В Казахстане сократилось производство яблочного сока

Валерия Джембетова, 4-11-2018, 15:41, Просмотров: 266
В Казахстане сократилось производство яблочного сока 

Фото из свободных источников

Несмотря на то, что Казахстан - это не тропическая страна, производство апельсинового сока выросло на 15%, а ананасового на 6%. Парадокс в том, что южная столица славится яблоками, а вот производство сока из практически национального фрукта сократилось на 14%. 

В целом по итогам трех кварталов выпуск фруктовых и овощных соков уменьшился на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Казахстанские компании за три квартала 2018 года выпустили всего 98,9 миллионов литров соков. Это сразу на 11% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Производство ушло в минус во всех регионах Казахстана, но столица не сбавляет обороты. В Астане выпуск фруктовых и овощных соков вырос сразу на 40% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года - до 9,7 миллионов литров.

Впрочем, несмотря на спад, основной объем производства соков по-прежнему сконцентрирован в Алматы (41,4% от РК) и Алматинской области (38,1% от РК). Именно в Южной столице работает крупнейший производитель отрасли - компания Raimbek Bottlers (соки и сокосодержащие напитки Juicy, Juicy Junior, Palma, Palma Fruits, Frutta-life, Fantan, - прим. автора).

В многолетней динамике значительное снижение объемов наблюдалось ранее лишь в кризисном 2015 году - на 18,4% по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2016-2017 годах производство в секторе снова пошло в рост и держалось в позитивной зоне до текущего года.

Любопытно, что на фоне общего спада выпуска как овощных (томатный сок - минус 13,5%), так и фруктовых (минус 10,9% за год) соков в некоторых категориях отмечен рост.

Так, выпуск апельсинового сока увеличился за год на 15% - до 16,5 миллионов литров; ананасового - на 5,9% - до 2,4 миллиона литров. В то же время производство яблочного сока, несмотря на наличие сырья в РК, сократилось сразу на 13,7% - до 30,7 миллионов литров.

По итогам августа (за 8 месяцев текущего года) казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 80,2%. Хотя на долю импорта приходится всего 19,8%, однако на фоне спада производства объемы импорта увеличились на 12,5% за год.

Как говорится, спрос рождает предложение. Казахстанцы и сами стали потреблять меньше соков. Так, реализация на внутреннем рынке упала на 4,9% в сравнении с прошлым годом.

И хотя объемы экспорта выросли более чем в полтора раза, на долю внешних поставок приходится всего 0,7% имеющихся ресурсов (производство + импорт, - прим. автора).

Спрос сокращается, а цены растут. По итогам трех кварталов цены выросли на 7,4% к соответствующему периоду 2017 года.

По информации energyprom.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.