12 лиц казахстанской премьер-лиги

Мурат Куат, 7-12-2018, 07:14, Просмотров: 225

12 лиц казахстанской премьер-лиги

 Фото предоставлено ФК «Иртыш»

XXVIIчемпионат Казахстана по футболу стал историей. Почти для всех клубов отечественной премьер-лиги сезон завершен. Лишь «Астана» 13 декабря постарается в матче с французской командой «Ренн» оформить второй выход подряд в плей-офф Лиги Европы. 

Пока же вернемся к итогам премьер-лиги. Честно говоря, от минувшего сезона осталось ощущение, что в высшем дивизионе нашего футбола было пять самостоятельных групп, которые волею календаря пересекались друг с другом. Просто взгляните на турнирную таблицу.

В первой группе единственной была «Астана», которая внешне легко установила очередной рекорд - пятый подряд чемпионский титул, догнав по их количеству «Иртыш» и «Актобе». Откровенно говоря, велика вероятность того, что в 2019 году и шестое «золото» от столичного клуба никуда не уйдет. Оно и понятно, кому же вызов-то бросать? О возможных конкурентах чуть позже. Остается пожелать «Астане», чтобы она все же пробивалась в групповой этап Лиги чемпионов, а не довольствовалась Лигой Европы. Может, мешает отсутствие полезной во всех отношениях ожесточенной борьбы за чемпионскую корону?

Во второй группе в гордом одиночестве «Кайрат», который за 7 туров до финиша вдруг отказался, а по-другому и не скажешь, от борьбы за «золото». Алматинцы почему-то решили, что дальше можно выпускать в стартовом составе только казахстанских футболистов, с которыми, правда, удалось выиграть Кубок страны. К счастью для них, отрыв от «Тобола» был велик, и серебряным медалям никто не угрожал, но вот отставание от первого места в 15 очков - это чересчур! Пока трудно сказать, на что может рассчитывать «Кайрат» дальше, пригласив 30-летнего главного тренера. История с «Иртышом», о чем речь пойдет ниже, их не насторожила?

В третьей группе, и тоже в единоличном составе, был «Тобол». Костанайцы, немного затормозив в середине первого круга, далее шли на третьем месте, с которого их так никто и не смог сдвинуть. Вот только отрыв от «Кайрата» был слишком велик. Кто-нибудь верит, что «Тобол» сможет бросить вызов «Астане»? Разве что сами костанайцы. Но одной веры мало, надо бы чего-нибудь посущественнее. Нам кажется, что максимум они могут рассчитывать на «серебро», особенно если «Кайрат» продолжит свои непонятные эксперименты с составом. Если только у «Тобола» не появится какой-либо крутой, по крайней мере по казахстанским меркам, спонсор. Другого варианта не видим.

Кстати, наличие этих первых трех групп и позволило лицезреть неожиданные результаты на финише сезона. А хотелось бы увидеть борьбу за медали до последнего тура.

В четвертой группе 4 коллектива в той или иной степени вели борьбу за 4-е место, которое, в конце концов, оказалось проходным в Лигу Европы-2019/20. Долго на это место претендовал обложенный санкциями за долги «Актобе». К слову, клуб рискует и следующий сезон начать с минусовым багажом в очковой копилке. Возникает вопрос - а надо ли допускать клубы с такими долгами до чемпионата? Мог оказаться с путевкой в еврокубок и возвращенец из первой лиги «Жетысу». Но для семиреченцев и такой исход сезона вполне приемлемый, хотя где-то им и досадно. Будем жать от талдыкорганцев откровений в сезоне-2019. Еще за 4 тура до финиша «Кайсар» был в зоне вылета из премьер-лиги. Однако, победный спурт из 4 побед (три из них в гостях), начавшийся в Павлодаре, чуть было не возвел кызылординцев на 4-е место. В общем, если «Кайсар» не будет долго запрягать, то может и до призеров дойти. Но на заветном 4-м месте оказались шымкентцы. «Ордабасы», конечно, по традиции весь сезон лихорадило. И все же удача плюс успех далеко не основного состава «Кайрата» в розыгрыше Кубка дают право шымкентцам участвовать в Лиге Европы. Если, разумеется, их допустят, а не отстранят, как это было этим летом. Впрочем, если по долгам рассчитаются, то «Ордабасы» там выступит, а нет, так их подменят соседи из Кызылорды. Забавно, не находите?

5-я группа была самой многочисленной. Пять клубов вели отчаянную борьбу. Долго в этой трясине находился «Шахтер». Карагандинцы, как и павлодарцы, были, и к счастью, остаются, единственными в высшем дивизионе отечественного футбола, кто ни разу не покидал его. Но если такое повторится, то вылета не избежать. Вечно везти не может, правда? Да и футболом бы в Караганде надо заняться, иначе болельщикам никаких запасов валокардина не хватит. Среди неудачников мог оказаться «Атырау», но вовремя взял себя в руки (или в ноги, ведь речь о футболе?), да «помогли» конкуренты за выживание. Среди них и соседи. «Акжайык» после 25 игр имел в своем активе 29 очков. За 8 последних матчей уральцы набрали 1 (!) очко. Стоит ли удивляться, что западно-казахстанцы заняли последнее место? А вот «Кызыл-Жару» должно быть обидно. Они уступили «Иртышу» по разнице забитых и пропущенных мячей (-21 против -17), хотя дважды обыграли павлодарцев, причем на их поле. Более того, после 27-го тура клуб из Петропавловска опережал подопечных Димитара Димитрова на 7 (!) очков. Но, как говорится, сами виноваты северо-казахстанцы: зачем было пропускать гол в добавленное арбитром время в домашней игре против «Ордабасы»? Возвращение «Кызыл-Жара» оказалось кратковременным.

Если говорить об «Иртыше», то более тяжкого сезона с ходу и не припомнишь. Честно, сомнения возникли еще с назначения 33-летнего Жерарда Нуса. Ну как можно ставить специалиста, пусть и из Испании, на должность главного тренера? Человека, который имел совсем маленький опыт такой работы, а на просторах СНГ и вовсе никогда не тренировал. Ему бы начать с молодежки. А так - сплошное разочарование. Особенно удивила его реакция на самое крупное домашнее поражение (от «Астаны» 1:6), когда он утверждал, что команда боролась! Уж не европейскому ли тренеру в первую очередь надо было по горячим следам просить прощения у болельщиков, а не защищать свой мундир?

Вызывала вопросы и селекция. Понятно, что дорогостоящие покупки клубу были не по карману. Но надо все же как-то находить компромисс по соотношению цена-качество. Возникло ощущение, что крен был сделан в сторону первого. Приглашенные казахстанские игроки, и это было видно многим, не соответствовали уровню претендента на призовые места. Легионеры, за исключением неувядаемого Фонсеки, ставшего незаменимым Стаменковича и чуть позже присоединившегося Родриго, явно не вписались в «Иртыш». В общем, Димитару Димитрову было ой как тяжело!

Откровенно говоря, в сентябре-октябре многие специалисты и болельщики начали морально готовиться, что их ждет Первая лига. Хорошо, что ребята верили в лучшее и бились до конца. Очень не хотелось бы даже близкого повторения сезона-2018.

Если такое расслоение сохранится и на будущий сезон - а предпосылки к этому есть, и довольно большие, - то и так невеликий интерес к нашему чемпионату упадет до нуля. Может в КПЛ надо оставить 10 команд и играть в 4 круга, хотя бы с 2020 года?

Очень огорчили и еврокубковые баталии казахстанских клубов. Нет, «Астана»-то молодец, надеемся, все же выйдет в плей-офф Лиги Европы, хотя с таким составом надо выступать в групповом этапе Лиги чемпионов. Но «Кайрат», дважды проигравший чешской «Сигме», «Тобол», уступивший армянскому «Пюнику» из-за пропущенного гола на своем поле, и наш «Иртыш», так и не поразивший ворота литовского «Тракая», выглядели-то не слабее своих оппонентов. Но и не сильнее, чтобы можно было говорить о каком-то случайном успехе наших соперников.

В завершении немного о приятном.Главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров победил в номинации «Лучший тренер года» общины Разград (Болгария), сообщает Sports.kz. «Комиссия была представлена спортивными функционерами города, местными журналистами и спортсменами. Несмотря на то, что в 2018 году Димитров провел в болгарском клубе «Лудогорец» всего полгода - в июле он возглавил «Иртыш», его успехи с командой не остались незамеченными. В сезоне-2017/18 «Лудогорец» стал чемпионом Болгарии, летом играл в квалификации Лиги чемпионов, а сейчас выступает на групповом этапе Лиги Европы».


Турнирная таблица

 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

33

24

5

4

66- 22

77

2

«Кайрат»

33

19

5

9

60- 33

62

3

«Тобол»

33

15

8

10

36- 30

53

4

«Ордабасы»

33

13

7

13

38- 44

46

5

«Кайсар»

33

11

12

10

35- 31

45

6

«Жетысу»

33

11

10

12

36- 40

43

7

«Актобе»

33

13

9

11

51- 47

42*

8

«Шахтер»

33

8

12

13

29- 36

36

9

«Атырау»

33

9

9

15

34- 47

36

10

«Иртыш»

33

10

5

18

28- 45

35

11

«Кызыл-Жар СК»

33

10

5

18

27- 48

35

12

«Акжайык»

33

7

9

17

31- 48

30

                                                                             С «Актобе» снято 6 очков

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.