Письмо в редакцию: "Наши дети осуждены за то, чего не совершали..."

Обозрение недели, 30-11-2018, 15:22, Просмотров: 363
Письмо в редакцию: "Наши дети осуждены за то, чего не совершали..." 

Фото из свободных источников

Редакция “ОН” публиковала материал о двух павлодарских полицейских, которых 26 октября этого года городской суд №2 приговорил к пяти и шести годам лишения свободы. Стражи порядка обвинялись в избиении мужчины. Родители осужденных Мурата Салаханова и Ныгмета Темирбулатова категорически не согласны с приговором и написали письмо в редакцию “Обозрения недели”, чтобы рассказать свою версию случившегося.

Хотим обратить внимание общественности на следующие факты в уголовном деле в отношении наших сыновей Мурата Салаханова и Ныгмета Темирбулатова, ранее участковых, которые были осуждены на большие сроки лишения свободы. Существуют факты нарушения конституционных прав, несоблюдения презумпции невиновности, несоблюдения законности и отсутствия элементарной логики в некоторых действиях и бездействиях отдельных участников досудебного следствия в рамках этого уголовного дела.

Трагическая история, которая изменила судьбы наших детей, произошла осенью прошлого года. В полицейский пункт поступил сигнал о пьяном дебоше в одном из павлодарских малосемейных общежитий. Участковые Салаханов и Темирбулатов отправились на вызов. Прибыв на место, сотрудники полиции выяснили, что один из граждан, проживающих в этом общежитии, избил резиновой дубинкой свою жену и беременную падчерицу. Нужно отметить, что именно эта семья неоднократно оказывалась в подобной ситуации. Практически одновременно с полицейскими на место прибыл муж падчерицы. Увидев произошедшее, он с кулаками напал на пьяного тестя. Полицейские разняли дерущихся. Жена и падчерица дебошира отказались писать заявление в полицию. К сожалению, такие ситуации - не редкость. Казалось бы, на этом история исчерпана, но все только начиналось.

Семейный дебошир отправился в больницу и зафиксировал ушибы, ссадины и переломы и после этого обратился в полицию. В избиении мужчина обвинил своего зятя и двух участковых. Зять своей вины не признавал, а стал утверждать, что тестя избивали участковые. Мать и дочь, естественно, напуганные уголовной ответственностью для зятя и мужа в одном лице, дали показания не в пользу полицейских. Таким образом, дебошир стал жертвой, зять, избивший своего тестя - свидетелем, а участковые оказались на скамье подсудимых.

На наш взгляд, в этой истории очевиден оговор полицейских, и мы надеялись, что это будет понятно и следствию. Но мы ошибались. Более того, мы уверены, что расследование уголовного дела велось предвзято, нечестно, однобоко. И скорее строилось не на фактах, а на предположениях, домыслах и противоречивых показаниях потерпевшего и свидетелей - зятя, падчерицы и жены “жертвы”.

Во-первых, на начальных этапах следствия, с 10 октября по 12 декабря 2017 года, все следственные действия проводились без адвокатов. Во-вторых, на подозреваемых оказывал сильное давление бывший начальник УСБ ДВД, который угрожал посадить их в случае непризнания вины, и следователь, который пытался добиться признания вины путем нанесения телесных повреждений легкой степени участковому Салаханову. В подтверждение этому есть заключение эксперта СИЗО. В-третьих, незаконный, бездоказательный арест. Мотивировка ареста - полнейший абсурд. Мол, находясь на свободе, могут воспрепятствовать объективному расследованию дела и его разбирательству в суде, а также скрыться от следствия и суда. Нужно отметить, что наши дети активно сотрудничали со следствием, будучи уверены в своей невиновности.

Нас удивляет, что прокуратура в обвинительном акте приводит доводы, которые следуют из предположений и домыслов. Нас удивляет, что прокуратура никак не отреагировала на то, что свидетелей заставляли лжесвидетельствовать против полицейских. Что вовсе исчезли из дела слова двух свидетелей, которые изначально согласились давать ложные показания, но в ходе дела решили поступить по совести и дать честные показания. Мы прямо заявляем, что наши дети подвергались пыткам психологического и физического характера. Нашим сыновьям еще на стадии следствия предлагали признать вину, взамен получить условный срок. Мы считаем, что сам суд был необъективным, судья уже заранее относился к подозреваемым, как к осужденным. Адвокатам не давалась возможность полноценно высказать свою точку зрения. А все свидетели обвинения были выслушаны, невзирая ни на что. Но они отказались, так как не совершали никаких противоправных действий. В итоге Салаханов получил шесть лет лишения свободы, а Темирбулатов пять, с выплатой якобы пострадавшему одного миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда.

Наши сыновья больше десятка лет служили верой и правдой, никогда не имели выговоров и не были замечены в темных историях, а в итоге получили приговор по 362 статье УК РК “Превышение власти и должностных полномочий”. На свободе у них остались по трое детей у каждого, которых нужно поднимать на ноги. Зато дебоширу, который наверняка даже не помнит, что на самом деле случилось в тот роковой день, потому что был пьян, сейчас живется хорошо. Насколько мы знаем, он по-прежнему ведет пагубный образ жизни и в этом году уже семь раз привлекался к административной ответственности.

Мы обязательно будем обжаловать приговор в отношении наших сыновей и до последнего надеемся, что суд апелляционной инстанции окажется справедливым и объективным. Возможно, мы наивны, но верим, что справедливость непременно восторжествует. Рамки газеты не позволяют передать все нюансы, детали и подробности дела, которыми мы располагаем. У нас много вопросов к следствию, прокуратуре и суду, на которые мы не получили внятных ответов. Мы готовы к открытым дебатам с представителями прокуратуры и следствия. На основании субъективных показаний одного заинтересованного лица можно обвинить кого угодно и в чем угодно. Фантазии в вопросе такого рода обвинения могут быть безграничны, что мы и наблюдаем.

АГЗАМ и САУЛЕ САЛАХАНОВЫ

КАЙЫРБЕРГЕН и КАЛИМАШ ТЕМИРБУЛАТОВЫ

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.