сценарий всех партий был практически сходным: наши волейболистки сначала ведут с хорошим отрывом, потом позволяют соперницам приблизиться. Причем с каждым сетом гости набирали все больше и больше очков, но подопечные Светланы Котовой все же выиграли - 25:16, 25:19 и 25:23.

Перед очной встречей “Иртыш-Казхром” и “Алтай-2” разделяло 4 очка в пользу волейболисток Прииртышья. Разумеется, хозяйки площадки намеревались увеличить этот отрыв, да и реванш за поражение 2:3 в первом туре чемпионата был как нельзя кстати.

В первой партии на площадке шла упорная борьба. Когда подопечные Светланы Котовой вели 23:18, казалось, все ясно. Но наша команда уже приучила всех, что без приключений она никак. Не без труда, но сет “Иртыш-Казхром” все же выиграл 25:23. История почти повторилась во второй партии, которая завершилась с тем же счетом 25:23, и вновь в пользу павлодарских волейболисток. Третий сет сложился для нашей команды чуть легче - вели 12:6, 16:11, затем позволили практически догнать себя - 18:17, но концовка сложилась удачно - 25:18.

Среди игроков команды “Алтай-2” можно было заметить либеро, чемпионку мира 2018 года в составе сборной Сербии Сильвию Попович. В восточно-казахстанский клуб она перешла из швейцарской команды “Волеро”.

- Я хотела перемен, решила увидеть, как в Казахстане играют в волейбол, - сказала Сильвия. - Мне понравилось, чувствую себя нормально, чемпионат интересный. То, что я чемпионка мира, не имеет значения, мы - команда. Чем могу, тем и помогаю девочкам.

- Как в сборной Сербии отнеслись к тому, что играете в Казахстане?

- Спрашивали меня, как здесь люди, волейбол. Говорю - хорошо, здесь нравится. Пригласить их сюда играть? Хочу, посмотрим, что выйдет.

Именно на площадке Дворца спорта “Баянтау” волейболистки “Алтая” вернули себе 1 место, выиграв у “Жетысу”. “Иртыш-Казхрому” предстоял непростой матч с лидером. Большую часть первой партии наша команда уступала - 7:12, 11:16. При счете 15:20 подопечные Светланы Котовой сумели отыграть 6 мячей подряд. Однако для победы этого было мало - 24:26.

Во втором сете хозяйки площадки вели 10:6, 12:8. К сожалению, вторая половина была не наша, и в итоге 20:25. Третью партию “Иртыш-Казхром” начал с места в карьер - 5:0, 7:2. Что произошло дальше? Об этом нам поведала волейболистка, сыгравшая важнейшую роль в переломе хода событий, доигровщицу “Алтая” Наталью Маммадову, представляющую Азербайджан.

- Пытаемся подбадривать друг друга, успокаиваем и забываем, что проигрываем 0:5, - поясняет Наталья Маммадова. - Надо каждый мяч, каждый отрезок играть заново. Каждое очко - это малая игра, не важно, какой счет. Надо сказать, в домашнем туре против “Иртыш-Казхрома”, несмотря на счет 3:0, матч сложился напряженно - чужие болельщики, площадка сказываются. Вообще, всегда играть тяжелее против хозяек тура.

- Наталья, как относитесь к тому, что после пяти туров будет плей-офф?

- Мне все равно. Главное - выигрывать, а по какой системе - не нам решать.

Третий сет наши волейболистки проиграли 19:25.“Иртыш-Казхром” в матче против “Алтая” выглядел достойно. Жаль, за это баллы в турнирную таблицу не начисляют.

В I туре волейболистки нашей области обидно проиграли “Жетысу” в пяти партиях. На своей площадке подопечные Светланы Котовой вышли с намерением взять реванш. В первой партии наша команда уступала 12:16, 16:20. Но концовка павлодарским волейболисткам удалась - 22:20, 25:22. Второй сет - наши снова проигрывают 2:8, 16:19. Вновь напряженная концовка - 20:19, 24:22, и снова победа “Иртыш-Казхрома” - 25:23. Но в третьей партии погоня вышла неудачной - 0:6, 6:13, 11:16, 16:19 и, наконец, 20:25.Не меньше интриги было и в четвертом сете. “Иртыш-Казхром” вел 9:6, 18:13, 19:17, потом уже проигрывал 19:20. Но все же подопечные Светланы Котовой вырвали победу - 25:22. Реванш взят!

- Это непередаваемые эмоции, - призналась со слезами на глазах диагональная “Иртыш-Казхрома” Кристина Карапетян. - Победа нужна была команде, чтобы духом воспрянули. Мы ведь с ними (“Жетысу”) в первом туре шли на равных, но уступали в концовках.

- Кристина, почему команда почти в каждом матче дает фору соперницам, а потом с разной долей успеха пытается догнать?

- Можно сказать, интрига. Нет, на самом деле так получается. Надо чище играть, а у нас много своих ошибок, из-за чего в ответственные моменты не можем набрать нужные очки. Но я рада, что каждая из нас борется до конца, чего бы это ни стоило.

- Впереди игры с “Карагандой”, “Алматы”, “Астаной”. Будет легче?

- Будет сложно и интересно. Слабых нет, каждый борется за своем место. Нам будет не легче, чем с “Жетысу”.

Очередным соперником павлодарских волейболисток стал клуб “Караганда”. Кто бы сомневался в победе подопечных Светланы Котовой? Но ведь наши девчата, по крайней мере, в Павлодаре демонстрировали какой-то особый стиль: сначала дают фору соперницам, затем предпринимают попытки догнать. Порой это удается, иногда - нет. Вот и в этом матче так и было: в первой партии с 2:7 до 25:17, во второй - с 3:6 до 25:13, и в третьем сете - с 5:10 до 25:19.

Перед очной встречей “Алматы” отставал от “Иртыш-Казхрома” на 12 очков. Казалось, особых проблем у павлодарских волейболисток не будет. Но не тут-то было. Есть такая традиция - на своей площадке против этой команды подопечные Светланы Котовой испытывают проблемы. Так и вышло. Как обычно, была погоня. В первой партии ее отыграть не получилось - 14:16, 17:20, 19:25. Во второй “Иртыш-Казхрому” даже удалось с 0:5 выйти вперед 11:10, 22:21, однако удержать такое зыбкое преимущество не получилось - 23:25. Встряска пошла нашим волейболисткам на пользу. Правда, не сразу. В третьем сете пришлось отыгрывать 7:9 на 15:9, и завершить 25:17. Четвертая партия сложилась чуть легче - 25:20. Тяжелейшим стал 5-й сет, в которой подопечные Светланы Котовой проигрывали 2:6, 6:10, но все же одержали победу 15:12. Суперволевая победа, которая, честно говоря, сожгла столько нервных клеток у тренеров, болельщиков, да и у самих волейболисток! Как призналась в приватном разговоре одна из спортсменок, было ощущение, что провели на площадке не 5, а 10 партий.

В своей заключительной игре домашнего тура “Иртыш-Казхром” встретился с “Астаной”. Столичная команда, быстро уступив в первой партии 12:25, в двух последующих пыталась навязать борьбу, но без особого успеха - 21:25 и 21:25.

- В целом я довольна этим туром, - делится впечатлениями диагональная “Иртыш-Казхрома” Татьяна Серик. - Выиграли в очень важном матче у “Жетысу”, с “Алтаем” боролись и, думаю, с ними показали достойную игру. С “Алматы” мы рано расслабились, и было тяжело, но все хорошо закончилось. Будем дальше работать над собой. Зрителям было на что посмотреть. Мы старались сделать все для этого.

- Вы когда-нибудь в таком темпе играли - 7 матчей за 8 дней?

- Для меня это первый такой опыт. Тяжело, особенно в последние дни, когда нужно из себя выжать все.

- Татьяна, что происходит с командой, когда почти в каждом матче даете фору соперницам, а потом приходится догонять?

- Мне кажется, это происходит из-за наших собственных ошибок: где-то чуть не доигрывали, не хватало концентрации внимания. Будем стараться избегать этого в дальнейшем. Но в принципе, это женский волейбол (улыбается), такова наша психология.

- Можете назвать лучшую и худшую игры тура?

- С “Алматы” не сказала бы, что худшая игра, но первые две сета, да, худшие. Вернее, даже первая партия, а вторую сами отдали. Любая игра чему-то все равно учит. А с “Жетысу” лучшая игра, конечно.

- С “Алтаем” можно бороться?

- Обязательно, не сомневаюсь. То, что они два тура выиграли у нас 3:0, так бывает. К плей-офф мы подготовимся. Хочу, чтобы мы сделали это, я, да и вся команда будет стараться, прикладывать максимум усилий. За “Алтай” играют такие же девочки, как и мы.

- С одной стороны тур получился вроде ничего, - считает главный тренер “Иртыш-Казхрома” Светлана Котова. - Только вот извечный соперник “Алматы” сложный именно в Павлодаре, хотя в других городах мы с ними играем лучше. Может быть, это из-за того, что играли с ними во второй половине тура, а ведь самые сложные матчи у нас были до дня отдыха. Но радует, что девочки сделали усилия над собой и все-таки вырвали победу. Да и с “Астаной” вроде играли хорошо, но матч был тяжелым. Радует волевая победа над “Жетысу”, девочки перепрыгнули все, что можно (смеется). Игра с “Алтаем” не получилась. В первой партии завязалась борьба, и с Маммадовой немножко не справились, хотя на блоке ее порой закрывали.

- Светлана Юрьевна, вы задействовали почти всех заявленных волейболисток. Исключение составили либеро Жамиля Даулетхан и центральная блокирующая Алла Богдашкина, которая восстанавливается после травмы.

- Вы же знаете, что на площадке одновременно могут находиться только две легионерки. И нам нужна тройка на блоке. Так случилось, что больше играли через края, и девчонки справились. В общем, проще, зато надежнее. Где-то помогли Яна Ягодина, Катя Бородай, в каких-то моментах не справились. Была попытка дать всем поиграть. С “Карагандой” связующая Ксения Курьерова отыграла весь матч. Было тяжеловато, но приобретался опыт.

- Наличие плей-офф (серия до двух побед) не обесценивает регулярный чемпионат?

- Все будут биться за попадание в первую четверку. Опять же, впереди еще три тура, и что будет к играм плей-офф в командах, кто доживет (смеется)? В плей-оффе преимущество будет у тех, у кого длиннее скамейка.

- Алла Богдашкина к играм плей-офф будет готова?

- Ничего загадывать нельзя. Алла делает упражнения, занимается. Но как пойдет процесс восстановления по индивидуальной программе, точно знает физиотерапевт. В принципе, беговую, атлетическую нагрузку она получает полностью.

По итогам домашнего тура лучшей в составе “Иртыш-Казхрома” признали доигровщицу Светлану Парукову. Матчи III тура запланировано провести в январе в Караганде. Перед этими играми турнирная таблица выглядит следующим образом: “Алтай” - 39 очков, “Жетысу” - 34, “Иртыш-Казхром” - 31, “Алтай-2” - 24, “Алматы” - 18, “Куаныш” - 10, “Астана”, “Караганда” - по 6 очков.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.