Один человек погиб, трое пострадали от взрыва газового баллона

Станислав Манаков, 14-12-2018, 08:37, Просмотров: 750
Один человек погиб, трое пострадали от взрыва газового баллона 
Талгатбек и Айнаш Байкеновы

Использование бытового газа привело к трагедии в поселке Шидерты. Инцидент произошел 1 декабря - в двухквартирном доме по улице Энергетиков взорвался газовый баллон.

52-летний Талгатбек Байкенов собирался на рыбалку, ничто не предвещало беды. Заправил пятилитровый газовый баллон там же, где и всегда, и занес его в дом, не подозревая, что баллон переполнен.

- Все случилось вечером, в 10 часов, когда тетя готовила ужин, - вспоминает племянница Асель Жаканова. - Произошла утечка газа, которая затронула второй баллон, произошел взрыв.

В тот момент в доме находились трое взрослых и четырехлетний ребенок.

По официальной информации отдела государственного пожарного контроля УЧС города Экибастуза, до прибытия пожарных в прихожей произошел хлопок газовоздушной смеси из газового баллона, что стало причиной пожара на площади 25 кв.м. С места пожара бригадой скорой помощи в отделение реанимации Экибастузской горбольницы доставили четверых пострадавших. Через три дня один из них скончался от полученных ожогов.

- В результате взрыва погиб один человек - женщина 1970 года рождения Айнаш Байкенова, остальные получили ожоги и травмы, - сообщила Айнур Аскарова, главный специалист УКПДОПБ ДЧС Павлодарской области. - Специалисты испытательной пожарной лаборатории департамента по ЧС Павлодарской области пришли к выводу, что очаг объемной вспышки пропана возник от разорванного бытового газового баллона емкостью 5 литров.
Один человек погиб, трое пострадали от взрыва газового баллона 

По словам Асель Жакановой, взрослые лежат в первой городской больнице в ожоговом центре. Один из сыновей открыл больничный на длительный срок, чтобы ухаживать за отцом, сама Асель ухаживает за сестрой. Четырехлетняя Найляна лежит в детской областной больнице.

- Мужчина переведен из реанимации в ожоговое отделение, девочку перевели из реанимации в травматологию, - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Эльмира Темиргалиева. - Состояние оценивалось как тяжелое, но сейчас пациенты стабильны.

По словам пресс-секретаря, врачи предпринимают все необходимые меры, но давать прогнозы пока рано. У Талгатбека Байкенова ожог 65% тела. В будущем, возможно, их ждет пересадка кожи, а сейчас докторам остается лишь ждать, пока состояние пострадавших полностью стабилизируется.

- Состояние более-менее улучшилось, они в сознании, разговаривают, - рассказала Асель Жаканова. - Боль, конечно, адская, на них живого места нет, ожоги очень большие, у Найляны обожжены гортань и лицо.

По данным ДЧС, возможной причиной разрыва металлического корпуса бытового газового баллона послужило избыточное давление в результате теплового воздействия на наполненный сверх нормы баллон. Материалы дела переданы в УВД города Экибастуза для дальнейшего расследования.

- Мы никогда не сталкивались с подобными проблемами, даже не знаем, что делать, - сокрушается Асель.
Один человек погиб, трое пострадали от взрыва газового баллона 

Как видно на фотографии, во время взрыва стены устояли, но все, что было в доме, сгорело. Семья оказалась в сложной ситуации, сейчас им необходимо восстановить пострадавший от пожара дом. Любая помощь будет кстати. Телефон Асель можно узнать в редакции “ОН”. Телефон редакции: 61-80-14.

***

Службы ЧС напоминают, что при установке газовых баллонов необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Категорически запрещается для проверки герметичности применять открытый огонь. Это может привести к пожару и гибели. Помните, что строго запрещается:

- оставлять без присмотра включенную газовую плиту;

- доверять использование газовой плиты малолетним детям;

- разогревать на плите горючие жидкости.

Если огонь на плите погас из-за кипения еды на конфорке, будьте осторожны, возможно, газ из баллона вышел в помещение. В помещении может образоваться опасная газовоздушная смесь, и любая искра может привести к пожару.

Фото из семейного архива

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Куралай

    Дай Аллах им здоровья!! Бедне люди

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.