Задача выполнена, но вопросы остаются

Мурат Куат, 23-11-2018, 09:02, Просмотров: 283
Задача выполнена, но вопросы остаются 

Фото предоставлено ФК “Иртыш 

“Кыран” - “Иртыш” 0:3 (0:2)

Голы: Родриго 9 (0:1), Шестаков 40 (0:2), Пазылхан 49 автогол (0:3).

Предупреждения: Куанышбай 30, Туреханов 40, Махамбетов 90+1.

“Кыран” (Туркестанская область): Аскеров, Абжал, Аширбай (Туреханов 27), Жаксыбек, Зулфикаров, Калдыбай, Куанышбай (Левин 53), Махамбетов, Пазылхан, Седельников, Увалиев (Ступич 60).

Резерв: Абдел, Абдрахман, Амиров, Дуйсекулов, Жакудаев, Сейдахмет.

“Иртыш” (Павлодар): Капанов, Есимов, Калинин, Родриго (Гомес 46), Кислицын, Секу (Попадюк 73), Смаилов (Попов 73), Фонсека, Шабалин, Шестаков, Шмидт.

Резерв: Алиев, Аслан, Воменко, Сазонов, Стаменкович, Чибуике.

Судьи: Гаузер, Виноградов, Бейжанов (все - Петропавловск).

16 ноября, Шымкент. Стадион “БИІК-Казыгурт”. 500 зрителей. Первый переходный матч за право участия в премьер-лиге-2019. 

Матч в Шымкенте стал для павлодарского клуба 850-м в чемпионатах Казахстана. 18-й автогол соперника нашей команды в исполнении Адиля Пазылхана (правда, изрядную долю вины должен взять на себя страж ворот Исмаил Аскеров) стал … 500-м, который павлодарцы забили на выезде за 27 сезонов. Эх, Адиль, и своим одноклубникам настроение еще больше испортил, и чужим не дал насладиться юбилеем!

Голкипер Серикбол Капанов стал 322-м футболистом, выступавшим за павлодарский клуб в 1992-2018 годах. Адриан Гомес провел за “Иртыш” 30-й матч, Кирилл Шестаков - 20-й, забив в нем первый мяч за нашу команду. 

“Иртыш” - “Кыран” 2:1 (0:0)

Голы: Смаилов 66 (1:0), Абжал 76 (1:1), Стаменкович 81 пенальти (2:1).

“Иртыш” (Павлодар): Капанов, Воменко (Фонсека 63), Гомес (Шестаков 56), Есимов, Калинин, Аслан, Попов, Смаилов, Стаменкович, Чибуике, Шмидт.

Резерв: Алиев, Бабаханов, Кислицын, Попадюк, Сазонов, Сматов, Шабалин. “Кыран” (Туркестанская область): Сейдахмет, Амиров (Жаксыбек 57), Дуйсекулов, Жакудаев (Калдыбай 52), Зулфикаров, Куанышбай, Левин, Седельников, Абдрахман (Абжал 70), Ступич, Туреханов.

Резерв: Абдел.

Судьи: Чеховский, Попов, Навроцкий (все - Астана).

20 ноября, Павлодар. Стадион “Центральный”. 800 зрителей. Ответный переходный матч за право участия в премьер-лиге-2019 (первый матч - 3:0). 

Не в укор авторам Регламента и составителям календаря казахстанского чемпионата, но можно ли было провести эти игры 15 и 18 ноября? Тогда хотя бы один матч выпал на выходной день, и народу могло прийти побольше.

Милош Стаменкович провел за “Иртыш” 40-й матч, Владимир Воменко - 30-й.

- Я дал возможность поиграть тем футболистам, которые мало выходили на поле в ходе сезона, - сказал главный тренер “Иртыша” Димитар Димитров. - Конечно, после первой игры на выезде все было понятно и ясно. Но все-таки дома мы должны были выиграть. Постарались, сохранили команду в премьер-лиге, однако я думаю, что это не лучший результат для команды. “Иртыш” - самый титулованный в Казахстане, и должен занимать достойное место. Надеюсь, что в следующем году сделаем такую команду, которая будет радовать наших болельщиков.

- Насколько сильно изменится состав “Иртыша”?

- Думаю, что надо поменять 80 процентов состава, честно говоря. Но вы знаете, что селекция - сложный процесс. Есть надежда, что пригласим игроков, которые поднимут уровень “Иртыша”.

- Можете отметить кого-нибудь из состава “Иртыша” по играм с “Кыраном”?

- В общем-то, не даю оценку отдельным игрокам, больше смотрю на командные действия. Из молодых могу выделить разве что Попова, проделавшего огромный объем работы на поле. Конечно, у него есть и ошибки, но в тактическом плане старался играть на хорошем уровне.

- Может ли форвард “Кырана” Аблайхан Махамбетов (лучший бомбардир первой лиги с 20 забитыми мячами) оказаться в “Иртыше”?

- Я видел его в первом матче. В принципе, он обладает хорошими качествами - скорость, удар. Но у нас есть и другие варианты. Если там не сложится, может быть и рассмотрим Махамбетова.

- В следующем сезоне в “Иртыше” могут оказаться футболисты из Экибастуза?

- Хочу пригласить одного-двух футболистов из Экибастуза на первые сборы. Если они покажут соответствующий уровень, то оставим. Фамилии называть не буду.

- А кто из легионеров останется?

- Пока не буду говорить на эту тему (улыбается).

- Каким будет бюджет команды в 2019 году?

- Не знаю, встреча с акимом области должна состояться в воскресенье. Там и определим и бюджет, и задачи на сезон.

В XXVII чемпионате страны за “Иртыш” выступали 32 футболиста. Далее приводятся имя и фамилия игрока, количество проведенных им матчей, в скобках - количество игр в стартовом составе, количество забитых голов: Руслан Есимов - 33 (33, 0), Александр Кислицын - 32 (31, 0), Адриан Гомес - 31 (29, 0), Илья Калинин - 31 (22, 1), голкипер Никита Калмыков - 30 (30, 0), Дмитрий Шмидт - 30 (28, 0), Карлос Фонсека - 28 (26, 3), Милош Стаменкович - 27 (27, 4), Дору Попадюк - 27 (18, 5), Павел Шабалин - 21 (15, 6), Кирилл Шестаков - 21 (11, 1), Фуад Салами - 17 (15, 4), Владимир Воменко - 17 (9, 0), Сергей Кисляк - 16 (14, 0), Антонио Родриго - 15 (15, 1), Арман Смаилов - 15 (3, 1), Абель Камара - 13 (12, 1), Джон Чибуике - 13 (5, 0), Уго Секу - 12 (9, 1), Рафкат Аслан - 9 (9, 0), Адриан Аврэмия - 9 (8, 0), Рахимжан Розыбакиев - 8 (4, 0), Эдди Эрнандес - 8 (2, 1), Артем Попов - 6 (3, 0), голкипер Джурахон Бабаханов - 2 (2, 0), голкипер Серикбол Капанов - 2 (2, 0), Берик Айтбаев - 2 (1, 0), Максат Амирханов - 2 (1, 0), Арман Кенесов - 2 (1, 0), голкипер Алмат Бекбаев - 1 (1, 0), Сансызбай Жантурмысов - 1 (0, 0), Мадьяр Рамазанов - 1 (0, 0).

В этом году за “Иртыш” свои матчи впервые сыграли 21 человек - всего в 27 чемпионатах Казахстана в составе нашей команды сыграли 322 футболиста. Итак, впервые за команду с берегов с Иртыша выступали Гомес, Кисляк, Салами, Шмидт, Попадюк, Розыбакиев, Эрнандес, Аврэмия, Шестаков, Айтбаев, Амирханов, Бекбаев, Рамазанов, Жантурмысов, Аслан, Секу, Кенесов, Камара, Чибуике, Бабаханов и Капанов.

В ходе летнего трансферного окна “Иртыш” покинули 9 футболистов - Аврэмия, Розыбакиев, Галбаев (играл только в кубковом матче), Айтбаев, Амирханов, Бекбаев, Кисляк, Эрнандес и Салами.

В XXVII чемпионате 12 победных голов забили Стаменкович (трижды), Шабалин (дважды), Попадюк, Салами, Фонсека, Родриго, Секу и игроки... “Шахтера” Пикалкин и “Атырау” Обшивач (автоголы) - по 1. По голевым передачам на первом месте Кисляк - 5, далее идут Фонсека - 4, Родриго - 3, Есимов, Гомес и Калинин - по 2 раза, Шестаков, Кислицын, Салами, Попадюк, Секу и Чибуике - по 1.

Никита Калмыков отстоял на “ноль” в 8 играх - против “Кайсара”, “Шахтера”, “Кызыл-Жар СК”, “Акжайыка” (дважды), “Ордабасы”, “Атырау”, “Кайрата”, Серикбол Капанов - в первой игре против “Кырана”.

Продолжим наши статистические выкладки. Фонсека имеет в пассиве 12 предупреждений. Забавно, но португалец получал 4-ю и 8-ю карточки, а следовательно, и дисквалификацию, накануне игр “Иртыша” с “Тоболом”. 7 желтых карточек у Воменко, по пять - у Есимова, Стаменковича и Кислицына, по четыре - у Шмидта, Секу и Попадюка, по три - у Кисляка, Салами, Гомеса, Аврэмии и Шестакова, по две - у Розыбакиева, Аслана, Шабалина, Камары, Калинина, Чибуике и Попова, и по одной - у Калмыкова, Бекбаева и Родриго. В итоге на команду пришлось 78 предупреждений, в том числе 41 - на выезде. В играх против “Иртыша” соперники нашей команды получили 62 желтые карточки, из них 33 - на нашем поле.

В пассиве у нас 4 красные карточки - в матче первого круга против “Ордабасы” поле досрочно покинул Есимов, в третьем круге после финального свистка в домашней игры с “Кызылжаром” удалили Гомеса. Аслан умудрился заработать две красные карточки в первых пяти матчах за нашу команду - на выезде против “Жетысу” и дома против “Кызылжара”. А вот соперники павлодарского клуба игры в меньшинстве заканчивали дважды - Муженяк из “Ордабасы” и Аршавин из “Кайрата”.

В ворота соперников “Иртыша” было назначено 5 пенальти - 11-метровый штрафной удар реализовали Салами в домашних играх против “Актобе” и “Акжайыка”, а Стаменкович - на выезде против “Тобола” и дома против “Кырана”. Игроки “Актобе” - Какимов и “Шахтера” - Шахметов забивали пенальти в Павлодаре. Неудача подстерегла Шабалина, который на выезде не смог переиграть с “точки” голкипера “Шахтера” Шацкого. Но и павлодарцам есть чем крыть - наш Калмыков выиграл такую же дуэль у игрока “Акжайыка” Адеринсолы, который позже перешел в “Кайрат”.

И еще. Все матчи павлодарцев обслуживал 19 арбитров, в том числе Кучин (Караганда), Рахимбаев (Алматы), Абдуллаев (Каратау), Сариев (Уральск) - по три раза.

Согласно протоколам, матчи с участием “Иртыша” посетили 105 200 зрителей (в среднем за игру - 3 006): в Павлодаре - 44 800 (2 635), на выезде - 60 400 (3 356). Самая посещаемая игра у “Иртыша” получилась в Актобе - 27 мая на Центральном стадионе им. Кобланды Батыра было 9 000 болельщиков, а на матч в Шымкенте против “Кырана” 16 ноября пришло 500 любителей футбола.

Во всех 35 матчах из игроков “Иртыша” никто не сыграл. Без единой замены сыграли Калмыков (2700 минут), Стаменкович (2430), Бабаханов (180), Капанов (180) и Бекбаев (90). Только в стартовых составах выходили 8 игроков (Калмыков, Есимов, Родриго, Стаменкович, Бекбаев, Аслан, Бабаханов, Капанов). Только на замену выходили Рамазанов и Жантурмысов.

В XXVII чемпионате (с учетом игр с “Кыраном”) павлодарцы на выезде сыграли следующим образом: 5 побед, 3 ничьи, 10 поражений, разница забитых и пропущенных мячей - 12:25. А дома наш клуб играл практически без компромиссов: 7 побед, 2 ничья, 8 поражений, разница мячей - 21:21.

Бомбардиры “Иртыша”-2018: Шабалин - 6, Попадюк - 5, Салами, Стаменкович - по 4 (по 2 - с пенальти), Фонсека - 3, Родриго - 2, Калинин, Камара, Секу, Смаилов, Шестаков, Эрнандес - по 1, Обшивач (“Атырау”), Пазылхан (“Кыран”), Пикалкин (“Шахтер”) - по 1 (автогол).

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.