В Казахстане в очереди на трансплантацию органов стоят тысячи людей

Обозрение недели, 30-11-2018, 02:16, Просмотров: 160
В Казахстане в очереди на трансплантацию органов стоят тысячи людей

 Фото из свободных источников

Ежегодно по всему миру эскулапы проводят сотни операций по пересадке органов. Ведь трансплантация - единственный метод лечения, который может дать человеку с терминальной органной недостаточностью шанс на жизнь. В настоящее время в Казахстане большое внимание уделяется трансплантации донорских органов. Этот метод спас жизни сотням людей по всему миру. А положил этому начало южноафриканский кардиохирург Кристиан Бернард. Он впервые в истории пересадил сердце человеку, тем самым подарив надежду миллионам людей.

3 декабря 1967 года Кристиан Бернард пересадил сердце женщины, умершей после аварии, 53-летнему Луису Вашканскому. Через 18 дней после операции тот умер - из-за воспаления легких.

После трансплантации сердца на хирурга обрушился шквал критики. Многие не принимали такой прогресс, сравнивая этот метод с каннибализмом. Они еще не знали, что пересадка органов спасет жизни миллионам людей.

В 1982 было впервые пересажено механическое сердце, его получил дантист Берни Кларк.

С изобретением циклоспорина, не позволяющего телу отторгать пересаженный орган, трансплантация вышла на новый уровень.

Сейчас по всему миру пересаживаются какие-либо органы или ткани, например, почка, сердце, печень, легкое, костный мозг, стволовые гемопоэтические клетки, волос. Органы животных и искусственные сердца помогают лечить пациентов. Сейчас донорские сердца ежегодно спасают тысячи жизней.

На сегодняшний день в Казахстане проводят трансплантацию сердца, печени, легких, поджелудочной железы и почек. Донором сердца, легких и поджелудочной железы может стать только мертвый донор - после констатации смерти мозга при искусственной поддержке сердца и легких. Живым донором может стать любой казахстанец, не имеющий медицинских противопоказаний и решивший стать им сам. Конечно же, органы донора должны быть в порядке.

В 2016 году сразу два погибших жителя Павлодара стали донорами органов для шести пациентов из разных городов Казахстана. У доноров были взяты сердце, печень, почки и легкие. Один из больных, 67 лет, страдал тяжелой дыхательной недостаточностью. Он на протяжении восьми лет находился на кислородной поддержке. Ему и была сделана пересадка легких, которая прошла успешно впервые в Казахстане. 

Медицина не стоит на месте, с каждым годом ее прогресс усиливается. Сейчас в очереди на трансплантацию органов стоят тысячи человек, и может, в один прекрасный день развитие технологий позволит полностью ликвидировать список ожидания.

Бахыт ЕРУБАЕВА, 

стационарный координатор по трансплантологии ПГБ3

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.