Полицейские рассказали, имеют ли право останавливать автомобили без причины

Артем Клеван, 23-12-2018, 10:18, Просмотров: 57802
Полицейские рассказали, имеют ли право останавливать автомобили без причины 

Фото из архива “ОН”

Запомнить, говорят, легко, учитывая, что частично эта информация указывается в законе “О дорожном движении”.

Павлодарский автолюбитель пожаловался через соцсети на действия полицейских, остановивших его на дороге. Публикацию он сделал 14 декабря в одном из пабликов автолюбителей, приложил и фото полицейского экипажа с указанием номера. Якобы патрульные остановили павлодарца, не объясняя причин, посмотрели права и отпустили. По этому конкретному случаю стражи порядка дали разъяснение.

- С 12 по 14 декабря проходило республиканское оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) “Правопорядок” в целях обеспечения общественной и дорожной безопасности, правопорядка на улицах и в других общественных местах, - рассказал начальник МПС УП города Павлодара Арман Каптаев.

Профилактические мероприятия проводятся в преддверии праздников, а потому удивляться не стоит, посоветовали в полиции. Пояснили, что остановить могут и при поисках преступников. Тогда вам покажут ориентировку. А вот при ОПМ ждать документа от стражей порядка не стоит, это для служебного пользования. Автолюбители вправе позвонить оператору “102” и узнать информацию там.

- В отдельных случаях при ОПМ допускается остановка транспортных средств в зависимости от целевого назначения мероприятия. Если это мероприятие “Безопасная дорога”, то останавливаются все транспортные средства. Если “Автобус” - соответственно, автобусы, - пояснил Арман Каптаев.

Что касается закона “О дорожном движении” - полицейские напомнили о двух статьях, где все расписано. В 52-й говорится, что основаниями остановки транспортного средства по требованию сотрудника органов внутренних дел являются: нарушение ПДД; розыск угнанной машины или автомобиля, с помощью которого совершено преступление; если авто нужно медработникам, полицейским для оказания срочной помощи. Документы могут попросить на стационарных постах, вправе спросить и о перевозимом грузе. Также в списке есть остановка водителя для опроса в качестве свидетеля ДТП или правонарушения и при регулировании дорожного движения.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.