Пенсионерке отказали в кредите из-за долгов по налогам за 2014 год

Артем Клеван, 14-12-2018, 12:37, Просмотров: 364
Пенсионерке отказали в кредите из-за долгов по налогам за 2014 год

  Фото из свободных источников 

Пенсионерка, попытавшись взять кредит в банке, получила отказ из-за долгов по налогам за 2014 год. По словам павлодарки, на протяжении четырех лет она не получила ни одного уведомления. Сегодня же с нее требуют 18 тысяч тенге. 

Гульнара Калиакпарова уже неделю ходит между налоговым управлением и автоЦОНом. Говорит, в 2014 году сняла с учета три автомобиля и на тот момент все налоги уплатила. В 2018-м внезапно узнала о долге, причем на него уже набежала пеня.

- Меня отправили в автоЦОН. Я принесла справки об этих машинах, когда они поставлены и когда сняты с учета. Тут мне предъявили уже другую сумму. Сказали, что на мне еще числятся машины, и мой налог перерос в другую сумму. Вместо семи тысяч я теперь якобы должна заплатить 18, - говорит Гульнара Калиакпарова.

Сегодня на пенсионерке автомобили не числятся. Возмущенная женщина уверенно заявляет, что никогда не была в долгах, а налоговики просто взяли цифры с потолка. За разъяснением мы обратились напрямую к руководителю отдела центра приема и обработки данных физических лиц УГД города Павлодара Максуту Кантарбаеву. Он пояснил, что не следует верить кассирам при снятии с учета авто. Каждый обязан самостоятельно проверить, сколько должен государству.

- К примеру, вы приходите в автоЦОН, снимаете машину с учета. Просите указать вашу задолженность, вам ее показывают, но помните, что эта задолженность за 2017 год. В период с января по декабрь вы рассчитываете и уплачиваете эти суммы налогов самостоятельно. Если вы этого не сделаете, то суммы, которые не будут уплачены в 2018 году, будут направлены вам уведомлением в 2019 году после начисления, - пояснил Максут Кантарбаев.

Гульнара Калиакпарова говорит, что уведомление за образовавшиеся долги в 2015 году она не получала. Если бы не новый закон, запрещающий открывать счета в банке при налоговой задолженности, то не знала бы и до сих пор.

Фискалы призывают не полениться и проверить себя, чтобы не оказаться в ситуации, когда о долгах узнаешь спустя несколько лет.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.