Павлодарец Дмитрий Ли стал спортсменом вопреки диагнозу

Регина Маргарян, 10-11-2018, 11:42, Просмотров: 481
Павлодарец Дмитрий Ли стал спортсменом вопреки диагнозу 

Когда Диме было шесть лет, родители привели его в бассейн вовсе не из-за спортивного интереса. Отец и мать боролись за здоровье и полноценную жизнь мальчика. Но уже через несколько лет Дмитрий Ли стал лучшим пловцом Казахстана, а позже и одним из мировых лидеров.

22-летний пловец из Павлодара Дмитрий Ли - мастер спорта международного класса по плаванию. Он родился с патологией: одна нога была на семь сантиметров короче другой. Врачи предупредили родителей, что мальчику необходимо несколько операций по вытягиванию костей. За детство Дима перенес около восьми операций в разных городах Казахстана - нужно было сократить разницу в длине ног. Более того, родителям дали понять - если не заниматься лечением и профилактикой регулярно, то в дальнейшем могут деформироваться и внутренние органы, разовьется сколиоз. Родных такой расклад не устраивал, и тогда отец Димы отдал мальчика на плаванье.

Виктор Ли - сам спортсмен, мастер спорта по дзюдо - как никто другой понимал, насколько плавательная спортивная дисциплина необходима сыну. Время показало, что плаванье для Димы переросло из способа поддерживать свой организм в тонусе в жизненный интерес. Но в то время еще не было спортивных секций для инвалидов, и для мальчика личным тренером стал родной отец. В 2007 году в Павлодарской области впервые формировались команды паралимпийцев, и у двенадцатилетнего Димы появился шанс стать профессиональным спортсменом. Тогда он впервые оказался в составе сборной области и получил статус чемпиона Казахстана. Это была его первая большая победа, пророчащая счастливое будущее в спорте.

С мальчиком в большей степени всегда занимался отец. Виктор, экономист по первому образованию, даже получил профильное спортивное образование, чтобы заниматься с сыном официально и еще более профессионально. Труды Виктора и Дмитрия Ли вознаграждались одной победой за другой. Впервые парень поднялся на мировой пьедестал с “бронзой” в 2011 году на Всемирных паралимпийских играх в городе Шария, ОАЭ. Позже, в 2013 году, сумел завоевать “серебро” на соревнованиях в Нидерландах, добавил в копилку четыре “золота” и “бронзу” на Юношеских паралимпийских играх в Куала-Лумпуре, Малайзия. Также он стал чемпионом Азиатских паралимпийских игр в Корее в 2014 году. И в этом году на “Азиаде-2018” смог повторить и даже приумножить успех - привез домой одно “золото”, два “серебра” и две “бронзы”.

- Для меня отец-спортсмен и дед, который был мастером спорта по боксу, - кумиры. Они мне дали не просто навыки, но и, как я считаю, богатый генофонд. Меня это еще больше мотивирует, - поделился Дмитрий. - Но воодушевить может любой человек, который чего-то добился, потому что я понимаю, что за любой даже маленькой победой стоит огромная работа.
Павлодарец Дмитрий Ли стал спортсменом вопреки диагнозу 

В прошлом году Дима окончил высшее учебное заведение и стал бакалавром-программистом. В этом году он поступил в Павлодарский государственный педагогический университет, чтобы в будущем стать тренером, как его папа. Студент утверждает, что совмещать учебу, тренировки и многочисленные поездки совсем нетрудно - педагоги всегда идут на встречу.

Сейчас спортсмен тренируется самостоятельно и готовится к следующим соревнованиям в Дубаи. Но почти уже год талантливый спортсмен вынужден представлять не свой родной Павлодар, а Атыраускую область. Почему так?

- Я ушел из Павлодарской области в прошлом году. Потому что здесь нет условий для развития, - пояснил Дима. - Например, постоянные проблемы с бассейном. Летом бассейнов просто нет, начинается бесконечный ремонт. Нет достойного финансирования. На сборы отправляют, скрипя зубами. В Атырауской области таких проблем нет. Нет головной боли, что у отдела спорта нужно что-то выпрашивать, напоминать им каждый раз. Все решается намного проще, - объяснил Дмитрий.

Напомним, что уже этой зимой откроет свои двери для спортсменов и любителей плавания новый 50-метровый бассейн в Усольском микрорайоне. Возможно, именно этот объект исправит ситуацию с отсутствием места для тренировок.

Фото из личного архива Дмитрия Ли

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Канат

    Городсть за таких земляков!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.