Быть полезным

Валерия Джембетова, 15-12-2018, 13:25, Просмотров: 479

 Быть полезным

"Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается..." - П. Скотт.

Казалось бы, времена тимуровцев прошли, но это не так. Сейчас все чаще можно услышать слова «волонтер» и «доброволец». Люди часто обращаются к ним за помощью, просят порой даже невероятное. Но что мы знаем о жизни волонтера? 

Утро - прекрасное время, когда есть хотя бы полчаса перед работой или учебой, чтобы насладится свободным временем, выпить кофе, послушать музыку. Но для волонтера каждая минута на счету. Вместо просмотра смешных видео в интернете он проверяет группы в социальных сетях, которых уже сотни, и в каждой есть фразы: «Помогите», «Крик о помощи». И вот он уже ищет выход из тяжелого положения для совершенно незнакомого человека. Обращается к своим друзьям, таким же добровольцам, и вместе им удается буквально за считанные минуты принять решение.

А на работе начальник требует отчет, или куратор напоминает о предстоящей сессии. Многозадачность для волонтеров - привычное явление. И у многих из них есть семьи, дети, множество своих проблем, которые приходится решать в перерывах между работой или учебой и добрыми делами.

Общаясь с волонтерами, я не заметила, чтобы хоть кто-то из них был в плохом настроении или раздражен, или замучен. Каждый из них занимается любимым делом. Они знают, что от их свободной минуты, которую можно провести с пользой для окружающих, порой зависит жизнь человека. Да-да, все так серьезно. Сборы средств для лечения тяжелобольных, поиски пропавших без вести, да и просто поход в магазин или в аптеку за продуктами и лекарствами для одиноко проживающих. Да, у многих одиноких стариков есть соцработник или троюродная племянница. Но часто дальним родственникам нет дела, они считают мелочью и пустой тратой времени навестить близкого человека. А соцработник приходит только на пару часов, выполняет свою работу и «до свидания». Этим и отличается деятельность волонтера - них это не работа, а образ жизни.

«Я не мог», «Мне некогда», «От меня нет пользы», - эти фразы для волонтера табу. Каждый, прежде чем начать заниматься добровольческой деятельностью, должен решить для себя, чем именно и как готов помогать, и главное - есть ли у него на это время. Это делается не для выслуги перед начальством и тем более не сравнимо с вступлением в партию. Это гораздо серьезнее.

Мы поговорили с волонтерами Павлодарской области, задали похожие вопросы об их жизни и получили практически одинаковые ответы.

Алишер

Быть полезным
- Я занимаюсь этим два года. Сейчас я в составе «Социально-волонтерского центра». Для меня быть волонтером - это значит оказывать помощь людям и быть полезным обществу и всему миру. Когда я узнал, что в Астане будет проходить выставка «ЭКСПО-2017» и там нужны волонтеры, посчитал необходимым помочь и поучаствовать в этом грандиозном событии, внести свой вклад в развитие страны и в волонтерскую деятельность. После мой кругозор стал расширяться, и я понял, что хочу и готов помогать нуждающимся. В 2017 году я получил награду «Лучший волонтер», принял участие в международном форуме «Доброволец». Но самым большим достижением считаю, что моя деятельность идет на пользу людям, и я счастлив, что меня окружают мои друзья и соратники, которые разделяют мои взгляды на жизнь.

Мира

- Сколько лет я занимаюсь волонтерством? Правильнее будет ответить - всю жизнь. А в Клубе добряков Павлодара я официально с 4 августа 2017 года. Быть волонтером для меня - это образ жизни. Почему я решила стать волонтером? - Иначе не могу. Не могу пройти мимо и сделать вид, будто не вижу. Личным достижением я считаю победы над своими недостатками, ленью. Я мечтаю иметь огромные возможности помогать. А в идеале - чтобы не было на Земле болезней и нужды.

Асхат

- Для меня быть волонтером - это призвание, гордость. Быть волонтером - значит быть помощником, делать добрые дела. Я люблю смотреть на искренние улыбки людей, когда ты им помогаешь, исполняешь их мечту. Видеть радость в потухших глазах, наблюдать, как они вновь сияют - это бесценно. Я стал волонтером, потому что могу. Пройти мимо нуждающегося и не оказать помощь у меня не получается. Я горжусь нашей командой - Клубом добряков Павлодара. Нас знают не понаслышке, а по делам. Нам удается разбудить в человеке доброту. У нас есть возможность помогать огромному количеству людей, потому что мы одна команда, работаем слаженно и не останавливаемся на достигнутом. Я мечтаю, чтобы каждый, кто может, помогал нуждающимся. Бывает, что люди не знают или не задумываются, что могут помочь делом, словом. Но нет ничего невозможного.

Аяжан

Быть полезным 
- В волонтерстве я шесть лет. Все началось в 9 классе, нас повели к ветеранам войны делать уборку. И так меня занесло. Вот уже третий год мы активно реализуем проект «Zhenys» по поддержке ветеранов ВОВ: помогаем с уборкой, приносим продукты и лекарства. В этом году мы навестили ветеранов свыше 140 раз. В Павлодаре их сейчас всего 61 человек. Мы также работает с детьми из детского дома. Каждое воскресение волонтеры «Социально-волонтерского центра» выезжают в детскую деревню села Кенжеколь и обучают детей тому, что умеют сами, Например, готовке, искусству фотографии или учат столицы мира. В прошлом году я вела подготовку 150 волонтеров к «ЭКСПО-2017». Мы отобрали лучших студентов, владеющих тремя языками. Тогда и решили заняться еще и интеллектуальным волонтерством. Последние два месяца (октябрь и декабрь) мы бесплатно обучали детей из деревень Павлодарской области английскому языку. Запустили проект «Живая библиотека», где люди выступают в качестве «живых» книг и ломают стереотипы, бытующие в обществе. Также с мая этого года мы обучаем волонтеров жизненно важным навыкам в проекте «Школа волонтеров».

 Волонтеры - такие же люди, как мы с вами. Но каждый из них смог найти в себе силы, уделил время, нашел свой путь. Помогать словом, делом, оказывать материальную и финансовую помощь - все это возможно. И волонтеры это понимают. Лично я считаю, что каждый из волонтеров достоин звания «Герой мира».

Фото предоставлено автором

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.