Закрыли самый обсуждаемый водопровод в регионе

Валерия Джембетова, 9-11-2018, 18:52, Просмотров: 227
Закрыли самый обсуждаемый водопровод в регионе 

Фото: Константин Музалевский

Перестал действовать самый обсуждаемый водопровод в Павлодарской области - Беловодский. Причиной стали высокие тарифы и миллионные долги. 

Заказчик проекта “Беловодский групповой водопровод” - комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК. Открытие водопровода в 2017 году было торжественным, это событие даже приурочили ко Дню независимости страны.

Беловодский групповой водопровод должен был обеспечивать чистой питьевой водой жителей 17 сел Иртышского района Павлодарской области, но из-за рекордно высоких тарифов и многомиллионных долгов остановил свою работу.

Закрыли самый обсуждаемый водопровод в регионе 
- Мы расторгли договор с Павлодарским филиалом РГП “Казводхоз”, и с 1 октября перешли на старую систему водоснабжения районного центра - села Иртышск - из подземной скважины, - пояснил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Иртышского района Толеш Бекбауов. - Не хотим больше рисковать, и так задолжали им почти 50 миллионов тенге. Отказались от их услуги, чтобы дальше в долги не лезть. Их тариф - 380 тенге 98 тиын за один кубометр, это для нас просто нереально, это в десять раз дороже, чем стоит вода в Павлодаре. У крестьян таких денег просто нет. А они говорят, что все прозрачно, все подсчитали, и главное - защитили его в антимонопольном комитете.

Беловодский групповой водопровод имеет длину 107 километров 402 метра, не считая внутрипоселковых сетей. Из республиканского бюджета на его строительство выделено 2,5 миллиарда тенге.

- С осени 2017 года по 1 апреля текущего года жители села Иртышск - единственного из всех населенных пунктов района, который успел полностью подключиться, - потребляли воду из группового водопровода бесплатно в тестовом режиме. А с апреля люди начали платить по расценкам местной коммунальной обслуживающей компании “Ертiс-комсервис”, но не по тарифу, утвержденному антимонопольным комитетом. Нас попросили потерпеть два месяца, обещали, что будут субсидировать из республики. Мы провели 19 сходов с населением, разъяснили, люди согласились, но дальше нельзя, потому что все сроки уже вышли, - рассказал Толеш Бекбауов.

Утвержденный антимонопольным комитетом тариф вызвал резкое недовольство у населения. Жители Иртышска отказались платить по такой цене.

- Чтобы не вызвать социальной напряженности, в дело вмешалась прокуратура, - пояснил руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. - По действующим в стране нормам и правилам сельское население должно платить за воду 30 тенге. Это цена для тех, у кого имеются приборы учета. А те, у кого их нет, - по 40 тенге за тысячу литров.

В РГП “Казводхоз” сообщили, что соответствующая заявка для субсидирования тарифа находится в министерстве финансов, и вопрос решится до конца года.

- Мы отпустили воду в объеме 199 тысяч кубов на 53 миллиона тенге, а население оплатило всего 3,4% от этой суммы. В настоящее время из-за возникших долгов, из-за того, что мы стоим, наше предприятие терпит убытки. Мы несем затраты на электричество, на приобретение реагентов - гипохлорит, коагулянты, на содержание штата. Сейчас столкнулись с тем, что не можем рассчитаться с поставщиками, а у нас с ними обязательства. Нам скоро начнут отказывать в предоставлении услуг по подаче электроэнергии и так далее. Получается, что объект введен в эксплуатацию, но из-за того, что он стоит, мы занимаемся только его охраной, - прокомментировал ситуацию представитель руководства Павлодарского филиала РГП “Казводхоз” Мыр­зажан Усенов.

Как заявили в акимате Иртышского района, сейчас специалисты на местах всерьез обеспокоены тем, что в зимних условиях оставшаяся в системе вода может перемерзнуть. Но в “Казводхозе” постарались успокоить сельчан и заявили, что успеют слить воду до наступления сильных морозов.

В целом по селам Павлодарской области ситуация с водоснабжением складывается не так хорошо, как хотелось бы. Раскритиковал отставку нехватки воды в городе на Иртыше и Глава государства. Напомним, что в июле этого года Нурсултан Назарбаев с рабочим визитом посетил наш регион.

Та часть презентации в докладе акима области Булата Бакауова, которая касалась развития централизованного водоснабжения Павлодарской области, вызвала у главы государства много вопросов. Нурсултан Назарбаев попросил объяснить, почему в регионе, через который протекает одна из главных водных артерий страны - Иртыш, возникла нехватка воды.

- Вся наша работа направлена на то, чтобы создать хорошие условия для жизни людей. В области 377 сельских населенных пунктов, и 76% из них не обеспечены централизованным водоснабжением, - сказал Нурсултан Абишевич. - Это самый низкий показатель среди всех регионов. Что мы здесь делаем? Воды-то достаточно!

Булат Бакауов поспешил ответить, что проблема решается:

- Если два года назад только 19% населенных пунктов были централизованно оснащены водой, то на сегодняшний день уже 23%. Мы протянули 365 километров водопровода в прошлом году и 277 км - в этом. Благодаря поддержке республиканского бюджета сейчас строится водопровод в Баянауле. С Советского Союза там не было водопровода. 21 миллиард выделен на это строительство из республиканского бюджета. Кроме того, в малых населенных пунктах мы проводим воду за счет областного бюджета. До 2021 года проложим центральные водопроводы в 70% населенных пунктов области. Заявки есть, вся проектная документация готова, мы работаем.

Тем не менее, ситуация пока изменилась только в худшую сторону. А что последует за остановкой Беловодского группового водопровода - остается ждать.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.