Срочные решения приняты в области благодаря Посланию

Тимофей Голев, 12-10-2018, 04:52, Просмотров: 101

Срочные решения приняты в области благодаря Посланию 

Фото: Станислав Манаков

Жилищные сертификаты до миллиона тенге планируют выдавать молодым семьям и работникам бюджетной сферы. Субсидирование процентной ставки готовы применить в регионах в рамках ипотечной программы “7-20-25” после Послания Президента страны. Также на заседании областного актива было заявлено, что меморандумы между банками второго уровня и управлением здравоохранения по оказанию помощи в покупке льготного жилья медработникам на стадии заключения.

На заседании актива Булат Бакауов отметил, что необходимо пересмотреть приоритеты бюджетных расходов. В ближайшие пять лет траты на образование, науку и здравоохранение увеличатся до 10% ВВП. Кроме того, в Послании Нурсултан Назарбаев поручил увеличить с 1 января минимальную зарплату в полтора раза - до 42 тысяч тенге.

- Это напрямую коснется всех отраслей, предприятий различной формы собственности, работников бюджетных организаций. Минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму, - отметил в обращении Булат Бакауов.

Как будут реализовывать поручения Президента на местах, доложил первый заместитель главы региона. Улан Жазылбек признал справедливой критику Нурсултана Назарбаева в адрес акиматов и банков второго уровня по реализации льготной ипотечной программы. Сказались большой первоначальный взнос, повышенные требования к получателям кредитов финансовыми институтами и низкая покупательская способность жителей области.

- В целях снижения финансовой нагрузки молодым семьям и работникам бюджетной сферы АО “Баспана” предложены новые продукты “Жас Арман” и “Камкор Баспана” по субсидированию части первоначального взноса для ипотечников. “Баспана” на этой неделе приедет в Павлодар. Мы начали переговорный процесс. Я думаю, мы успешно начнем работу по выдаче жилищных сертификатов до 1 миллиона тенге, - доложил Улан Жазылбек.

Строить в регионе будут больше. В 2021 году завершатся работы в микрорайоне Сарыарка. В Достыке возведут 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Частникам создадут максимальные условия. Речь идет о подведении инженерных коммуникаций к местам застройки. Также внесут корректировки в генплан и разработают новые в отдельных населенных пунктах. Заместитель акима области по социальным вопросам Мейрам Бегентаев отметил, что в детсадах начнут обучать робототехнике. В регионе сегодня более трех тысяч воспитателей и их помощников. По поручению Главы государства будет пересмотрена оплата их труда. В качестве стимулирования учителей предложено проводить ежегодный конкурс с вручением десяти лучшим педагогам по миллиону тенге.

- Также управлению образования следует ускорить поэтапный переход обучения в учреждениях дошкольного образования на государственном языке. В систему среднего образования продолжается внедрение обновленного содержания, ориентированного на повышение качества обучения. Система и методики обучения Назарбаев интеллектуальных школ должны стать единым стандартом для государственных школ, - доложил Мейрам Бегентаев. 

В свою очередь замакима области Алия Арынова, курирующая финансовый сектор, доложила: налоговой амнистией, которую объявил Президент Казахстана, в регионе воспользуются 11 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Также продолжится борьба с теневой экономикой. К примеру, сегодня 13% оплаты осуществляется безналичным способом.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.