В Павлодарской области изменят подход в работе колледжей

Тимофей Голев, 9-11-2018, 14:58, Просмотров: 212
В Павлодарской области изменят подход в работе колледжей 

Фото автора

В Щербактинском колледже шесть девушек обучаются на автослесарей и сварщиков. Вопрос профориентации и целесообразности подготовки специалистов поднял глава региона на совещании в Баянауле. Булат Бакауов заметил, что после окончания учебы по профилю устраиваются единицы. 

Основная тема, которую обсуждали на совещании - эффективность аграрно-технических колледжей. Вопрос их востребованности озадачил чиновников от образования. Для начала Булат Бакауов привел в пример баянаульский ТиПо:

- Из 55 выпускников колледжа этого года устроены 16, они имеются в базе по пенсионным отчислениям. При этом по специальности ни один студент не работает. Обучаем поваров, сварщиков. А за последние пять лет трудоустроено 39% выпускников, из них по специальности только 19%.

Руководитель управления образования области попытался объяснить происходящее, мол, занимаются реорганизацией:

- Подписали постановление о реорганизации колледжа транспорта и коммуникаций и железнодорожного колледжа. Эти два колледжа осуществляют подготовку кадров по одной специальности. Два сельских и экибастузских колледжа, колледж горно-технический, колледж имени Пшембаева переданы в доверительное управление, - доложил Динислам Болатханулы.

В год на одного студента из бюджета выделяют 1 миллион 263 тысячи тенге. За 3,5 года сумма приближается к пяти миллионам. В вузы поступает не более одного процента всех выпускников колледжей. Такую статистику озвучил аким области Булат Бакауов:

- Совсем недавно служба аудита проверяла Щербактинский аграрно-технический колледж, так там шесть девушек учатся на автослесаря и сварщика, - отметил глава региона. - Разве они будут работать по специальности после окончания колледжа? Наверняка нет. Среди молодежи должна проводиться профессиональная ориентация, и делать это необходимо еще на уровне школы. Посмотрите на тот же Бозшакольский горно-обогатительный комбинат. Сегодня там работают специалисты из Караганды, Астаны, даже из Кыргызстана и Узбекистана работники есть. А мы в промышленном регионе, имея материально-техническую базу, не можем обеспечить кадрами такое предприятие!

Руководители аграрно-технических колледжей не стали отрицать - да, проблемы есть. И одна из них в том, что зачастую молодежь идет учиться в колледж только ради “корочки”, не особо обращая внимания на специальность. Кроме того, после окончания многие выпускники идут зарабатывать только во время посевной или сенокоса.

Изменить подход в работе аграрно-технических колледжей решено за счет их объединения, которое уже согласовано с министерством образования и науки. Планируется, что Красноармейский аграрно-технический колледж будет реорганизован в Аграрный инновационный колледж Павлодарской области, а остальные малокомплектные организации ТиПО будут присоединены к нему. Согласно предлагаемой структуре, все теоретические занятия для студентов будут проводить в Красноармейке, а колледжи в других районах начнут использовать в качестве базы для прохождения практики. Булат Бакауов дал поручение все детально отработать и в ближайшее время приступить к реорганизации системы менеджмента аграрно-технических колледжей региона.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.