Ануар Кумпекеев: "Долги жильцов-основная проблема при запуске отопления"

Регина Маргарян, 23-11-2018, 13:26, Просмотров: 445
Ануар Кумпекеев: "Долги жильцов-основная проблема при запуске отопления" 

Фото: Станислав Манаков

На этой неделе аким города Павлодара провел пресс-конференцию с представителями местных СМИ, чтобы подвести итоги уходящего года и поделиться планами на 2019. Журналисты воспользовались возможностью задать градоначальнику насущные вопросы. Злободневными темами на сегодняшний день для нашего города оказались вырубка деревьев и поднятие грунтовых вод. 

Пресс-конференцию Ануар Кумпекеев начал с итогов за последние десять месяцев. Несмотря на то, что практически во всех сферах жизни в этом году по сравнению с прошлым отмечается положительная динамика, самыми частыми словами Кумпекеева были: “надо усилить работу”, “но это не предел”, “нужно в порядок приводить”. Напомним, Ануар Каиргельдыевич стал акимом Павлодара, сменив Нуржана Ашимбетова почти три месяца назад.

О продуктах

- Основная задача местных исполнительных органов - справедливое ценообразование на территории города, - рассказал Ануар Кумпекеев. - В связи с этим у нас функционирует 26 социальных магазинов, еще три откроем до конца года.

Аким добавил, что наш город по области является лидером низких цен на основные продукты потребительской корзины.

Также зашла речь о социальной ярмарке выходного дня. Теперь уже утвердили переезд ярмарки на прежнее место, в район торгового дома “Квазар”. С 24 ноября фермеры со всей области будут реализовывать свою продукцию под открытым небом. 

Про отопление

Один из самых актуальных вопросов сегодня - отопление. Отопительный сезон в этом году открыли 17 сентября, а с 24 стали подавать тепло в квартиры. Но многие до сих пор жалуются на недогрев радиаторов. Градоначальник считает, что качество подачи тепла во многом зависит от самих жителей.

- Мы получили от населения около четырехсот жалоб по теплу. Мы стали анализировать, в чем проблема? Чего у нас не хватает, чтобы запустить сезон отопления без проблем? Основная причина - долги жильцов, более двухсот миллионов тенге население задолжало КСК, - заявил Кумпекеев. - В основном причины жалоб - вопросы режимов и регулировки КСК. Население должно понимать, что КСК - это не наши подчиненные, население само выбирает себе кондоминиум. Сани готовить надо летом, и население должно активно в это включаться. К отопительному сезону нужно начинать готовиться в мае, а иначе ни о какой достойной подготовке речи идти не может.

К этой же теме Кумпекеев добавил, что тепловые сети Павлодара изношены, 73% всех сетей требуют срочного ремонта. 

Продолжаем цифровизацию

В следующем году цифровизация охватит еще больше важных сфер жизни. Например, планируется ввести систему электронного билетирования в общественном транспорте, установить камеры во всех дворах города, наладить систему постановки на учет в детский сад и так далее.

- Сейчас ремонтируется здание на Кривенко, 25. В нем презентуют новый офис “Open Pavlodar”, - отметил Ануар Кумпекеев. - Здесь павлодарцы смогут получить все необходимые государственные услуги, которые оказывают отделы городского акимата. Там все будет работать по принципу одного окна. В одном месте сосредоточатся услуги МПС, прокуратуры, будут представлены судебные органы в лице медиаторов. В целом это обеспечит открытость, снизит коррупционную составляющую. Там же павлодарцы смогут оплатить коммунальные услуги.

Сейчас ремонт здания подходит к концу, и уже в декабре этого года учреждение снова распахнет свои двери для посетителей.

Просим ответить!

После доклада аким города предоставил журналистам возможность задать вопросы. Больше всего прессу интересовало, почему в год экологии в Павлодаре было загублено огромное количество деревьев и почему на этом власти останавливаться не собираются. В частности речь шла о продлении гребного канала в районе Усолки, ради которого чиновники готовы уничтожить более пяти тысяч деревьев. Кумпекеев поделился своей точкой зрения.

- Я за развитие любых видов спорта, за этим наше будущее. Экологическую сторону вопроса, я думаю, решат общественные слушания. Комитет лесного хозяйства дал официальное согласование. Если какие-то насаждения и пойдут под снос, что неизбежно, то все высадим один к пяти. Нами, естественно, все это будет контролироваться. В этом году в городе высадили 20,5 тысячи деревьев, это в четыре раза больше, чем в прошлом.

Такой ответ не удовлетворил СМИ, оппоненты стали требовать разъяснения, кто будет заниматься изучением ситуации и есть ли основания полагать, что в Усольском микрорайоне не повторится история Ворушинского парка.

- Я понимаю, что в городе остро стоит проблема грунтовых вод. Сейчас на изучение этого вопроса из бюджета выделено 10 миллионов тенге, мы объявили тендер на разработку технико-экономического обоснования (ПСД). Нужно понимать, что вопрос серьезный, и к нему нужен фундаментальный, научный подход. Сначала понять причины подтопления, а потом уже действовать. Пробурим контрольные скважины, проведем анализ, после этого предложим варианты решений.

На Втором Павлодаре власти уже попытались решить проблему подтопления частных домов грунтовыми водами - построили искусственный пруд-накопитель. Поможет такая мера или нет, чиновники ответить не решаются. Но уверяют, что людей в беде не бросят. Во-первых, всю зиму из проблемного сектора обязательно будет вывозиться снег. А по весне, если вдруг пруд-накопитель не справится со своей функцией, акимат предоставит спецтехнику для откачки вод. Облегчит критическую ситуацию на Втором Павлодаре строительство долгожданной канализационной системы. Проектно-сметная документация уже готова. В настоящее время завершается оформление земельного участка, и проект отправляется на госэкспертизу. К лету следующего года чиновники планируют завершить строительство и сдать сеть в эксплуатацию.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.