Захоронение пластмассы, макулатуры и стекла запретят

Обозрение недели, 13-10-2018, 09:31, Просмотров: 478
 Захоронение пластмассы, макулатуры и стекла запретят

Фото из свободных источников

С 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры и стекла. 

На заседании Правительства под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева выступил министр энергетики Канат Бозумбаев по вопросу утилизации и переработки твердых бытовых отходов.

Согласно концепции по переходу страны к “зеленой” экономике предусмотрено доведение доли переработки отходов до 40% к 2030 году, и до 50% - к 2050 году.

Ежегодно в стране образуется 5-6 миллионов тонн твердых бытовых отходов. За восемь месяцев 2018 - порядка 3,2 миллиона, из них переработано и утилизировано всего около 330 тысяч тонн, что составляет 10,5%. Данный показатель в прошлом году составлял 9%, а в 2016 - 2,6%. Рост есть, но этого недостаточно.

Для увеличения доли переработки ТБО ведется работа по внедрению раздельного сбора отходов, развитию сектора переработки отходов с получением продукции из вторсырья с привлечением инвестиций, в том числе через государственно-частное партнерство. Создана и совершенствуется нормативно-правовая база.

Так, внесены поправки в Экологический кодекс по обращению с отходами, а также введены расширенные обязательства производителей, то есть импортеров.

Министр энергетики отметил, что введен запрет на захоронение на полигонах некоторых видов отходов. В частности, с 2016 года запрещено захоранивать на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи, электронные отходы. С 1 января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. С 1 января 2021 года вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

По данным Минэнерго, сегодня в стране функционируют более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы, выпускающих более 20 видов продукции. Сортировочные комплексы различной мощности имеются еще в 18 населенных пунктах.

К примеру, с этого года акиматом города Астаны совместно с ТОО “Оператор РОП” реализуется пилотный проект по организации раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических (пищевых) отходов. При успешной реализации пилотного проекта полученный опыт будет распространен в другие регионы.

С 2017 года в рамках расширенных обязательств производителей (РОП) осуществляется финансирование сбора и переработки отходов, таких как пластик, полиэтилен, картон, бумага, стекло и металл.

- В 2018 году министерством согласовано: Оператору РОП 3,2 миллиарда тенге, из них 30-40% - на развитие соответствующей инфраструктуры: приобретение и установка контейнеров, пунктов приема вторсырья, мусоровозов, а остальные 60-70% - на сбор, транспортировку и переработку отходов. Не все регионы пользуются данной финансовой возможностью. Акиматам необходимо усилить взаимодействие с Оператором РОП, - сказал Канат Бозумбаев.

Министр отметил, что акиматам регионов необходимо оказать содействие бизнесу в решении вопросов по оформлению земельных участков для контейнеров раздельного сбора ТБО и пунктов приема вторсырья. 

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министерству энергетики совместно с акиматами усилить работу по внедрению раздельного сбора, сортировки, применению технологий по переработке ТБО, в том числе организовать широкую разъяснительную работу. Министерству информации и коммуникаций поручено оказать содействие министерству энергетики в этом вопросе.

По информации пресс-службы премьер-министра РК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.