Полиция признает: в Павлодаре выросло количество убийств

Регина Маргарян, 17-10-2018, 14:23, Просмотров: 310
Полиция признает: в Павлодаре выросло количество убийств 

Фото: Станислав Манаков

В этом году по сравнению с прошлым число убийств в Павлодаре выросло в 2,5 раза. Полицейские признают, что это произошло из-за их неэффективной работы. Сейчас правоохранительные органы разрабатывают план, чтобы свести к минимуму количество трагических случаев, и для этого готовы пойти на самые радикальные меры.

 

- К сожалению, приходится констатировать, что в текущем году увеличился рост убийств на 7 %, с 9 случаев до 23, - доложил на рабочем межведомственном совещании прокурор Павлодара Айдос Чорманов. - Это произошло вследствие ненадлежащей профилактической работы местной полицейской службы и других ведомств. Жизнь человека - высшая ценность, этот вопрос всегда актуален и должен быть приоритетным направлением правоохранительной деятельности.

Помимо некачественной профилактической работы с горожанами, на совещании определили еще три проблемы, которые способствуют росту преступлений. И они оказались не новы. Первая из них это употребление алкоголя, который доступен для павлодарцев в любое время суток.

- 20 убийств из 23 были совершены в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал начальник МПС, капитан полиции Арман Каптаев. - Когда мы выявляем незаконную деятельность, естественно, применяем соответствующие меры. Но есть лазейки, которые помогают предпринимателям продолжать работать. Допустим, мы выявили факт продажи алкоголя ночью, лишили фирму лицензии. Но дело в том, что лишать лицензии можно фирму, а не владельца. Поэтому недобросовестные ИПшники просто меняют название своего заведения и продолжают действовать.

Здесь органы сослались на упущение департамента государственных налогов и предложили внести изменения в правила выдачи лицензии.

Еще одно предложение о сокращении доступа к алкоголю вынес на обсуждение руководитель МПС ДВД Жаскайрат Каиров.

- Мы знаем, что некоторые питейные заведения в нашем городе работают всю ночь, до последнего клиента. Во многих странах уже давно введен регламент работы подобных мест до часу ночи. Предлагаем такое нововведение и в нашем городе.

Вторая причина роста убийств в нашем городе, по мнению правоохранительных органов, - мягкая мера пресечения для семейных дебоширов.

- По своему опыту могу сказать, что все банально. Распитие спиртного дома со своим напарником длительное время делает психическое состояние нестабильным, из-за этого возникают конфликты, которые приводят к плачевным последствиям. Поэтому нужна эффективная профилактика.

Начальник местной полицейской службы Арман Каптаев считает, что только профилактической работой не обойтись:

- За правонарушения в быту мы выносим лишь выговор либо штраф, это слишком мягкая мера наказания. Нужно вносить изменения. Было бы более эффективно с первого раза арестовывать.

Еще одна причина роста преступности - безответственное отношение к трудоустройству освободившихся зеков и тех, кто состоит на учете пробации.

Было отмечено, что за первое полугодие было трудоустроено лишь 24% освободившихся, то есть 146 человек. 1548 человек состоят на пробационном контроле, и лишь 10% из них имеют работу. Как остальные 90 зарабатывают на жизнь - неясно.

Подводя итоги совещания, работники охраны правопорядка пообещали, что будут тесно сотрудничать с городским акиматом и другими органами управления для более продуктивной работы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.