13 лет павлодарские чиновники "продавали" пенсии

Артем Клеван, 22-12-2018, 06:28, Просмотров: 1718
13 лет павлодарские чиновники "продавали" пенсии 

Фото из свободных источников

В суде поставили точку в нашумевшем уголовном деле о “продаже” пенсий чиновниками. Напомним, в июле в антикоррупционной службе сообщили о задержании нескольких должностных лиц, занимавшимися махинациями с выплатами из ГЦВП.

Уголовное дело в Павлодарском городском суде рассматривали около двух месяцев. На скамье подсудимых оказались заместитель руководителя филиала НАО “Госкорпорация “Правительство для граждан”, начальник Департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Павлодарской области, а также более десяти пожилых людей. Последние и получали пенсии при том, что 58 для женщин и 63 лет для мужчин они еще не достигли.

Пенсии оформляли по поддельным документам. Делали справки якобы о многодетности или о проживании на территории ядерного полигона - после этого было положено отправлять людей на пенсию раньше срока. Махинациями занимались 13 лет, и за это время ущерб государству нанесли на 120 миллионов тенге. Он, к слову, частично возмещен.

В итоге чиновницы получили по четыре года ограничения свободы, пенсионерам, проходящим по делу, назначили сроки от 3 до 3,5 лет ограничения свободы.

- В ходе следствия они сотрудничали, способствовали раскрытию сложного по содержанию преступления, положительно характеризуются по месту жительства, многие достигли пенсионного возраста или находятся в предпенсионном возрасте. В отношении Лукашевой принято решение в связи с состоянием ее здоровья, в отношении Филатовой - в связи с семейным положением. Суд считает, что нет необходимости лишать их свободы. Частично все подсудимые возместили материальный ущерб, - пояснил приговор судья павлодарского городского суда №2 Ануарбек Оспанов.

К слову, судья вынес частное постановление в адрес антикоррупционного ведомства и областной прокуратуры за проявленный профессионализм. Указал, что следователей и государственного обвинителя стоит поощрить и даже повысить в звании или по службе. Подобное уголовное дело расследовалось в Казахстане впервые, и с ним они справились отлично.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.