Бездомные животные ищут своих новых хозяев

Регина Маргарян, 3-11-2018, 13:22, Просмотров: 511

  Бездомные животные ищут своих новых хозяев 

“О величии страны и нравственном состоянии ее народа судят по тому, как в ней относятся к животным”

Махатма Ганди

Бездомные животные ищут своих новых хозяев 

Проблемой бездомных животных в нашем городе уже никого не удивишь. Ненужных хвостатых становится все больше, а дом для них найти все сложнее. К несчастью, в нашей стране животное на законодательном уровне никак не защищено. Но находятся руки, которые дарят беззащитным существам шанс на благополучную жизнь. 

Совсем скоро ударят лютые морозы. В это время большинство людей, едва выдержав на холоде минут двадцать, скорее торопятся домой. Провести вечер в тепле и уюте, накрыться пледом, выпить чашку горячего чая за просмотром фильма. А вот бездомным животным спрятаться от жгучего холода просто негде, они погибают от переохлаждения.

Почему животные вынуждены умирать от голода и мороза, однозначно ответить сложно. Но сейчас мы расскажем несколько историй из ветеринарной практики в Павлодаре, которые, возможно, дадут ответ на этот вопрос. Имя ветеринара выдуманное, название клиники тоже. Так пожелал сам персонал. Потому что уж очень часто они находят на крыльце своего здания подкидышей, порой полуживых.

Бездомные животные ищут своих новых хозяев 

Клиника “Эдем” помогает не только домашним животным. Ветврачи отзываются на просьбы о помощи волонтеров, которые занимаются бездомными кошками и собаками. Деньги берут только за медикаменты. Более того, разрешают даже оставлять некоторых животных на передержку, пока те не найдут семью. Волонтер Надежда Гордова тесно сотрудничает с единственным в нашей области приютом для бездомных животных “Сердца Павлодара”. Приют не резиновый, так говорит сама Надежда, и поэтому она решила своими силами помогать тем, кто оказался на улице.

Бездомные животные ищут своих новых хозяев 
- Я и другие павлодарские волонтеры находим кошек во дворах, порой они сами меня находят, - рассказывает Надежда. - Несу в клинику, здесь стерилизуют или кастрируют, если никаких болезней больше нет - выпускаю на улицу. А если в процессе удается найти для них хозяина, то отдаю. Иногда животное живет у меня дома, порой остается на передержке прямо в клинике. В социальной сети “Одноклассники” у нас есть группа “Добрые руки”, там мы общаемся и выкладываем фото наших подопечных. Платим за операции, естественно из своего кармана, но если нужна большая сумма, то открываем сбор.
Бездомные животные ищут своих новых хозяев 

Пока мы беседовали с волонтером, в клинику пришла женщина. На руках она держала взрослого пса породы шарпей. Собака была вся в крови, очевидно, ее пытались разорвать бродячие собаки.

- Женщина нашла пса на дачах, - рассказывает ветеринар Евгения. - Видимо, собаку просто выкинули, и на нее напали уличные собаки. Она домашняя, не смогла дать отпор. У нее есть клеймо, и она уже не молодая.
Бездомные животные ищут своих новых хозяев 

На наш вопрос - быть может, она просто потерялась? - ветеринар ответила однозначно:

- Нет, когда животное дорого хозяину, он его ищет. Уже бы давно объявления везде были - и на столбах, и в интернете. Сейчас мы ее подлечим, и женщина, которая ее нашла, заберет собаку к себе. Да, собака породистая, но, возможно, это и сыграло не в ее пользу. Сейчас множество породистых животных оказывается на улице просто потому, что человек покупает питомца и оказывается не готов к его особенностям, к характеру, не дает ему должного воспитания, и в итоге несчастное животное оказывается на улице.
Бездомные животные ищут своих новых хозяев 

За примером далеко ходить не пришлось. В этой же клинике сейчас живет сфинкс. Он поменял уже шесть хозяев, никто не может найти подход к зверьку. Он очень общительный и активный. Один из хозяев хотел его воспитать методом кнута, но тот дал отпор, в итоге кот снова оказался в клинике и опять ищет дом.

Ветеринары очень часто оказываются свидетелями откровенных издевательств над домашними питомцами.

Бездомные животные ищут своих новых хозяев 
- На днях к нам пришла семья, принесли котенка. Котенок породистый, красивый, но зашуганный, у кошечки просто нервный срыв произошел. Почему? Да потому что маленький ребенок считает, что это игрушка, и делать с живым существом можно все, что вздумается. Мама ребенку объясняет, что так нельзя, но, видимо, недоступно объясняет. Я уже знаю, что произойдет. Типичный сценарий: кошка подрастет и начнет себя защищать физически, расцарапает ребенка, и в итоге окажется несчастная на улице, - поделилась ветеринар клиники “Эдем”.
Бездомные животные ищут своих новых хозяев 

На сегодняшний день тема номер один - не просто помощь животным, а локализация обстоятельств, которые приводят к тому, что несчастное существо остается никому не нужным. Банальная безответственность хозяина - главная причина несчастья животных. Чаще всего происходит так: кошку или собаку выпускают “погулять”, она приносит приплод. Соответственно, малыши хозяевам не нужны, что происходит дальше - ни для кого не секрет. Такая ситуация особенно характерна для частных подворьев. Отстрел и отлов животных проблему не решат, считают волонтеры, по их мнению, ситуация должна регулироваться на законодательном уровне. Когда это случится и случится ли вообще, зоозащитники не знают, а пока делают все зависящее от них самих и призывают других не оставаться в стороне.

Бездомные животные ищут своих новых хозяев 
- Если вам на пути встретилось бездомное животное, ваша обязанность помочь и спасти. Просто так нам животные на голову не падают, особенно это касается малышей, - говорит Надежда. - Волонтеры - это простые люди, у которых есть своя жизнь, свои трудности, они не обязаны по первому звонку бежать и помогать другим. Сейчас мне чаще всего звонят и требуют: “Вот там-то кот сидит, приедьте, помогите определить в приют”. Если животное больное, оно, конечно, попадет в приют, и ему окажут помощь. Часто сталкиваюсь с тем, что звонят пожилые люди, и если я им отказываю, они обижаются. А я не всегда могу приехать и помочь в силу того, что у меня двое своих маленьких детей. Многие волонтеры в подобных же условиях. А наши люди так устроены, что если им поможешь, то они это быстро забывают. Все средства на животных мы тратим из своего собственного кармана. Хочется донести такую мысль: все в ваших руках в первую очередь, вы тоже можете помочь. Многие болезни животных никак не заразны для человека. Возьмите несчастного котенка, поселите у себя, вылечите, потом пристройте. Больших финансовых вложений это не требует, а вам на душе станет хорошо от того, что вы помогли живому существу. 
Бездомные животные ищут своих новых хозяев

P.S. Если ваше сердце дрогнуло, и вы хотите проявить милосердие и помочь бездомным зверушкам материально или физически, то по всем вопросам можете обратиться по номеру 8 701 917 15 89 к волонтеру Надежде. Приюты для животных всегда нуждаются в кормах, наполнителях для лотков, в финансах и просто в свободных руках.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.