Страны-члены НАТО вслед за США обвинили Россию в нарушении ДРСМД

Rosbalt.ru, 5-12-2018, 15:07, Просмотров: 202
Страны-члены НАТО вслед за США обвинили Россию в нарушении ДРСМД 

Йенс Столтенберг, © Фото с сайта НАТО

Страны НАТО считают, что разрабатываемая Россией ракета 9М729 нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), следует из коммюнике, опубликованном по итогам встречи министров иностранных дел стран — членов альянса, проходящей в Брюсселе с 4 по 5 декабря. 

Таким образом, подчеркивает РБК, впервые европейские страны Североатлантического альянса консолидированно обвинили Россию в нарушении договора РСМД. 

Согласно заявлению, союзники пришли к выводу, что Россия разработала и имеет на вооружении ракетную систему 9М729, которая нарушает ДРСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности. Также в документе выражается солидарность европейских союзников с позицией США — «Россия существенно нарушает свои обязательства по ДРСМД», а также подчеркивается, что «США по-прежнему полностью соблюдают свои обязательства по договору РСМД с момента его вступления в силу».

В коммюнике также отмечается, что теперь именно Россия должна позаботиться о сохранении ДРСМД. 

«НАТО дает России последний шанс по спасению ДРСМД, или она должна готовиться к миру без ДРСМД, — приводит слова генсека НАТО Йенса Столтенберга ТАСС. — Мы договорились вместе продолжать обсуждение этой ситуации и мы готовы разрабатывать системный ответ, если Россия не вернется к ДРСМД». 

«Все ракеты опасны, но эти (крылатые ракеты средней дальности) особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов, — пояснил Столтенберг. — НАТО будет готовиться к миру без ДРСМД, хотя мы сожалеем, если этот договор исчезнет». 

По его словам, альянс начнет подготовку системы ответных мер, если Россия не ликвидирует свои крылатые ракеты. При этом он отказался отвечать вопрос, о каких именно мерах идет речь. 

«Это настолько серьезно, что если я начну перечислять потенциальные ответные шаги, это только усилит неопределенность и напряженность, поэтому мы будем делать это в сбалансированном и ответственном режиме», — пообещал генсек НАТО. 

Столтенберг добавил, что НАТО готова обсуждать с Москвой на уровне Совета Россия — НАТО (СРН) последствия ультиматума. В противном случае США инициируют процедуру выхода из ДРСМД, которая занимает шесть месяцев. 

«Россия знает наши опасения. Раньше они отрицали само существование ракетной системы 9М729, а сейчас они объявляют, что она не нарушает ДРСМД. Это не вопрос, сколько встреч у нас будет? — Россия знает нашу позицию», — отметил он. 

Ранее сегодня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств. По его словам, только Россия может спасти договор, признав нарушения и начав снова соблюдать его положения. 

В МИД РФ ответили, что российская сторона неукоснительно соблюдает положения договора. 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Согласно документу, стороны отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.