Благотворительный фонд подозревают в мошенничестве

Валерия Джембетова, 26-10-2018, 15:18, Просмотров: 477
Благотворительный фонд подозревают в мошенничестве

 Фото: Станислав Манаков

В Павлодаре появился новый благотворительный фонд. Казалось бы, хорошая новость, но вот только волонтеры имеют неплохую прибыль - 20% от выручки берут себе в качестве зарплаты. 

Интересную схему для заработка придумали учредители благотворительного фонда. Волонтеры ходят по улице с кубами для сбора средств, каждый желающий может помочь, внести сумму. Казалось бы, добрые дела, можно и похвалить. Но есть сомнительные моменты. 20% от собранных средств волонтер забирает себе в качестве зарплаты. Не исключено, что еще какая-то часть переходит и к старшим по должности. Сколько в итоге доходит до адресата, выяснить не удалось.

Такая неоднозначная благотворительность смутила одну из наиболее известных в городе организаций - “Клуб добряков Павлодара”. Волонтеры попытались связаться по указанным на рекламной афише номерам с руководством фонда. Говорить по телефону представители фонда отказались, но и по sms внятных ответов не дали.

- К нам обратилась женщина, попросив работу по сбору благотворительных средств за проценты. Нас это удивило и возмутило, - рассказали волонтеры Клуба добряков. - Сразу скажем, мы ведем открытые сборы только через страницу в Инстаграм, все средства поступают на счет больных деток и нуждающихся людей. Каждый из тех, кому мы с вами помогли, может это подтвердить. Поэтому мы расспросили женщину подробнее. Она рассказала, что есть такие люди, которые ходят по улицам, собирая якобы деньги на лечение детей, средства отдают “начальству”, себе оставляют определенный процент. Она искала такую “вакансию”. Мы как могли объяснили, что зарабатывать на горе ужасно. Но уже буквально на следующий день сами столкнулись с этими людьми, которые, не зная, что мы волонтеры, подошли на улице и предложили пожертвовать деньги на лечение больного малыша. Мы провели свое внутреннее расследование и выяснили, что это те самые “лжеволонтеры”. Куда в итоге идут собранные средства, неизвестно, но понять не трудно.

Активисты клуба в ходе разбирательств смогли определить схему, по которой работает фонд. Некие Никита и Кирилл находят родителей, дети которых действительно лечатся от тяжелого заболевания. Связываются с ними по телефону, предлагают вести для них благотворительные сборы и, получив согласие родителей, используют информацию о ребенке. Размещают объявления в социальных сетях и на различных сайтах о наборе промоутеров. Предпочтение отдают студентам, обещая им хорошие условия для заработка. Все вроде так, но суть работы этих “промо­утеров” в том, чтобы ходить по улицам с благотворительными кубами и собирать деньги у прохожих на лечение ребенка. Студенты думают, что все собранные средства действительно будут направлены на благую цель, кроме тех, которые “работодатели” Никита и Кирилл разрешают им брать из кубов на “зарплату” - это определенный процент. Далее деньги идут в офис, где девушка перенаправляет все собранные средства на счет Никиты и Кирилла. Зарплату она также берет из денег, собранных в кубы.

- Как сообщила задействованная в этой схеме мама больного ребенка, проживающая в Шымкенте, она не могла и подумать, что кто-то решит заработать на ее беде, - рассказали павлодарские волонтеры. - Деньги ей иногда поступают - небольшие суммы, но какая это часть от общего сбора, неизвестно. Подобный “бизнес” процветает, по нашей информации, как минимум в трех городах Казахстана. Представители фонда отказались выходить с нами на связь, заявляя, что они находятся в другой стране. Вся эта мошенническая схема прикрыта громкой вывеской - благотворительный фонд “Луч надежды” или “Луч света”. Название тоже может меняться. На кубах сбора действительно указаны телефоны родителей больного ребенка для того, чтобы обман не вскрылся так легко. Ведь родители подтвердят, что сбор для них ведет фонд.

Мы посетили сайт фонда “Луч надежды”. Как и положено, у них есть вкладка “отчет фонда”. Все бы ничего, но данные обновлялись последний раз в 2017 году. Регулярного отчета о сборах нет. Конечно, каждый, кто вкладывает свои деньги в фонд, делает это добровольно. Но с каких пор благотворительность стала средством заработка? Помогать - это одно, но иметь с этого финансовую выгоду - так себе волонтерство.

Активисты Клуба добряков, которые тоже ведут сборы средств, рекомендуют внимательнее изучать информацию о различных благотворительных фондах и организациях. А наиболее действенным способом считают лично связаться с нуждающейся семьей и передать им деньги.

 

***

Жертвой телефонных мошенников стала женщина, которая собирает деньги на лечение своего тяжелобольного ребенка. С ее счета сняли более 100 тысяч тенге. Сейчас в семье каждая копейка на счету, поэтому пропажа такой суммы стала настоящим ударом.

Злоумышленники придумывают каждый раз новые схемы для обмана доверчивых людей. Но в основном способы между собой схожи. Мошенники связываются с родителями тяжелобольных детей, которые ведут сбор средств, через сообщения в интернете. Могут представиться службой поддержки сервиса Qiwi или сотрудниками банка. Сообщают, что готовы обнулить проценты при пополнении и снятии средств со счета, якобы желая помочь ребенку, для которого ведется сбор денег. Просят передать код из sms-сообщения, который якобы поможет обнулить проценты. После получения кода снимают деньги с Qiwi-кошелька.

Наша героиня - не единственная жертва подобных преступлений. Чаще всего родители, переживая за здоровье своих детей, теряют бдительность и становятся доверчивыми. Убедительная просьба, никогда и не при каких условиях не сообщайте незнакомцам код sms-сообщения, а также номер карты и банковский счет. При малейшем подозрении обратитесь в правоохранительные органы, предварительно сохранив номер телефона и сообщения, с которых к вам обращались “добродеятели”.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.