Многодетные не могут доказать право на бесплатный проезд

Регина Маргарян, 2-11-2018, 11:12, Просмотров: 215
Многодетные не могут доказать право на бесплатный проезд

 С недавних пор женщины, родившие шесть и более детей, обладательницы подвесок “Алтын алка” и “Кумiс алка” не могут доказать свое право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Областной союз транспортников эту категорию женщин возить бесплатно не против, но при условии, что власть за это будет выделять субсидии. 

Поднять вопрос льготного проезда для матерей-героинь в Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области чиновники были вынуждены после крика души одной из таких женщин.

- В приемную филиала партии “Нур отан” обратилась мать девяти детей, - рассказала руководитель управления государственных услуг Айгоз Мусапирова. - В прошлом году ей была выдана бессрочная справка с припиской о том, что с января 2018 года она стоит на учете в департаменте МРЦСВ и получает пособие как многодетная мать, награжденная подвеской “Алтын ала”. Несмотря на такой статус, у нее возникают проблемы в общественном транспорте - контролеры требуют дополнительную справку с указанием детей с датами их рождения. Был даже случай, что ее выгнали из автобуса.

Чтобы подтвердить справедливость обращения павлодарки, сотрудники департамента обзвонили нескольких обладательниц таких подвесок, и многие из них подтвердили слова заявительницы. И действительно, госорганы выявили противоречия в нормативной базе по льготам для этой категории граждан.

По словам Мусапировой, ежегодно по решению городского маслихата матери четырех и более детей имеют полное право на бесплатный проезд, но категории “Кміс ала” и “Алтын ала”, о которых идет речь там не указаны. Казалось бы, решить проблему можно просто: сделать справку, которую требуют контролеры у матерей. Но на сегодняшний день в нашем городе ни один государственный орган ее не выдает. Почему раньше у многодетных матерей таких проблем не возникало - непонятно.

Глава областного союза транспортников Василий Рудаков решил внести ясность в ситуацию и заодно отстоять свои права как перевозчика.

Многодетные не могут доказать право на бесплатный проезд 
- Мы всегда требовали справки, и уже лет восемь никаких проблем при этом не возникало. В этом году в связи с изменением законодательства ЦОН перестал выдавать подобные справки, - рассказал Рудаков. - Хотелось бы еще добавить, что на сегодняшний день государство нам компенсирует льготный проезд для дошкольников, школьников, пенсионеров и инвалидов второй группы. Остальные десять льготных категорий мы перевозим за свой счет, в том числе и многодетных матерей. То есть можно сказать, что эти деньги берутся из кармана водителя и кондуктора, и об этом мало кто знает.

Также глава союза транспортников дал рекомендации членам рабочей группы, которая рассматривала этот вопрос на заседании в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции. Он попросил, чтобы при утверждении бюджета на следующий год предусмотрели некоторую сумму для компенсации затрат перевозчиков.

Еще один вопрос, который предстоит решить органам правления, это выбор инстанции, ответственной за выдачу справки, о которой шла речь. Скорее всего, эту обязанность снова возьмет на себя центр обслуживания населения.

Пользователи социальных сетей эту тему стороной не обошли, и все кому не лень высказались по этому поводу. Естественно, были две стороны - “за” и “против”:

“У меня мама обладатель “Кміс ала”, тогда давали за шестерых детей. Мы все уже совершеннолетние, и мама за проезд всегда платила полную сумму, пока не достигла пенсионного возраста (58 лет), хотя на пенсию вышла раньше. Так вот, зачем женщинам рожать больше детей, увеличивая количество граждан РК, если к ним так относятся, дают при рождении чуть больше денег и навсегда забывают о многодетных матерях?”

“Такое чувство, будто рожают для того, чтобы им кто-то что-то должен был. Если матери рожают, то они рожают для себя. Если знаешь, что не потянешь, зачем рожать и потом нервы себе и другим мотать!”

“Все мы люди? А почему тогда так поступаете вы, пассажиры, у нас что, своих семей нет? Не роботы, говорите, а вы попробуйте отстоять 17 часов на ногах. Придя домой уставшая от этого крика и нервняка в салоне... вы думаете, мы хотим скандалить? Нет, вы ошибаетесь, мы просто выполняем свою работу. А если вам начинают хамить, начните с себя - предъявите документ, если он положен вам... Делайте все вовремя, и не будет скандала... Вот и все, вот и все...”

А если уж про речь зашла про общественный транспорт, многие решили оставить отзывы о качестве перевозок в целом. К слову, хороших комментариев совсем не было. Павлодарцы сетовали на неуслужливых кондукторов и дерзких водителей. В защиту транспортников можно сказать, что эти ранние пташки работают спозаранку и до позднего вечера. Женщины-кондукторы порой по семнадцать часов стоят на ногах, а заработная плата оставляет желать лучшего.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.