Павлодарского адвоката приговорили к крупному штрафу

Артем Клеван, 18-11-2018, 15:40, Просмотров: 447
Павлодарского адвоката приговорили к крупному штрафу 

Фото из свободных источников

Павлодарского адвоката приговорили к крупному штрафу за покушение на мошенничество и подстрекательство к даче взятки. Выплатить в казну государства он должен почти семь с половиной миллионов тенге. 

Уголовное дело в отношении адвоката было открыто в мае этого года, после того как его задержали с мечеными купюрами американской валюты. По версии следствия, юрист за две тысячи долларов пообещал матери своего подзащитного изменить квалификацию дела. Женщина сначала согласилась, однако позже решила обратиться в антикоррупционную службу.

Напомним, ее сына задержали после драки возле одного из клубов Павлодара. Пострадавшего доставили в больницу и изначально уголовное дело открыли за нанесение телесных повреждений средней степени тяжести. Позже стало понятно, что пострадал парень намного серьезней, и статья изменилась на тяжкую. Адвокат и должен был за деньги якобы все вернуть обратно. Ведь тогда его подзащитному грозил бы условный срок.

Мать подзащитного пояснила, что юрист рассказал ей о своих связях в отделе полиции. Он работал прокурором, и знакомства остались. Значит, решить вопрос будет легко, нужны лишь деньги.

Изначально адвокат получил 1200 долларов, которые уже пометили, позже женщина принесла еще 300 долларов. На этом юриста и задержали. Обвинение ему предъявили по статьям “Мошенничество” и “Подстрекательство к даче взятки”. Взяточничество он в суде признал, но с первым не согласился. Настоял, что мошенничество было не завершенное, а потому и судить его должны по-другому.

Уголовное дело рассматривали чуть больше месяца, и обвиняемый смог убедить суд, что он, может, и пытался, но ведь преступления как такового не совершил. В итоге ему удалось избежать реального срока заключения и ограничиться уплатой штрафа.

- Окончательная сумма - 7 440 570 тенге. Для уплаты данной суммы вам предоставлено три месяца с учетом всех обстоятельств дела. Еще раз разъясняется, что в случае неуплаты данное наказание может быть заменено на более строгое - ограничение свободы либо лишение свободы, - огласил приговор судья павлодарского городского суда №2 Лачын Алиев.

Подсудимый просил при назначении штрафа предоставить ему срок от года до трех лет на его уплату. Суд же дал всего три месяца.

А вот потерпевшая, та самая мама, которая и хотела вытащить сына из тюрьмы, с приговором не согласна. Заявила, что намерена обращаться в апелляционную коллегию. Ее сына, к слову, приговорили к трем годам колонии. 1500 долларов осужденный адвокат женщине уже вернул.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.