Ежемесячно более 3 тысяч тонн мусора вывозят со дворов

Валерия Джембетова, 9-11-2018, 09:35, Просмотров: 125
Ежемесячно более 3 тысяч тонн мусора вывозят со дворов 

Фото: Станислав Манаков

В Павлодаре ежемесячно подрядчики вывозят из дворов более трех тысяч тонн крупногабаритного мусора. 

Для уборки крупногабаритного мусора задействованы десять самосвалов и пять погрузчиков. На смену ежедневно, кроме воскресенья, выходят 40 сотрудников. Подрядчики выполняют работу даже сверх нормы - убирают растительный мусор из частного сектора.

- Ежедневно мы обрабатываем около 70 заявок. Мы занимаемся вывозом крупногабаритного мусора, но из частного сектора забираем и растительный мусор, хоть это и не входит в наши обязанности, - сказал директор ТОО “Ак-Сервис” Мухаммед Ибраимов. - У нас есть группа в WhatsApp совместно с ЖКХ, куда нам отправляют заявки. Еще есть бригада, которая занимается подбором бытового мусора, а летом покосом травы.

В месяц бригады вывозят более трех тысяч тонн отходов. Это в основном диваны, шкафы, крупный строительный мусор.

Впрочем, за уборку мусора во дворах отвечает сразу несколько организаций. Подрядная организация ТОО “Ак-Сервис” должна вывозить только крупногабаритный и строительный мусор. А автобаза “Спецмашин” вывозит мусор из контейнеров.

Коммунальщики советуют работать всем сообща. Если жильцы будут доносить мусор до контейнеров, крупногабаритный складывать отдельно, а ТОО “Спецмашин” и ТОО “Ак-Сервис” уберут все по графику, то двор останется чистым.

В июле после очередной проверки ЖКХ, жилищной инспекции и участковых шесть обслуживающих организаций оштрафовали за нарушение правил благоустройства. Такие “письма счастья” получили ПКСК “Жемчужина”, “Орбита”, “Сокол”, “Березка”, ТОО “Магнат ПВ”, ИП “Шмидт”.

Согласно концепции перехода страны к “зеленой” экономике предусмотрено доведение доли переработки отходов до 40% к 2030 году и до 50% - к 2050 году.

С 2016 года запрещено захоранивать на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи, электронные отходы. С 1 января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и бумаги, стекла. С 1 января 2021 - на захоронение строительных и пищевых отходов.

Ежегодно в стране образуется 5-6 миллионов тонн твердых бытовых отходов. За восемь месяцев 2018 - порядка 3,2 миллиона, из них переработано и утилизировано всего около 330 тысяч тонн, что составляет 10,5%. Данный показатель в прошлом году был 9%, а в 2016 - 2,6%. Рост есть, но этого недостаточно.

По данным Минэнерго, сегодня в стране функционируют более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы, выпускающих более 20 видов продукции. Сортировочные комплексы различной мощности имеются еще в 18 населенных пунктах.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.