В Казахстане зафиксирован рост цен на продукты питания

Валерия Джембетова, 5-10-2018, 08:47, Просмотров: 514
В Казахстане зафиксирован рост цен на продукты питания 

В Казахстане продолжают расти цены на основные продукты питания. Премьер-министр в свою очередь раскритиковал работу акиматов. 

Если углубиться в историю, то люди старшего поколения вспомнят, что в советское время финансы позволяли им приобрести товар, но самого товара как такового на прилавках не было. Слово “дефицит” было вполне повседневным и знакомым всем. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Прилавки ломятся от продуктов питания. По своему вкусу может подобрать товар как гурман, так и обычный среднестатистический человек. Поставка налажена со многими странами, сам же Казахстан вышел на мировой рынок и осуществляет экспорт продуктов питания, животноводства, земледелия. Но приобрести все это изобилие может далеко не каждый. 

Подводя итоги месяца

В Казахстане зафиксирован рост цен на продукты питания 

По итогам сентября, по информации сайта energyprom.kz, зафиксирован заметный рост цен на продукты животного происхождения. Так, на 7,1% к августу подорожали яйца, на 4% - куриные окорочка, на 1,6% - сами куры. Среди “красного” мяса сильнее всего подорожала конина - сразу на 1,7% за сентябрь.

Из молочных продуктов более чем на 1% выросли в цене сырое и пастеризованное молоко, сливочное масло, творог и сыр.

Заметно повысилась цена на цитрусовые: лимоны - сразу на 7,1% за месяц и апельсины - плюс 4,3%. Также подорожали бананы - на 2,6% за сентябрь.

Среди овощей пошли в рост после сильного летнего удешевления цены на свежие огурцы - на 3,1% за месяц. Помидоры пока особо не изменились - всего +0,7%.

Радует, что основные овощи еще дешевеют: морковь - на 21,4% за месяц, свекла - на 12,9%, лук - на 11,2%, картофель - на 9,2%, чеснок - на 7,5%, капуста - на 6,8%.

Сахар поднялся в цене сразу на 3,6% за месяц. Также среди бакалейных продуктов подорожали майонез - на 2,1% и подсолнечное масло на 1,9%.

Напитки тоже не устояли против роста цен. Так, водка подорожала на 1,4%, такое же изменение постигло и питьевую бутилированную воду.

Среди круп месячный рост цен заметнее всего на пшено - сразу +2,3%. На 1,4% подорожали манная крупа и рис. Гречневая крупа продолжает дешеветь - минус 1,3% за месяц.

Среди мучных, хлебных и макаронных изделий значительного роста цен - более чем на 1% - за месяц не зафиксировано.

Комментируют…

В Казахстане зафиксирован рост цен на продукты питания 

Как правило, после таких скачков цен народ ждет реакции от правительства. Она, к слову, не заставила себя ждать.

На очередном заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева заслушаны данные об уровне инфляции за девять месяцев и мерах по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары.

По словам первого вице-министра национальной экономики Руслана Даленова, перечень социально значимых продовольственных товаров на сегодняшний день состоит из 19 наименований: мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, рис, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, сахар, масло подсолнечное и сливочное, говядина, курятина, молоко, кефир, яйца, соль, творог. За девять месяцев цены на эти товары увеличились на 0,7%.

- Анализ цен в разрезе регионов показывает превышение пороговых значений более чем на 15% в таких городах, как Астана, Караганда, Уральск и Усть-Каменогорск, по четырем товарам, Павлодар и Шымкент по трем товарам, Актау, Атырау, Костанай, Петропавловск, Тараз, Актобе, Кызылорда и Талдыкорган по двум товарам и Кокшетау по одному товару. Отсутствует существенное превышение пороговых цен только в Алматы, - уточнил Руслан Даленов.

Таким образом, по словам первого вице-министра нацэкономики, в таких случаях законодательством в сфере торговой деятельности предусмотрен комплекс мер. Это использование резервов стабилизационных фондов и взаимодействие с субъектами торговли по установлению предельных цен.

- Местным исполнительным органам необходимо активизировать работу комиссий, созданных при акиматах, а также усилить координацию с региональными палатами предпринимателей по недопущению дальнейшего роста цен, - прокомментировал  Руслан Даленов.

В разрезе регионов в среднем по всем социально значимым продтоварам наибольший рост цен отмечен в городах Туркестан - 4,7%, Шымкент - 4,5%, Жезказган - 3,7%. В Алматы, Актау, Караганде, Кызылорде, Уральске, Семее отмечается снижение цен до 1%.

В Казахстане зафиксирован рост цен на продукты питания 

По словам первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, основными причинами колебания цен на овощную продукцию является сезонность производства. Также постепенный рост цен на социально значимые продукты происходит из-за обесценивания национальной валюты. Кроме того, оказывает влияние увеличение цен на товары и услуги, прямо влияющее на себестоимость продукции.

По данным Минсельхоза, на счетах и депозитах социально-предпринимательских корпораций, которые есть в каждом регионе, имеется 5,1 миллиарда тенге. Учитывая ажиотаж с сахаром, Министерство сельского хозяйства рекомендует регионам на имеющиеся свободные средства закупить до 10 тысяч тонн сахара.

- Как системная мера по стабилизации цен на сахар, министерством разрабатывается отраслевая программа по развитию производства отечественного сахара, что предполагает такие меры, как расширение посевных площадей, развитие семеноводства и повышение урожайности сахарной свеклы, оказание поддержки в приобретении сельхозтехники для возделывания сахарной свеклы, а также стимулирование строительства заводов по производству сахара из отечественного свекольного сырья, - добавил первый вице-министр сельского хозяйства.

Функции по утверждению пороговых и предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары переданы на места. Это сделано для принятия оперативных мер по стабилизации цен в период межсезонья и сглаживания возможных спекулятивных скачков.

Заслушав докладчиков, премьер-министр обратил внимание на рост цен на продукты питания и услуги в некоторых регионах, которые превысили среднереспубликанский показатель.

Работа заключается не только в том, чтобы стабилизировать цены на социально значимые товары. Это также связано с ценами на услуги в образовании, оказание медицинских услуг.

Подводя итоги, Бакытжан Сагинтаев отметил, что вопросы роста цен на социально значимые продукты питания очень чувствительны для граждан. Ответственность за недопущение роста цен на продукты питания в первую очередь несут местные исполнительные органы. Они в целях регулирования рынка цен должны эффективно использовать возможности региональных стабилизационных фондов:

- Производить своевременный закуп, обновление товаров и интервенцию основных продуктов питания. Вся эта работа должна быть на постоянном контроле акимов. Поручаю усилить мониторинг и в случае необходимости оперативно подключать все ресурсы, - заявил Бакытжан Сагинтаев. 

А у нас

В Казахстане зафиксирован рост цен на продукты питания 

В сентябре 2018 года в Павлодарской области индекс потребительских цен составил 100,3%, на продовольственные товары - 99,3%, непродовольственные - 100,9%, платные услуги - 100,7%. Проще говоря, в целом цены на товары и услуги повысились на 0,3%. Но на продовольственные товары понизились на 0,7%. Платные услуги подорожали на 0,7%, а непродовольственные товары - на 0,9%. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

По продовольственным товарам отмечен рост цен на хлебопродукты и крупы на 1,3%, в том числе хлеб на 4%, муку на 1,9%. Цены на сахар повысились на 0,9%, мясо птицы - на 1,7%, яйцо - на 4,6%.

Вместе с тем снизились цены на овощи на 14%, в том числе на свеклу и морковь по 30%, лук и картофель по 16%.

На рынке непродовольственных товаров наблюдалось повышение цен на фармацевтическую продукцию на 2,1%, твердое топливо - на 15,9%.

По платным услугам отмечен рост цен на услуги железнодорожного пассажирского транспорта - на 3,3%, на образование - на 10,4%.

***

В Казахстане зафиксирован рост цен на продукты питания 

Не стоит забывать, что уровень жизни у нас нельзя назвать высоким. Минимальная заработная плата составляет меньше 30 тысяч, если быть точнее - 28 284 тенге. А минимальная пенсия, по последним данным, 33 745 тенге. В среднем за коммунальные услуги мы платим 10 тысяч, зимой и того дороже. Сходить один раз в магазин, чтобы закупить все самое необходимое, учитывая как продукты, так и мыломоющие товары, - 10-15 тысяч тенге. Плюсуем покупку сезонных вещей, хоть и не каждый месяц мы их приобретаем, но все же. И того с трудом выходим в ноль. Не хотим накалить и без того горячие обсуждения по поводу “как прожить на эти деньги”, но вопрос-то остается открытым по сей день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Мать

    Правильно раскритиковал ничего сделать не могут только деньги с нас качать!!!!

  2. Пенсионерка

    Зачем нам нужна такая власть которая даже цены не может контролировать?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.