Торговцы новогодними елками должны иметь при себе кассовый аппарат

Тимофей Голев, 30-11-2018, 16:03, Просмотров: 468
Торговцы новогодними елками должны иметь при себе кассовый аппарат

Фото: Станислав Манаков

Это требование напрямую касается и покупателей - в случае отсутствия чека на хвойное дерево неминуем штраф.

Штрафы от 481 тысячи тенге до миллиона с лишним грозят за вырубку хвойных в предновогодний период. Также законом предусмотрены общественные работы и арест до 90 часов. Если на территории гослесфонда окажется сразу несколько человек, то в качестве наказания возможно лишение свободы от двух до пяти лет. Из-за жестких мер фактов браконьерства регистрируют минимум. Последний случай отмечен в 2015 году. Задержанный уверял, что дерево купил, но его все равно наказали.

- Задержанного оштрафовали на 89,1 тысячи тенге, так как он незаконно провозил елку, никаких документов не имел и находился на особо охраняемой природной территории, - рассказал руководитель отдела ОТИ лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Фархат Сыздыков.

Торговать новогодними деревьями в Павлодаре обычно начинают в 10 числах декабря. Пока ни один предпринимать не прошел регистрацию на ввоз елок и сосен из российских регионов. Напомним, действует мораторий на вырубку.

- Продавец занимается торговлей, и у него должен быть кассовый аппарат. Покупатель должен требовать от продавца чек, - говорит Фархат Сыздыков. - Частные индивидуальные предприниматели, которые завозят елки, регистрируются у нас. Если нет чека, это браконьерство, откуда мы узнаем, где вы купили? Может, срубили незаконно.

Операция “Елка” стартует 1 декабря и продлится до Нового года. Сейчас полным ходом идет подготовка. Формируется более 50 мобильных бригад, также собираются открыть 22 поста. Проверять транспорт полицейские намерены и на трассах.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.