В министерстве национальной экономики рассказали, как будут снижены тарифы на коммунальные услуги для населения

Валерия Джембетова, 21-12-2018, 14:40, Просмотров: 882

  В министерстве национальной экономики рассказали, как будут снижены тарифы на коммунальные услуги для населения

 Фото из архива “ОН” 

Вчера, 20 декабря, на пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин рассказал о проводимой работе по снижению тарифов и усилению прозрачности тарифообразования в рамках исполнения поручений Главы государства, данных на Совете безопасности 7 ноября 2018 года.

Согласно информации министерства национальной экономики, по состоянию на 20 декабря этого года уже снижены тарифы на тепло для населения в трех регионах:

в Акмолинской области - на 36,8% (с 116,1 до 73,4 тг/кв.м);

Северо-Казахстанской - на 1,1% (с 114,7 до 113,4 тг/кв.м);

Восточно-Казахстанской (г. Семей) - на 2,8% (с 70,1 до 68,2 тг/кв.м).

Кроме того, с 1 января 2019 года прогнозируется снижение тарифов для населения в остальных 14 регионах - от 2,2% в Карагандинской области до 15,3% в Туркестанской области. В результате экономия средств населения за услуги теплоснабжения составит около шести миллиардов тенге.

- С 1 января 2019 года в рамках предельных тарифов мы ожидали увеличение тарифов во всех регионах по всем пяти видам услуг (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение и газоснабжение, - прим. автора). В результате работы уполномоченного органа с местными исполнительными органами, с субъектами естественных монополий, не только не будет повышения тарифов с 1 января, мы даже ожидаем снижения тарифов, - подчеркнул вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

По состоянию на 20 декабря 2018 года уже снижен тариф на воду для населения в Жамбылской области на 22% (с 52,3 до 40,8 тг/кв.м). Кроме того, с 1 января 2019 года прогнозируется снижение в остальных 16 регионах от 3% до 22,7%. К слову, в Павлодарской области снижение тарифа на воду будет минимальное - на 3%.

На сегодняшний день снижен тариф на водоотведение для населения в Жамбылской области на 0,4% (с 16,4 до 16,3 тг/кв.м). При этом Серик Жумангарин отметил, что в Жамбылской области - один из самых низких тарифов по стране.

Кроме того, с 1 января 2019 года прогнозируется снижение тарифов для населения в остальных 16 регионах от 3% до 11,4% (с 54,07 до 47,91 тг/кв.м). В результате экономия средств населения в целом за услуги водоснабжения и водоотведения составит более двух миллиардов тенге.

По информации Министерства национальной экономики РК, с 1 января следующего года прогнозное снижение цен составит от 3,3% до 17,5%. В результате экономия средств населения за услуги газоснабжения составит около пяти миллиардов тенге.

На этой неделе министерство энергетики опубликовало информацию о снижении цен на станциях. Благодаря проделанной работе появилась возможность по цепочке снизить цены на конечные услуги электроснабжения, поскольку в розничных ценах на электроэнергию доля станций достигает до 60%.

С 1 января 2019 года ожидается снижение цен на электрическую энергию для населения во всех регионах республики. По состоянию на 20 декабря 2018 года уже снижены цены на электрическую энергию для населения Жамбылской области на 3,6% (с 13,35 до 12,86 тенге/кВтч) и Кызылординской - на 4% (с 14,51 до 13,93 тенге/кВтч).

Прогнозное снижение розничных цен для населения составит от 1,7% до 22,32%. В результате экономия средств населения за услуги электроснабжения составит около 7,8 миллиардов тенге.

Одновременно ожидается снижение розничных цен на электрическую энергию для юридических лиц в восьми регионах от 1,7% до 18%, что, по словам вице-министра нацэкономики, окажет оздоравливающий эффект для бизнеса. Каких именно регионов касается эта информация, в министерстве не уточнили.

Экономия средств потребителей за услуги электроснабжения составит более 14,5 миллиарда тенге.

- Хочу отметить, что указанное снижение тарифов в итоге приведет к снижению размера среднего чека оплаты населением коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение и газоснабжение) в месяц, - сказал Серик Жумангарин.

Так, к примеру, снижение среднего чека семьи из трех человек, проживающей в 2-комнатной квартире площадью 60 квадратных метров составит следующие размеры. В Алматы в среднем в месяц оплачивается за коммунальные услуги 14 483 тенге. С 1 января 2019 года общая плата в среднем составит 13 128 тенге или снизится на 1 353 тенге. Таким образом, годовая экономия по оплате коммунальных услуг в среднем составит около 9 700 тенге. В Астане плата за коммунальные услуги в среднем составляет 10 666 тенге в месяц. С 1 января 2019 года плата составит в среднем 9 604 тенге или снизится на 1 062 тенге. Годовая экономия по оплате коммунальных услуг в среднем составит около 9 000 тенге.

- На сегодняшний день мы констатируем, что по той критике, которая прозвучала в наш адрес и адрес наших коллег, сделаны определенные выводы, проведена соответствующая работа с субъектами естественных монополий, и с 1 января 2019 года по всей республике мы ожидаем снижения тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения и газоснабжения, - резюмировал Серик Жумангарин.

Кроме того, вице-министр отметил, что местными исполнительными органами проводится работа по снижению тарифов на услуги КСК (кооператив собственников квартир), вывоза мусора, лифтовые услуги и автобусные перевозки. Так, в регионах планируется снижение тарифов на услуги КСК от 2,2% в Павлодарской области до 20% в Жамбылской области. На услуги вывоза мусора от 2,1% в Туркестанской области до 24,7% в Павлодарской области. На лифтовые услуги от 3% до 50%. На автобусные перевозки планируется снижение тарифов в Туркестанской области на 10%.

Стоит отметить, что понижения тарифов в нескольких областях республики не будет, потому что сейчас там оплата и так минимальная. Павлодарский регион в этот список не входит.

Редакция “ОН” продолжит изучать тему понижения тарифов на коммунальные услуги. В следующем номере мы подробнее расскажем о новых тарифах на электроснабжение в Павлодарской области, в том числе и для юридических лиц.

По информации пресс-службы премьер-министра РК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.