Учителя - сердце системы или прОклятое сословие?

Светлана Чистякова, 14-02-2013, 21:19, Просмотров: 3831

Неделю назад одна моя знакомая рассказала, что в школе “Стикс” в виде наказания детей заставляют на уроке работать стоя. Не поверилось. За разъяснениями я обратилась к директору школы Юрию Степкину, которого знаю более 25 лет.

- Юрий Иванович, что за деспотизм? Ученики пишут стоя. За что такое наказание?

- Наказываем за опоздания и поведение, но… по-другому. Каждую неделю организуем детям просмотр фильмов, едем в кинотеатр Ш.Айманова, в театр Чехова, причем для старших и младших фильмы разные. Еще проводим дискотеки, вывозим на природу. Купили школе самый современный проектор системы “блю-рэй”, круче ничего нет. “Дома”, в школе, показываем фильмы о вреде наркомании, алкоголизма, о профилактике суицида, о вреде различных сект. К примеру, кинопрограмма этой недели: фильм о компьютерной зависимости, в фильме документальные кадры об убийствах детьми своих родителей за отлучение их от любимых “стрелялок”; о вреде насвая, ставшего в последнее время популярным среди городской молодежи. Мы своих оберегаем. Эти фильмы смотрят все. А вот на художественные берем только прилежных. Те же, кто опаздывает или плохо вел себя в школе, сидят за партами, учатся.

Учителя - сердце системы или прОклятое сословие?

- А что дети стоят на уроках - это правда?

- Она. Начну от истоков. Довелось мне прошлым летом провести три дня в Москве, возил ученицу “Стикса” Карину Гумар, победившую на международном конкурсе сочинений, для получения подарка и диплома о победе.

Созвонился со старым соратником по конгрессу соотечественников (Москва, 2001 год), он - директор Земской гимназии Московской области. После некоторого обмена профессиональной информацией он мне показал полностью оборудованный “стоячими” местами класс для своих гимназистов, и в придачу - документальный фильм “Обездвиженность - болезнь цивилизации”. Я был потрясен, как впоследствии и родители “стиксовцев”. Физиологически человек не должен сидеть, только стоять, ходить, лежать (сон или отдых). Позвоночник у нас к этому положению не приспособлен. Смотрите сами, ребенок утром кушает сидя, в школе сидит за партой, обедает сидя, уроки - сидя, телевизор и компьютер - сидя. Вред для здоровья огромный. В фильме академики, доктора, космонавты убедительно, на примерах рассказали, чем грозит человечеству наше многочасовое сидение! Ведь раньше люди писали, работали в основном стоя за так называемыми конторками. И не последние люди - Гоголь, Пушкин, Цезарь, Петр I, Столыпин, - улыбается Юрий Степкин. - Вот мы, по примеру Земской гимназии, изготовили сначала по одной конторке на класс. Учителя с восторгом отмечают, что дети с удовольствием время от времени сами (!) встают из-за парт, работают стоя. И даже чуть не дерутся из-за очередности. Сейчас в классах уже по 3-4 конторки, будем ставить еще, раз на пользу.

- Вон оно как…Что еще в школе происходит?

- Возрождаем школьную газету “Стикс-TODAY”, также после трехлетнего перерыва готовимся к экономической игре, заказали в “Доме печати” пластиковые деньги с портретами выдающихся детей и учителей, даже моя физиономия на “пятерке” евро-стикс. Дети так пошалили.

- И в чем суть этой игры?

- Две недели дети зарабатывают школьную валюту любыми законными способами, создают предприятия, издают газеты, проводят игры с младшими. По окончании будет проведен большой аукцион, где на заработанные честным трудом евро-стиксы можно купить, к примеру, сотовый телефон или видеокамеру, или часы, или диски и книги. Стараемся, чтобы дети с малых лет - а вы знаете, что у нас учатся и 5-летние в подготовительном классе - учились зарабатывать сами.

И еще новшество. Планируем установить электронную проходную. Суть: ребенок вошел в школу или вышел - родители тут же получают sms. А пока по периметру школы и внутри установлены видеокамеры, все просматривается. Все делается ради безопасности детей, это очень важно.

- Юрий Иванович, скажи честно, дети любят такого директора? У вас ведь “камерное” учебное заведение. Все у всех на глазах. Впрочем, я обратила внимание, детишки тебе улыбаются, здороваются радостно, особенно маленькие.

- Наверное, - улыбается директор “Стикса”, - ведь я их тоже всех люблю. Конечно, с теми, кто безобразничает, ленится, опаздывает - я строгий и нехороший дядя.

- А с виду ты всегда добрый…

- Вот видишь, и ты попалась на эту удочку. Это маскировка. ( Смеется)

- Недавно депутат Мажилиса Дарига Назарбаева сказала вроде правильные слова: “Учитель - сердце системы образования”.

- Как бы сердце, хоть к учителям бывает отношение бессердечное. Знаешь, в прошлом году приехали к нам в школу представители Томского Госуниверситета, экзаменовали детей из Павлодара, к слову, не только из “Стикса”, предлагали учиться у них. Это согласно договору президентов РФ и РК о предоставлении взаимных образовательных услуг. Причем учатся павлодарские дети на бюджете, бесплатно, стипендия, общежитие. Так вот, никто не захотел стать педагогом. На мой вопрос один паренек откровенно поведал: “Да вы что нам предлагаете? Ведь учителя - это прОклятое сословие! Мама моя - учитель, вижу какое отношение к вашим коллегам, посылают на любую амбразуру”. Спорить я не стал, так как считаю (не как директор школы, а как гражданин), что это так и есть. Перепись населения - учителя, вперед! Выборы - вперед без раздумий! Просто бригада “кому-нести-чего-куда”. И это постоянная практика, учителя хоть ноги до задницы сотрут - ничего не изменится.

Помню, пару лет назад у кого-то проскочила идея: учителя без дела, нужно флаги любимой партии на балконы развесить. Одним словом, кого-то осенило. Этим осенизаторам не в счет, что зима, в подъезд не войти - домофоны, в квартиры незнакомых не пускают, несмотря на безграничную любовь к партии, распечатывать балконы не хотят. Несознательные какие-то. Худо-бедно, сделали. Отрапортовали. Отдохнем, что ли? Да не тут-то было. Окрик, типа, куда же вы, панфиловцы, без гранат под танки? Какой отдых? Проехали по городу кудесники балконного дизайна, пытаясь возрадоваться содеянным - ан нет, колышет ветерок полотна и может навеять сомненья в полноте преданности общему делу. Посему, граждане учителя, повысьте уровень альпинистского мастерства и прикрепите углы полотен снизу проволокой.

Чтоб не испортить праздник летальным (от слова “летать”) исходом, на задание пошли по новой схеме - один за ноги держит, другой, перегнувшись через перила балкона, крепит флаг проволокой (не ниже третьего этажа). Все это было бы смешно, когда бы не было так гнусно.

Вот вопрос к инициаторам-затейникам сего: не было мысли за совсем небольшие деньги поручить это профессионалам, скажем, фирме “Цитадель”? Думаю, они за полдня утыкали бы флагами весь Павлодар, как Господь ежика иголками.

Хотя туплю, зачем даже маленькие затраты, если есть учителя?

- Зло, но справедливо…

- А теперь нам еще и ДНД светит.

- Но теперь областью руководит человек, имеющий к педагогике прямое отношение, не даст, поди, в обиду?

- Надеемся и уповаем. В смысле, все.

Вот, знаю из печати, в России за последние два года из профессии ушли 300 тысяч учителей. Интересно, как у нас, ведь причины одни - зарплата хорошая, но маленькая, престиж, прямо скажем, никакой, неуважение чиновниками, отсутствие средств… Как-то Наталья Коржова заявила с трибуны парламента по поводу недополученных системой образования миллиардов тенге. Дескать, “что вы разволновались, деньги не украдены, мы их просто сэкономили”. А нам какая разница, что не украли (просто непривычно как-то), денег-то нет!

Как бы с такой экономией не вышло, как в сказке про незадачливого цыгана: только-только приучил лошадь совсем не есть - она и сдохла. Или ситуация с арендаторами столовых - постоянное повышение аренды, дескать, жируют они, наживаются, нехай платят. Но ведь повышение покрывается из карманов родителей детей. Ведь арендаторы хотят получать зарплату! Не поверите - никто не хочет работать бесплатно, я спрашивал. Мол, у нас свои дети, ну и прочие отговорки. Несознательность, в общем. Тоже, наверное, школа виновата. Подкачала. В итоге или недешево, или очень уж сердито, т.е. такая еда, из-за которой в тюрьме бывают бунты.

А с финансированием ремонтов школ? Я как-то в прессе предлагал директорам школ довести ситуацию до абсурда: нет мела - не пишем, нет лампочек - в темноте читаем стихи. К сентябрю нет краски, кистей - школы не сдаем. Нет стекла, извести - школы не сдаем. В общем, школы умирают, но не сдаются.

- Не страшно такие вещи озвучивать? Руки не закрутят?

- Все под Богом ходим, я просто не совсем смиренный православный...

- Кстати, о православии… Вот вы раньше частенько от школы проводили благотворительные обеды для бедных у Благовещенского собора, а последнее время я что-то о них не слышала.

- Мы провели одиннадцать благотворительных обедов, каждый более чем на тысячу человек. Кстати, обеды мы проводили и у мечети, и у Славянского центра. Но в основном, ты права, у Благовещенского собора.

- А теперь? Финансовый кризис повлиял?

- Духовный, скорее. Не лежит у меня душа к нынешнему первосвященнику Варнаве.

- Почему?

- Прошлой осенью поехал на охоту в Усть-Каменогорск, который раньше входил в нашу епархию, в Катон-Карагай. Вот там и рассказали мне друзья по оружию, что их местная фирма “Азия-Авто” пожертвовала для церкви две (!) иномарки, а они, оказывается, не оприходованы в епархии. Куда делись, спрашивается… А недавно приходит паренек из сельского прихода Павлодарской области и жалуется, мол, владыка заставляет (и не его одного) особняк для него строить…

Учителя - сердце системы или прОклятое сословие?

- А это проверенная информация?

- Конечно. Строительство это ведется по адресу ул. Российская, 67. Проверил через недвижимость. Действительно, участок и строение красного кирпича, да еще какое - цокольный этаж плюс два этажа плюс мансарда - частная собственность владыки. Подъехал туда, смотрю, работают ребята. Спросил, подтвердили: да, владыке Варнаве строим. И вот что интересно, рядом - церковь “Новая жизнь”. Отношение к ней РПЦ, да и у многих граждан неоднозначное, а мое - так и вовсе резко отрицательное. И сразу вопрос возник: а не у “Новой жизни” ли земелька прикуплена? Проверяю еще, прописан Варнава по другому адресу, тоже недвижимость. Тоже личная? Хотя на ул. Репина - отличный большой дом, со всеми удобствами, принадлежащий церкви. Автомобиль оформлен на Варнаву, не на церковь. Второй подаренный - не знаю, может, продан. Интересно, это все приобретено на подаяния, на те деньги, что бабушки в платочках приносят, кто 5, кто 10 тенге? Не похоже как-то…

Напомню, в писании сказано: “Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте на небе… ибо где сокровище Ваше, там будет и сердце Ваше” (Евангелие от Матфея).

Совсем недавно, 28 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к Епархиальному собранию, напоминая об ответственности клириков за слова и поступки, приведя напутствие Апостола Павла: “…Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые” (ЕФ.5;15)

- М-да… заслушаешься. Целое расследование провели… А не боитесь гнева владыки?

- Знаешь, как-то встретил интересный перевод японского хокку: “Одноглазая обезьянка больше не дразнит сторожа зоопарка”. Не боюсь.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Оксана

    мудаки разворовывают страну и не краснеют, стыдно за родину где я родилась!!!

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.