В Керчи зажигают свечи: подробности трагедии в российском колледже

Регина Маргарян, 18-10-2018, 20:13, Просмотров: 149

 В Керчи зажигают свечи: подробности трагедии в российском колледже 

Фото из свободных источников

В российском городе Керчь в среду, 17 октября, произошла трагедия. Студент Керченского политехнического колледжа устроил стрельбу и взрыв в своем учебном заведении. Погиб 21 человек, более 50 госпитализированы. 

Как все было

Нападение на политехнический колледж в крымской Керчи произошло утром 17 октября. Как рассказывают очевидцы, все случилось буквально за десять минут. Около 11.40 утра на втором этаже послышались выстрелы и крики. Студентов колледжа охватила паника, и они стали убегать по лестницам, кто-то прыгал из окон. Нашлись и те, кто вытаскивал раненых и спасался вместе с ними. Предположительно, когда у убийцы закончились патроны, он взорвал на первом этаже бомбу. В 11.50 на место происшествия прибыли первые патрули полицейских и кареты скорой помощи. 

Что известно о нападавшем?

Подозреваемый восемнадцатилетний Владислав Росляков был студентом четвертого курса этого же колледжа. Сам он, по предварительным данным, застрелился в библиотеке учебного заведения.

“Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство”, - уточнила для российских СМИ представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Ученики и преподаватели колледжа рассказали, что парень не отличался агрессией, не имел приводов в полицию, получал стипендию.

Одногруппники Влада заявили, что он был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из социальных сетей. Также они утверждают, что он увлекался маньяками и серийными убийцами. Известный информационный сайт опубликовал слова знакомого Рослякова, который рассказал, что Влад “очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им”.

Очевидцы сообщили, что в тот злополучный день он пришел с двумя рюкзаками. В целом вел себя спокойно и поздоровался с одногруппниками.

Уполномоченный по защите прав ребенка в Крыму Ирина Клюева сообщила, что в октябре Росляков получил разрешение на использование охотничьего оружия. “Систему получения оружия я не знаю, оружием не владею, но я не думала, что такие молодые люди могут это сделать. Нужно выяснять, наверняка он должен был проходить медицинские осмотры, психологов, просто так человек ведь не может получить разрешение на оружие, даже если оно охотничье”, - сказала она.

Мотивы Рослякова пока не ясны.

Следственный комитет провел обыск в съемной квартире, в которой жил студент со своей матерью, и изъял значимые для расследования предметы. Представитель СК Керчи Светлана Петренко рассказала, что Рослякову проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. 

Теракт или нет?

После происшествия следственный комитет возбудил дело по статье “Террористический акт”. Было объявлено, что расследованием займутся сотрудники центрального аппарата ведомства. Для ликвидации последствий нападения в Керчь направили бойцов Росгвардии, сотрудников ФСБ и МЧС. Случившееся активно комментировали в Национальном антитеррористическом комитете.

Но затем СКР объявил о переквалификации дела. “Уголовное дело, возбужденное по статье 205 УК РФ (теракт), переквалифицировано на часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом)”, - сообщила российской прессе представитель ведомства Светлана Петренко.

Согласно заявлению НАК, ведомство будет пытаться найти “возможных организаторов и исполнителей взрыва”. Свою группу для расследования случившегося в Керчь направит и министерство внутренних дел. 

Как реагируют власти?

Свои соболезнования родным погибших при нападении на Керченский политехнический колледж выразил президент РФ Владимир Путин. На сайте Кремля сообщается, что ему “доложили о случившемся по линии разных служб”.

- Уже сейчас ясно, что это преступление. Мотивы и версии трагедии тщательно изучаются. По результатам работы правоохранительных органов и специальных служб общественность будет проинформирована, - заявил Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси.

Свои соболезнования выразил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он поручил главе минздрава Веронике Скворцовой и министру просвещения Ольге Васильевой выехать в Керчь.

Сейчас в Крыму усилена охрана всех основных объектов, в том числе Крымского моста. На полуострове действует режим чрезвычайной ситуации, закрыты все учебные заведения и детские сады, объявлен трехдневный траур.

На инцидент отреагировали и власти Украины: пограничники на границе с Крымом перешли на усиленный режим работы.

Руководство республики Крым приняло следующее решение: “Семьям погибших будет выделено по одному миллиону рублей, пострадавшим - по 500 тысяч”, - сообщил вице-премьер республики Крым Игорь Михайличенко. 

Крупнейшее происшествие в России

Нападение на колледж стало первым крупным происшествием в Крыму с момента, как полуостров был присоединен к России. До этого спецслужбы отчитывались лишь о предотвращении терактов.

В России более массовыми жертвами за последние годы сопровождались только теракты в Волгограде в 2013 году. В октябре 2013 года смертница подорвала там автобус, а в канун Нового года произошли взрывы на местном вокзале и в троллейбусе. Тогда в общей сложности погибли больше 40 человек.

Полтора года назад при взрыве в петербургском метро погибли 16 человек, еще 87 пострадали.

И совсем свежая рана - пожар в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” в городе Кемерово. В результате пожара погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок. Пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе “Хромая лошадь” в 2009 году, в котором погибло 156 человек.

В этом году в России уже несколько раз нападали на школы и колледжи - подобные инциденты происходили в Новосибирске, Улан-Удэ, Перми, Башкирии, Курганской области. Во всех случаях нападавшими были ученики этих же учебных заведений. Во время этих нападений погибших не было - лишь пострадавшие.

По информации российских СМИ

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.